0
407
Газета Политика Печатная версия

13.05.2004

Дума объявила выговор американцам

Тэги: сша, ирак, дума, заложники, заявление


В том, что 10 мая в Ираке два российских гражданина были захвачены в заложники, а один погиб, Государственная Дума обвинила именно оккупационные власти США и их союзников. Соответствующее заявление нижней палаты вчера получило поддержку 306 депутатов. «Оккупирующие державы» и их ответственность за ситуацию в захваченной ими стране в думском документе упоминаются целых пять раз, тогда как предполагаемым иракским партизанам, напавшим на российских энергетиков, посвящена всего одна строчка – мол, все подобного рода безобразия «лишают силы сопротивления моральной поддержки».

Как пояснил коллегам глава думского международного комитета Константин Косачев, «впервые за полтора года с начала антииракской акции боль пришла и в российские дома». По его словам, в заявлении также обязательно должно быть одобрение общей линии президента и МИДа, которая «подтвердила свою верность».

Косачеву оппонировал Владимир Жириновский, который утверждал, что российские граждане, до сих пор остающиеся в Ираке, – это по сути дела добровольцы, действующие на свой страх и риск. Кроме того, глава ЛДПР напомнил, что россияне постоянно гибнут внутри страны.

Фракция «Родина» не согласилась с тем, что предложенный комитетом по международным делам проект – достаточно жесткий, как о нем отзываются представители «Единой России». В официальном же проекте, кроме нападок на американцев и похвалы в адрес внешнеполитического ведомства страны, все-таки имеется упрек и в адрес тех российских компаний, которые оставили своих сотрудников в Ираке. Депутаты призвали их «незамедлительно и ответственно рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания своих специалистов». Исполнительная же власть страны призвана к тому, чтобы «сделать все необходимое для обеспечения безопасности остающихся в Ираке российских граждан, вплоть до их принудительной эвакуации, если того потребуют обстоятельства».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
499
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1785
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
1365
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
787

Другие новости

Загрузка...
24smi.org