0
4311
Газета Политика Печатная версия

09.02.2005

Операция «Монарх» стартовала

Тэги: конституция, президент, выборы


конституция, президент, выборы Сохранность Основного закона уже никто не гарантирует.
Коллаж Екатерины Саратовой

Новая Конституция в России появится через полтора года, к 12 июня 2007 года. Главная задача перелицовки Основного закона ставится так: главу государства с 2008 года будет выбирать парламент – по аналогии с назначением нынешних глав регионов. Как сообщил «НГ» директор Института национальной стратегии Станислав Белковский, над текстом новой Конституции в Кремле трудится группа экспертов во главе с куратором проблем внутренней политики. Существование таких планов несколько дней назад подтвердил и глава аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай.

Разговоры о появлении подобного проекта ходили давно, но только на днях эти планы подтвердил представитель власти – Сергей Шахрай. Именно он был одним из авторов нынешней Конституции, и за его помощью, видимо, обратились те специалисты, которые трудятся над новым текстом. Шахрай утверждает, что нынешний переход к чисто партийной Думе и новый способ назначения губернаторов – лишь преамбула к основной части реформы. Об этом он рассказал на днях в эфире «Эха Москвы». Судя по заявлениям Шахрая, изменение избирательного закона и увеличение необходимой численности партий свидетельствует: «система готовится к переходу к правительству парламентского большинства».

Создание такого правительства, по мнению Шахрая, «уже неизбежно, причем для этого не надо менять Конституцию». Как утверждает автор нынешнего Основного закона, достаточно поменять лишь 7-ю и 9-ю статьи конституционного закона о правительстве – «и мы переходим к системе правительства, ответственного перед парламентом».

Основной закон перелицовывают для иных целей: парламент в перспективе не только должен формировать правительство, но и выбирать главу государства. Именно для обкатки такой модели избрания верховной власти и проходит реформа в регионах. Сегодня областной парламент назначает регионального лидера, через несколько лет федеральный парламент будет утверждать главу государства. По мнению Шахрая, для принятия новой Конституции должно быть сформировано Конституционное собрание, а избрание этого органа можно совместить с думскими выборами 2007 года.

Станислав Белковский вчера дополнил эту схему подробностями, которые стали ему известны. Получилась, правда, несколько иная версия правки Конституции. По словам Белковского, в Кремле готовится объемный пакет поправок в действующую Конституцию. Цель – сохранение власти в руках нынешней элиты. Проект документа будет обсуждаться общественными палатами, закон о которых принят недавно парламентом. Он предусматривает учреждение парламентской республики с декларативной фигурой президента во главе (предположительно – Борис Грызлов) и действующим премьером, место которого займет, по-видимому, Владимир Путин или его преемник.

По словам политолога, текст нового Основного закона готовится в президентской администрации. Есть человек, который «отвечает за проект выработки и обсуждения новой Конституции в региональных общественных палатах и центральной общественной палате», – уточнил Белковский в беседе с корреспондентом «НГ». Это обсуждение, заметил политолог, еще не начиналось: «Существует какое-то смутное представление о том, что наша Конституция должна привести к пролонгации путинских полномочий... Сейчас кремлевский аппарат просто ищет оправдания своей деятельности. Она вопиюще неэффективна в любой конкурентной среде, где есть реальная политическая борьба, будь то Украина или Ямало-Ненецкий округ. Им нужен какой-то процесс, который бы создавал иллюзию их полезности и нужности». Готовый текст кремлевского проекта, по оценке политолога, может появиться в конце этого года. А 12 июня 2007 года, по его словам, Кремль собирается провести референдум по утверждению документа.

Впрочем, Белковский собрал вчера журналистов, чтобы презентовать концепцию собственного проекта новой Конституции – он уверен в нежизнеспособности кремлевского. Политолог считает, что последний станет не чем иным, как скопищем поправок в действующий Основной закон, в то время как «распад ельцинско-путинской политической системы» требует формирования «качественно новой государственности России».

Зампред думского комитета по гражданскому законодательству Валерий Гребенников (фракция «ЕР») не исключает таких сценариев: «Любой сценарий реален, если он пройдет процедуру, установленную в Конституции для ее изменения. Но сейчас надо говорить совсем о другом, возможна ли в принципе ситуация, когда будет инициировано изменение Конституции? Думаю, это не является необходимым: у нас и так на самом деле парламентская республика с сильной президентской властью. Все можно инициировать, в том числе и подобные поправки, но чтобы вот так изменить Конституцию, надо, чтобы подобную идею восприняли в обществе».

«Силовикам необходимо сохранить власть, – комментирует известия о новом проекте директор группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. – Если они власть теряют, то они теряют и собственность, которую сейчас приобрели. Они понимают, что контролировать выборы способны все меньше. Похоже, идет зондаж общественного мнения».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памфилова: Досрочные выборы президента в 2017 году невозможны технически

Памфилова: Досрочные выборы президента в 2017 году невозможны технически

0
808
Трампа обвинили в создании хунты

Трампа обвинили в создании хунты

Евгений Пудовкин

Предварительный состав президентской администрации пополнился еще одним экс-генералом

0
2765
Новый президент Молдавии подаст в суд на правительство

Новый президент Молдавии подаст в суд на правительство

Светлана Гамова

Игоря Додона лишают властных полномочий за пророссийские взгляды

0
3369
КАРТ-БЛАНШ. Лев Пономарев. К гаранту Конституции есть горящие вопросы

КАРТ-БЛАНШ. Лев Пономарев. К гаранту Конституции есть горящие вопросы

Лев Пономарев

О чем бы я говорил с президентом

1
2489

Другие новости

24smi.org