0
2692
Газета Политика Печатная версия

22.07.2005

Осокин сослан в отхожие места

Тэги: нтв, осокин, перестановки


нтв, осокин, перестановки У Осокина на канале сложилась репутация скрытого диссидента.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

На НТВ очередные кадровые изменения. Ведущие 19-часового «Сегодня» Михаил Осокин и Ольга Белова отстранены в будущем сезоне от ведения программы в прайм-тайм. Уход последнего ведущего, позволявшего иногда себе (и зрителям) критический или хотя бы иронический взгляд на происходящее, символизирует эволюцию не только канала, но и всего отечественного телевидения. Времена превращаются во времечко.

Как сообщила «НГ» руководитель пресс-служб канала Мария Безбородова, с сентября Осокин будет вести программу «Сегодня в полночь», что же касается Беловой, то, по словам Безбородовой, ей, возможно, предоставят ведение дневных выпусков. Вместо этих ведущих 19-часовые выпуски «Сегодня» будут посменно, меняясь каждую неделю, вести ведущие программы «Сегодня в 22.00» Антон Хреков и Алексей Пивоваров. Которые затем со своими соведущими, соответственно – Юлией Панкратовой и Асет Вацуевой, – продолжат вести и программу «Сегодня в 22.00».

Как подчеркнула Безбородова, такие перестановки вызваны стремлением НТВ «вернуться к давней традиции канала, когда все вечерние выпуски вели одни и те же ведущие».

Сам Михаил Осокин от комментариев отказался, заявив в интервью «НГ», что находится в отпуске и «обо всех окончательных изменениях в сетке узнает после выхода из отпуска».

Как сообщил «НГ» осведомленный источник в самой телекомпании, руководитель НТВ пояснил Осокину такой кульбит тем обстоятельством, что «должна происходить естественная смена поколений», после чего экс-ведущий взял тайм-аут, уйдя в отпуск. По мнению собеседника «НГ», отстранение Осокина произошло в рамках подготовки канала к будущим предвыборным кампаниям, а «Миша – человек непредсказуемый, в отличие от талантливых мальчиков, с ним надо в какие-то игры играть, когда что-то запрещаешь, какие-то сакральные слова произносить». По словам источника, Осокину, который уходил с НТВ вместе с командой Киселева, а затем вернулся после закрытия ТВС, руководство канала давно не доверяет, считая чуть ли не скрытым диссидентом.

Как заявил в интервью «НГ» Владимир Кара-Мурза, который на старом НТВ 10 лет вел программу «Сегодня в полночь», он давно испытывает к своему бывшему коллеге чувство жалости и сострадания. Именно поэтому зритель, по словам Кара-Мурзы, увидев в 2003 году Осокина в эфире, недоуменно пожимал плечами: «А что они тогда ваньку ломали из себя? Уходили куда-то с Киселевым?» Кара-Мурза уверен, что для Осокина, который «первым сообщал главные новости, такая подвижка – это резкое понижение, более того, пощечина. А учитывая, во что превратилась передача «Сегодня в полночь» на НТВ после разгрома нашей команды, – это самое отстойное, отхожее у них место», меж тем в его бытность он сам определял тему дня, самостоятельно отбирал экспертов, которые выступали в его программе, монтировал их речь и сам делал обзор утренних газет. С другой стороны, по мнению экс-ведущего, Осокину «сломали хребет» и он работал последние годы натужно, без огонька, без традиционной шутки, которую он приберегал на конец выпуска, когда у него было хорошее настроение.

Кара-Мурза считает, что все, кто ушел с канала ТВС на НТВ, пользуются недоверием начальства, и в этом нет ничего удивительного – «первый кнут тому, кто дал слабину, – старое правило еще заплечных дел российских мастеров». По его данным, например, после ухода с канала главного продюсера Александра Левина уволены выходцы с ТВС Ашот Насибов и Ксения Туркова, которые работали в утреннем блоке НТВ. Зато, как подчеркнул Кара-Мурза, акции другого сотрудника НТВ – Владимира Соловьева, «человека, который открывает съезд движения «Наши», – как никогда высоки, и он даже красуется в ранге правозащитника на встрече с Путиным.

В итоге, как констатирует Кара-Мурза, на НТВ сейчас «торжествует кагэбэшный принцип, когда с тем, кто прогнулся, расправляются, причем руками своих же коллег». Он напомнил, что в 2001 году Парфенов сменил Киселева, а затем его самого в прошлом году уволил тогдашний заместитель генерального директора НТВ Александр Герасимов, который через короткое время и сам подвергся той же процедуре, когда на канал пришел нынешний руководитель телекомпании Владимир Кулистиков. Сейчас же, по мнению Кара-Мурзы, с Осокиным изящно «расправились руками молодых журналистов, которых он считал своими учениками – Леши Пивоварова и Антона Хрекова, которые, я думаю, промолчат. Кстати, заодно опустили и Олю Белову, которая первая вышла в эфир с победным видом, когда выгнали команду Киселева. Спустя же четыре года она получила от того же Владимира Кулистикова, который за руку ее туда привел, оценку своей деятельности. На это смешно смотреть. А самое главное, что страдает канал, страдает и телезритель».

Сами же ведущие «Сегодня в 22.00» пока находятся в некоторой растерянности от случившегося. Так, Алексей Пивоваров, отвечая на вопрос «НГ», как ему удастся совмещать две программы, заявил, что «мы будем много работать над этим», отказавшись сообщить какие-либо подробности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп хочет покончить  с "российским вмешательством"

Трамп хочет покончить с "российским вмешательством"

Фемида Селимова

Итоги выборов в Конгресс развязали американскому президенту руки

0
2705
Весь ужас в том, что нас сейчас поймут

Весь ужас в том, что нас сейчас поймут

Елена Семенова

Владимир Вишневский о вышивании книги, фундаментальном эротизме моностиший и ставке на энергию сожаления

0
2430
Диалог культур: Петербург и Антверпен отмечают 60-летие установления побратимских связей

Диалог культур: Петербург и Антверпен отмечают 60-летие установления побратимских связей

0
611
Новый премьер-министр Австралии объявил о первых перестановках в правительстве

Новый премьер-министр Австралии объявил о первых перестановках в правительстве

0
672

Другие новости

Загрузка...
24smi.org