0
1192
Газета Политика Интернет-версия

10.08.2005 00:00:00

Министр культуры хочет судиться по месту жительства

Тэги: швыдкой, соколов, иск, суд, прогноз


В этот четверг, 11 августа, в Таганском суде Москвы должны начаться предварительные слушания по иску руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого о защите чести, достоинства и деловой репутации своего учреждения к своему непосредственному начальнику, министру культуры и массовых коммуникаций Александру Соколову. Эксперты полагают, что шансов выиграть дело у истца намного больше, нежели у ответчика.

Как заявил в интервью «НГ» начальник юридического отдела Академии государственной службы при президенте России Вячеслав Мареичев, Соколову будет сложно доказать, что в подчиненном ему ведомстве и прежнем Минкульте брали взятки, поскольку, по словам Мареичева, он должен подкрепить свои утверждения каким-то конкретным судебным делом или хотя бы возбужденным по этому поводу уголовным делом. По мнению юриста, «позиции Соколова уязвимы, и поскольку он не привел никаких конкретных примеров в отношении Швыдкого или его сотрудников, я думаю, что Швыдкой выиграет».

Адвокат Швыдкого думает так же. Как подчеркнул в интервью «НГ» Павел Астахов, «в подобного рода делах существует презумпция виновности, то есть лицо, которое распространило сведения, само должно доказывать, что были возбуждены дела, что кто-то был привлечен к ответственности, что брали взятки в конвертах и т.д.». К тому же, по его словам, у него есть акт Счетной палаты от 15 июля с.г., в котором зафиксировано, что никаких нарушений в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии аудиторы не обнаружили. Что же касается каких-либо нарушений в прежнем Минкульте, то Соколов, по словам Астахова, должен был бы создать, согласно нынешнему Положению о министерстве, комиссию по проверке нарушений, однако ему ничего не известно о создании подобной комиссии – ни полгода назад, ни год назад.

Ничего ему не известно и о намерении Соколова подать встречный иск, о чем тот в свое время заявлял, поскольку, по словам адвоката, в категориях дел о клевете и опорочивании деловой репутации, «встречный иск выглядит, как «сам – дурак!» Что же касается попыток сторон примириться, то, как подчеркнул Астахов, «они говорят: у нас дверь открыта, пусть Швыдкой сам приходит. Но это не приглашение к примирению, это какой-то ультиматум».

Единственное слабое место у истца, как признает сам Астахов, – это возможное расформирование агентства и включение его функций непосредственно в министерство. В случае «насильственного прерывания иска» дело можно считать закрытым, и, по мнению адвоката, это будет означать, «что власть не хочет, чтобы подобные споры между чиновниками столь высокого ранга решались в суде».

Как заявила в интервью «НГ» руководитель пресс-службы министерства культуры Елена Демченко, Александр Соколов позавчера направил в Таганский суд ходатайство о перенесение дела в Хамовнический суд, по месту своего жительства. В этом же ходатайстве министр указал, что с 9 по 27 августа будет официально находиться в отпуске, который был спланирован, по словам Демченко, задолго до рассмотрения иска. Как подчеркнула руководитель пресс-службы Минкульта, «у нас позиция не подогревать конфликт», однако она затруднилась ответить на вопросы обозревателя «НГ» о том, будет ли министерство подавать встречный иск, является ли отпуск ответчика уважительной причиной для перенесения сроков рассмотрения дела, и почему министр вдруг решил обратиться в суд по месту своего жительства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
863
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
969
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1018
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1185

Другие новости