0
1271
Газета Политика Интернет-версия

08.09.2005 00:00:00

Книга – лучший подарок. Только не для электората

Тэги: книги, выставка, открытие, чтение


книги, выставка, открытие, чтение Сергей Степашин сделал упор на количество книг, изданных в стране.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Вчера в Москве на территории ВВЦ открылась XVIII Московская международная книжная выставка-ярмарка. Надо констатировать, что ситуация с чтением в нашей стране находится на грани кризиса. По всем социологическим опросам, книг читают все меньше, а качественные оценки структуры чтения ставят Россию в четвертый десяток стран мира, где подобные исследования проводились.

В этой связи показательно было отсутствие на открытии главного российского книжного форума ведущих политиков, не рассматривающих, видимо, книгу как фактор воздействия на электорат. В прошлом году, несмотря даже на бесланскую трагедию, омрачившую ежегодный праздник книги, все ведущие политики пропиарились на ярмарке по полной программе. В этом – не явились даже завсегдатаи ярмарки Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, прежде твердившие о богатстве своих книжных коллекций.

Их можно понять: были бы на открытии главные лица государства, пришли бы и все остальные. Просто чтобы оказаться рядом. А так – телевидение электорально выгодней. Те, кто читал, – те и читают. Они, голосуя, думают: что к ним ходить? Читателей пока еще терпят, но в расчет уже не берут. Вот главный итог открывшейся ярмарки.

А мероприятия, конечно, были. Как и положено. В 12.00 на сцену между павильонами 57 и 20 (в которых и разместилась экспозиция) вышла группа официальных лиц. Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский сообщил, что в этом году на ярмарку приехало 3 тысячи компаний, которые представляют 54 страны мира. «С особым удовольствием» Сеславинский представил и основную страну – гостя ярмарки, Республику Польша, и буднично отметил, что получено «много приветствий от депутатов Госдумы, от руководителей нашей страны, от председателя правительства Михаила Ефимовича Фрадкова».

Неясно, таков ли был замысел организаторов, но свою политическую и идеологическую роль на открытии сыграл председатель Российского книжного союза (РКС), руководитель Счетной палаты Сергей Степашин. О проблемах отрасли Степашин умолчал. Говорил об успехах, но лишь количественных: «Если по многим показателям наша страна сегодня находится во второй, в третьей, а то и в пятой десятке – в том числе и по экономическим показателям и по уровню жизни, то по количеству издаваемых книг, по их общему тиражу (а это около 700 млн. в год), по количеству читающих людей и по времени, которое наше население тратит на чтение, мы входим в пятерку наиболее развитых стран мира».

Книг много. Рынок перенасыщен. Количество не перерастает в качество, читателей больше не становится, читателей все равно становится все меньше.

После этого выступили писатель Борис Васильев, сказавший, что культура России основана на мощном фундаменте отечественной литературы, и «этот фундамент заложен еще Владимиром Мономахом», и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша Стефан Миллер. Посол напомнил, что в прошлом году Россия была почетным гостем в Варшаве, «и это был великий успех. Я надеюсь, что, может быть, выставка польских книг в Москве тоже будет великим или просто успехом». Наконец, от имени оргкомитета ярмарку объявил открытой гендиректор ГД ММКВЯ Николай Овсянников, и официальные лица во главе со Степашиным и Сеславинским отправились смотреть книжки.

Посетили экспозицию издательства «Белый город», зашли на стенды «ОЛМА-Пресс» и «Просвещения» и почти демонстративно проследовали мимо стенда «Молодой гвардии», где как раз ожидалась презентация книги про Бориса Громова, вышедшей в серии «ЖЗЛ». В завершение первого ярмарочного дня вчера вечером в концертном зале «Россия» были объявлены победители главного российского книжного конкурса. Лауреатами «Книги года» стали следующие издания. В номинации «Проза года» отмечены сразу две книги: «Вольтерьянцы и вольтерьянки» Василия Аксенова (М.: Изографус; Эксмо, 2005) и «Московские сказки» Александра Кабакова (М.: Вагриус, 2005). «Поэзией года» названа книга Юнны Мориц «По закону – привет почтальону» (М.: Время, 2005). В номинации «Бестселлер» победил «Код да Винчи» Д. Брауна (М.: АСТ, 2005). В номинации «Эврика» – «Мировая пилотируемая космонавтика. История. Техника. Люди» И.Б. Афанасьевой, Ю.М. Батурина, А.Г. Белозерского и др. (М.: РТСофт, 2005). В номинации «HUMANITAS» – «Коран Усмана» Е.А. Резвана (СПб.: Петербургское востоковедение, 2004). В номинации «Искусство книги» – «Художники русской эмиграции» А.Толстого (М.: Искусство–ХХI век, 2005). В номинации «Отпечатано в России» – фотоальбом «Образы старого Ростова» (Ростов-на-Дону: Омега Паблишер, 2004). В номинации «Вместе с книгой мы растем» – сборник стихотворений А.Усачева с иллюстрациями В.Чижикова «ЗЗЗ кота» (М.: Эгмонт Россия Лтд., 2005). «Книгой года» назван том «Век русского книжного искусства» (М.: Вагриус, 2005).

Книги хорошие, но кто их будет читать?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
534
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
481
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
349
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
506

Другие новости