0
619
Газета Политика Печатная версия

21.10.2005

Апгрейд медвежьей программы откладывается

Тэги: ер, красноярск, съезд


ер, красноярск, съезд Вносить поправки в программу единороссов будет идеологическая комиссия под руководством первого вице-спикера Госдумы.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Как стало известно «НГ», «Единая Россия» отказалась от ранее намеченного плана вынести на съезд готовые изменения в программу партии. «В этом деле решили не торопиться», – заявил «НГ» первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. По его словам, в Красноярске лишь «продолжится дискуссия» по программе партии. Перерабатывать же предложения партийцев после съезда будет идеологическая комиссия единороссов под руководством самого Морозова, аппаратный вес которого после назначения на пост первого вице-спикера значительно вырос. Что касается экономической доктрины, предложенной сторонниками либерального направления в партии, то она фактически отвергнута. В своем докладе на съезде, как говорят собеседники «НГ» в партии, лидер партии Борис Грызлов, называющий себя сторонником социального консерватизма, сам определит основные принципы стратегии единороссов.

Напомним, что еще летом в «Единой России» строили грандиозные планы на предстоящий съезд. В июле, отвечая на вопрос о главных задачах единороссов, главный пиарщик партии, зампред исполкома ЕР Константин Костин заявил «НГ»: «В конце октября – начале ноября будет съезд, к этому времени должна быть подготовлена программа партии. Это главная задача. Сейчас уже есть план заданий по тематике программы. В сентябре основные части программы будут обсуждаться в региональных партийных организациях». В качестве одного из соразработчиков программы Костин тогда назвал Институт общественного проектирования. Напомним, что эта структура, которую возглавляет Валерий Фадеев, работает в тесной связи с представителями так называемого либерального идеологического направления в «Единой России», лидером которого является глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Однако вчера Морозов заявил «НГ», что разработанная Институтом экономическая доктрина не будет положена даже в основу доклада лидера партии Бориса Грызлова, который он огласит на съезде. «Никакого отдельного документа, который будет положен в основу доклада лидера партии, не существует», – сказал Морозов «НГ». – По крайней мере я такого документа не видел». Он также добавил, что подготовленная ИнОП экономическая доктрина является не более чем экспертными разработками. Источник в окружении Грызлова также дал понять, что экономическая доктрина ИнОП не станет базовым документом, определяющим содержание доклада Грызлова. «В докладе лидера партии действительно будут сделаны выводы относительно экономического развития страны, но какими они будут, я бы не спешил говорить», – заявил собеседник «НГ».

Не исключено, что на съезде в Красноярске может развернуться борьба между так называемыми социал-консерваторами и либералами в «Единой России». Напомним, что в экономической доктрине ИнОП особый акцент сделан на развитие отечественного ТЭКа: эксперты института предложили даже налоговые послабления для энергетиков. Между тем вчера Морозов заявил, что не считает дискуссию по экономическим вопросам завершенной и «съезд позволит обозначить приоритеты развития реального сектора экономики».

Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин подтвердил, что ноябрьский съезд «Единой России» действительно не станет принимать каких-то поправок к партийной программе. По его словам, «спешить здесь не стоит», так что уже только после съезда над изменениями программных принципов начнет работать специальная комиссия, возглавить которую поручено Олегу Морозову. Тем не менее различные собеседники «НГ» из партийного аппарата дали понять, что съездовский доклад Бориса Грызлова, хотя и не станет автоматически частью программы, все же будет считаться направляющей директивой.

Главной же причиной нежелания менять программу на съезде многие собеседники в Госдуме «НГ» называют приближающиеся выборы, к которым партийную программу все равно придется обновлять. На случай если выборы пройдут раньше 2007 года, по словам одного из аппаратчиков партии, «программа составлена в виде манифеста, многие тезисы которого можно толковать в достаточной степени расширительно». Об отказе же от услуг Института общественного проектирования источники «НГ» сообщили кратко: Морозов обычно работает с другими экспертными структурами.

В результате отказа от вынесения на съезд изменений в программу партии в Красноярске «Единая Россия» может одобрить только два документа – план действий по реализации программы развития Сибири и Дальнего Востока и поправки в Устав партии. «Никаких революционных изменений в Устав не предвидится», – заявил вчера первый вице-спикер. По его словам, низовым партийным организациям будет разрешено самим формировать списки на муниципальных выборах. Кроме того, возможные изменения в Устав потребуются в связи с предложением президента разрешить представителям победившей на выборах в региональный парламент партии предлагать кандидатуру губернатора.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От корнета до «гения на белом коне»

От корнета до «гения на белом коне»

Сергей Побусько

Игорь Плугатарёв

Генерал Скобелев после боевых походов каждый раз возвращался на белорусскую землю

0
546
Прыщ на теле образцовой флотской организации

Прыщ на теле образцовой флотской организации

Владимир Цмокун

Женщина на корабле – не только к несчастью, но и к штрафу

0
499

Президент высоко оценил вклад «Роснефти» в экономику страны

Сергей Никаноров

За 20 лет компания стала главным инструментом формирования доходов отечественного бюджета

0
655
Главам МИД Азербайджана и Армении предложили встретиться в Вашингтоне

Главам МИД Азербайджана и Армении предложили встретиться в Вашингтоне

0
686

Другие новости

Загрузка...
24smi.org