0
910
Газета Политика Интернет-версия

20.12.2005 00:00:00

Генералы-консерваторы

Тэги: генштаб, балуевкий, реформа, армия


Попытка начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерала армии Юрия Балуевского в корне изменить армейскую структуру России закончилась большим скандалом. (Подробности плана ликвидации военных округов и построения армии по территориальному принципу смотрите в «НГ» № 271 от═13 декабря с.г.).

Как сообщил корреспонденту «НГ» компетентный источник в Минобороны, нынешние главкомы и командующие родами войск не одобрили перестроения армии по территориальному принципу. Когда высшее руководство попыталось уговорить их возглавить территориальные командования, военачальники высшего звена начали дружно отказываться от такой чести. Вполне возможно, опытные генералы, прослужившие в войсках по три десятка лет и отлично знающие возможности нынешней структуры ВС РФ, отчетливо представляют, какая огромная работа ляжет на их плечи. А многие опасаются, что ликвидация прежних военных округов может вызвать обвал всей нынешней призывной системы, структуры военного обучения, связи, снабжения войск и еще многого другого.

Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский сообщил о готовящейся коренной реформе Российской армии на закрытом совещании в своем ведомстве. Разработало эти планы генштабовское Главное оперативное управление. Предполагается изменить всю нынешнюю структуру Вооруженных сил: ликвидировать три вида – Военно-морской флот, Военно-воздушные силы, Сухопутные войска, три рода войск – Ракетные войска стратегического назначения, Воздушно-десантные войска, Космические войска, шесть военных округов и все флоты. Вместо этой годами проверенной структуры Российской армии предполагалось создать три группировки войск по территориальному принципу. Пока непонятно, как станут формироваться эти мини-армии, в которые войдут все виды и рода войск.
Все эти сведения держатся в секрете от средств массовой информации. Ведь министр обороны еще в октябре 2003 года объявил военно-политическому руководству России о завершении военной реформы и начале военного строительства. Нынешние предложения Генерального штаба плохо вписываются в эту схему. Получается, что все преобразования Российской армии в 1992–2003 годах были, мягко говоря, неверными. Поэтому не исключено, что возникнет вопрос о целесообразности огромных бюджетных расходов на предыдущую перестройку армии.
Теперь минобороновские руководители ищут возможных территориальных главкомов среди командующих военными округами и армиями. Это свидетельствует о серьезных противоречиях между руководством министерства и кадровым генералитетом, с которым планы коренного переустройства Вооруженных сил не были заранее согласованы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1626
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1623
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1295
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1123

Другие новости