0
647
Газета Политика Печатная версия

18.01.2006

Курс молодого заменителя

Тэги: оп


оп Физик-ядерщик Велихов вплотную займется гражданским обществом.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

В воскресенье в Кремле в присутствии Владимира Путина пройдет первое заседание полного состава Общественной палаты. Об этом рассказали «НГ» сразу несколько представителей ОП. На встрече будет избран секретарь палаты, и по словам наших источников, наиболее вероятной кандидатурой на это место является академик РАН Евгений Велихов. Президент выступит перед общественниками с речью. Можно предположить, что Путин расскажет о своем видении роли ОП в жизни страны. «Это будет первое заседание в полном составе, и, возможно, глава государства захочет сказать свои напутствия», – поделился с «НГ» член ОП Вячеслав Глазычев.

Встречу организовывает администрация президента. «Ее сотрудники взаимодействуют с рабочей группой ОП», – рассказал «НГ» член Общественной палаты политолог Сергей Марков. «Смею вас заверить, что никто из членов Общественной палаты не против такой встречи и никто из них не претендует на то, что именно они будут определять, во сколько она будет, где и кто будет выступать и так далее. Они этот вопрос передоверили администрации президента и аппарату Общественной палаты», – отметил Марков.

Другие члены Общественной палаты также не скрывают, что встреча готовится в тесном контакте с администрацией президента. По словам члена рабочей группы ОП Алексея Чадаева, рабочая группа взаимодействует «с самыми разными людьми» в Кремле. «Графиком президента занимается группа протокола. До последнего времени в основном Островский (начальник департамента гуманитарной политики и общественных связей администрации президента Михаил Островский. – «НГ») занимался вопросами Общественной палаты», – отмечает Чадаев.

Поскольку Общественная палата не является органом при президенте, а он лишь сформировал треть ее состава, корреспондент «НГ» попыталась выяснить у общественников, насколько корректно проведение встречи всего состава ОП с главой государства. «Общественная палата, конечно, не при президенте. Но она является политическим институтом России, политическим союзником президента, – разъяснил сложный вопрос Марков. – Во-первых, она формировалась в огромной степени с участием президента. Во-вторых, думаю, что Общественная палата рассматривается президентом как союзник в его стремлении повысить эффективность административного аппарата и обеспечить контроль над бюрократией». «А президент имеет право ставить задачи перед Общественной палатой?» – на всякий случай уточнила корреспондент «НГ». «Задачи ОП сформулированы в законе», – заметил политолог, правда, при этом добавив, что закон выработан экспертами, работающими «теснейшим образом с администрацией президента». «Общественная палата выступает заменителем слабого гражданского общества России», – резюмировал политолог роль нового института в жизни страны. Другими словами, ОП можно считать социальным суррогатом.

В воскресенье общественникам предстоит утвердить регламент работы ОП, руководителей и состав комиссий, а также избрать секретаря палаты и обсудить план работу ОП на ближайшие полгода. Как говорит Чадаев, нынешний проект регламента во многом похож на думский. Следовательно, первое заседание должен вести старейший по возрасту. «До сих пор у нас старейшим считался Велихов, – говорит Чадаев. – Но выяснилось, что в третьем призыве есть аксакалы – женщина из Дагестана. Ей за 80». Председательствующий будет вести заседание до избрания секретаря. Секретарем, по мнению Чадаева, может стать Анатолий Кучерена. «Просто все уже привыкли, что он ведет рабочие заседания», – отметил журналист.

Между тем один из членов Общественной палаты, пожелавший остаться неназванным, заявил, что на прошлой неделе было решено, что на место секретаря ОП будет избран Евгений Велихов. Глава прокремлевского Института общественного проектирования – разработчика закона «Об Общественной палате» Валерий Фадеев также подтвердил «НГ», что заседание ОП будет открывать Велихов. Однако он не подтвердил, что секретарем палаты станет Кучерена. «Мое мнение как члена Общественной палаты - скорее нет», – заметил Фадеев. Назвать конкретные имена он отказался: «Пускай сохранится интрига». По словам Фадеева, председателя Совета палаты не будет, а у секретаря будет один или два заместителя. Президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская заявила «НГ», что, по ее личному мнению, секретарем ОП будет Велихов. «Ему не нужно самоутверждаться за счет палаты», – отмечает Слободская. Глазычев также подтвердил, что секретарем может стать Велихов: «По крайней мере я буду за это выступать».

Палате предстоит утвердить и председателей комиссий. Как рассказал Чадаев, в нынешнем проекте регламента 13 комиссий. «Изначально комиссий было 12, пока Никонов (Вячеслав Никонов – президент фонда «Политика». – «НГ») не предложил свою (по внешней политике). ОП сделала специальную комиссию под него», – рассказывает Чадаев. «Думаю, на первом заседании вопрос о руководстве и количестве комиссий еще будет подниматься. Но поскольку по существующему проекту регламента мы не будем проводить закрытых заседаний (как при избрании членов Палаты), то теперь в лоб не поборешься», – замечает Чадаев. Скорее всего председателями большинства комиссий станут члены нынешней рабочей группы Общественной палаты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евростратегическая культура: фикция или реальность

Евростратегическая культура: фикция или реальность

Александр Бартош

Как учесть требования обеспечения национальной безопасности России в концепции стратегической культуры

0
1726
Выходи-ка за меня

Выходи-ка за меня

Андрей Кротков

Стихи о возможном эпистолярном романе Ивана Грозного и Елизаветы Английской

0
883
Углем и автостопом

Углем и автостопом

Марианна Власова

Книга-билингва в честь 140-летия начала Русско-турецкой освободительной войны

0
417
Движению Ходорковского самоликвидация не помогает

Движению Ходорковского самоликвидация не помогает

Иван Родин

Правоохранители продолжают дела против "Открытой России", на очереди – штабы Навального

0
1700

Другие новости

Загрузка...
24smi.org