0
1206
Газета Политика Печатная версия

15.09.2006

Шойгу десантировал своего заместителя в Хакасию

Тэги: совет федерации, хакасия, серебренников, шойгу


Парламент Республики Хакасия наконец обрел своего представителя в Совете Федерации. На освободившееся еще летом после коррупционного скандала место Аркадия Саркисяна депутаты избрали сенатором бывшего до этого заместителем министра по чрезвычайным ситуациям Евгения Серебренникова. Таким образом, практика рассаживания в верхнюю палату Федерального Собрания выходцев из федеральных органов власти, а не людей из тех регионов, интересы которых они обязаны защищать, благополучно продолжается.

Напомним, что хакасские депутаты сражались за своего предыдущего представителя в Москве настолько долго, насколько могли. Дважды глава СФ Сергей Миронов обращался к ним с предложением Саркисяна отозвать, но никаких причин появления таких своих просьб не называл. Поэтому парламент Хакасии Миронову в удовлетворении отказывал, требуя дополнительных пояснений. Они появились потом – вместе с уголовными делами и на самого Саркисяна, а затем и на главу Хакасии Алексея Лебедя вместе с рядом других региональных чиновников.

Евгения Серебренникова предложили местным парламентариям сразу же после того, как Аркадий Саркисян сам попросил аннулировать его сенаторский статус. Однако даже после трехмесячной обработки хакасских депутатов единодушного голосования не получилось: из 75 человек Серебренникова поддержали только 42, а 22 выступили против. Голосование же проводилось не тайно с помощью бюллетеней, а через электронную систему. Из рядов несогласных с кандидатурой нового сенатора депутатов тут же прокомментировали, что это тоже уменьшило количество высказавшихся против, поскольку не все были уверены, что результат их волеизъявления останется тайной.

Евгений Серебренников не стал первым высокопоставленным сотрудником центрального аппарата МЧС, который был делегирован в представительные органы власти федерального уровня. В 2003 году Сергей Шойгу направил в Государственную Думу, естественно, по спискам партии «Единая Россия», двух своих тогдашних заместителей – Валерия Востротина, который работал простым замом, и Александра Москальца, служившего в ранге статс-секретаря министерства. В пресс-службе МЧС, к которой «НГ» обратилась с просьбой назвать еще каких-нибудь выдвиженцев из «гнезда Шойгу», кроме двух вышеназванных депутатов, никого дополнительно вспомнить так и не смогли. Но зато «НГ» обнаружила гораздо более любопытную ситуацию: кроме простого рассаживания своих людей в представительные органы власти вроде как на поощрительную пенсию в МЧС уже начинают образовываться настоящие чиновничьи династии. Например, первый заместитель Сергея Шойгу Юрий Воробьев своего сына Андрея сначала на полтора года перед последними думскими выборами посадил в Совет Федерации, а потом провел его в нынешнюю Думу. И уже там он из простого зампреда одного из комитетов палаты подрос, правда по партийной линии, до целого руководителя федерального исполкома партии «Единая Россия».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сколько миллионов потратят на Год театра, кто станет директором театра Калягина

Сколько миллионов потратят на Год театра, кто станет директором театра Калягина

Елизавета Авдошина

0
938
Апфельбаум, обвиняемая в хищении бюджетных средств, сделала заявление в суде по поводу проекта "Платформа"

Апфельбаум, обвиняемая в хищении бюджетных средств, сделала заявление в суде по поводу проекта "Платформа"

0
764
Полина Гагарина вошла в президентский Совет по культуре, Жан-Люк Годар  не приедет в Россию

Полина Гагарина вошла в президентский Совет по культуре, Жан-Люк Годар не приедет в Россию

Елизавета Авдошина

0
1458
Как можно изменить муниципальный фильтр

Как можно изменить муниципальный фильтр

Граждане имеют право голосовать за тех, кому они уже выразили доверие

0
2071

Другие новости

Загрузка...
24smi.org