0
1122
Газета Политика Печатная версия

23.10.2006

Ноябрьский марш трудящихся

Тэги: миграция, протест


День народного единства, который будет отмечаться в России 4 ноября, имеет все шансы стать особым днем для Движения против нелегальной иммиграции – организации, получившей скандальную популярность после трагических событий в Кондопоге.

На этот день во многих крупных городах России запланировано проведение так называемого Русского марша, организатором которого выступает ДПНИ. Учитывая, что представители администрации Москвы и Санкт-Петербурга встретили в штыки идею проведения марша, можно ожидать, что основные события будут происходить именно в регионах.

География «Русского марша», судя по заявлениям членов оргкомитета, весьма обширна. Как рассказал корреспонденту «НГ» лидер ДПНИ Александр Белов, мероприятие должно пройти в следующих городах: Владивостоке, Благовещенске, Хабаровске, Новосибирске и еще в десятке городов. Как удалось выяснить «НГ», в оставшиеся дни лидер ДПНИ намерен побывать в ряде крупных городов и лично оценить готовность регионов.

Состав участников марша варьируется от региона к региону. «Это различные патриотические, монархические и православные организации, представители казачества, студенты. Среди них «Союз православных граждан», «Союз православных студентов», Енисейское казачье войско, национал-большевики, отдельные представители КПРФ, Союз молодежи «За Родину!» – бойко перечислил координатор «Русского марша» по Красноярскому краю Александр Терехов. Главным организатором и идеологом марша является ДПНИ - именно его представители возглавляют оргкомитеты во всех регионах.

Маргинальное выступление националистов в этом году получило особый статус после того, как ряд депутатов Госдумы и даже некоторые партии целиком заявили о своем участии в «Русском марше». В основном это члены трех партий – «Родины», ЛДПР и «Народной воли». В региональных оргкомитетах «Русского марша» «НГ» подтвердили, что и многие коммунисты выйдут на улицы по своей личной инициативе.

Участие народных избранников в мероприятии не является символическим. Как известно, 7 депутатов Госдумы вошли в Общественный совет «Русского марша». На днях они написали письмо мэру Москвы Юрию Лужкову, где попросили разрешить марш в столице. Как пояснил Рогозин, у Лужкова должно сложиться правильное впечатление, что это не «сборище подонков» и не «марш геев или экстремистов».

На этом фоне региональные законодатели внешне выглядят менее активными. По сведениям устроителей марша, открыто о своей поддержке пока заявил только вице-спикер Псковского областного собрания, член ЛДПР Александр Христофоров. Кроме того, представитель владивостокского оргкомитета сообщил корреспонденту «НГ», что в марше может принять участие лидер приморских «родинцев» Александр Мамошин. Отчасти ситуация эта объясняется тем, что региональные депутаты не хотят «светиться». «Нас специально попросили пока об этом не говорить в связи с недавним заявлением губернатора Валентины Матвиенко, – рассказал «НГ» координатор «Русского марша» в Санкт-Петербурге. – Чтобы не накалять обстановку. При этом, заверил координатор, региональные депутаты проявляют повышенный интерес к маршу, и сейчас с ними активно ведутся переговоры».

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко пообещала не допустить проведения «Русского марша» в Северной столице. Затем последовала реакция столичных властей. Власти регионов пока взяли паузу, дожидаясь сигнала из Центра. Однако один из координаторов, пожелавший остаться неизвестным, заявил «НГ», что «региональное начальство, особенно если оно связано с «Единой Россией», чинит препятствия проведению марша». И тут же поправился: «В целом «Единая Россия» нам как организация не препятствует, противодействуют отдельные ее ретивые представители». Как заявил один из борцов с нелегалами Владимир Тор, если власти будут препятствовать маршу, то события «могут пойти по непредсказуемому пути». В свою очередь, лидер ДПНИ сообщил в беседе с корреспондентом «НГ», что «марш состоится при любых обстоятельствах и вопреки произволу властей».

Тем временем в регионах полным ходом идет агитация. Несмотря на то что до официальной подачи уведомления она запрещена, организаторы «Русского марша» даром времени не теряют. В оргкомитетах Владивостока, Красноярска и Санкт-Петербурга «НГ» подтвердили, что в городах распространяются «наклейки, листовки и плакаты», идет работа с населением. «Мы расклеиваем агитки, проводим пикеты, разговариваем с молодежными сообществами. Со следующей недели будем проводить официальную пиар-кампанию, предполагающую сообщения по информационным каналам», – рассказали корреспонденту «НГ» в одном из оргкомитетов.

Размах марша в регионах действительно может принять масштабы, не сравнимые с 2005 годом. «В любом случае нигде не будет меньше 500 человек», – уверен Белов. В регионах, правда, предпочитают называть более скромные цифры. Так, в оргкомитете Владивостока заявили, что «ожидают присутствие 300 человек», в Новосибирске отметили, что численность участников будет «в районе 200 человек». При этом стоит учесть, что в ряде крупных городов «Русский марш» пройдет впервые. В Красноярске, по словам одного из представителей оргкомитета, «готовится большая колонна в 500 человек». Между тем противники «Русского марша» уже заявили о своей готовности сорвать мероприятие. Судя по непримиримости позиций сторонников и противников марша, столкновения между группировками «русских» могут обернуться настоящими погромами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Обещания Макрона не погасили французский протест

Обещания Макрона не погасили французский протест

Игорь Субботин

Несогласие с президентом Пятой республики демонстрируют лицеисты

0
957
Коммунисты разогревают электорат протестной волной

Коммунисты разогревают электорат протестной волной

Дарья Гармоненко

Всероссийская акция будет идти по стране до самого Нового года

0
906
Последний исход  интеллектуальной элиты

Последний исход интеллектуальной элиты

Дмитрий Квон

Современная драма русской научной диаспоры

0
1724
Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
2491

Другие новости

Загрузка...
24smi.org