0
570
Газета Политика Печатная версия

31.10.2006

Вашингтон открыл Балтийский фронт

Тэги: сег, польша, вашингтон, европа, россия


Госдепартамент США критически смотрит на энергетическое сотрудничество Германии и России. Такой вывод можно сделать из заявлений высокопоставленного чиновника американского внешнеполитического ведомства по проекту Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Напомним, что труба пропускной способностью до 55 млрд. куб. м в год проляжет по дну Балтийского моря и напрямую свяжет Единую систему газоснабжения России с крупнейшим европейским потребителем российского голубого топлива – ФРГ.

США: Европа попала в зависимость от России

Вчера газета «Файнэншл таймс Дойчланд» опубликовала интервью заместителя помощника госсекретаря США по Кавказу и Южной Европе Мэтью Брайза. «Этот проект (СЕГ) поднимает вопрос: а что означает диверсификация, когда речь идет о газоснабжении? Тем, кто живет в Германии, не хочется пережить то, что случилось прошлой зимой с Украиной, когда РФ перекрыла ей газ. И мне, как американскому чиновнику, просто интересно, какой диверсификации можно достичь, протянув еще один трубопровод к тому же самому поставщику», – заявил Брайза. По его словам, ветка по дну Балтийского моря лишь усугубит зависимость Европы от России.

В своем интервью Брайза предупредил о возможных кризисах с поставками газа в Европу. Если предстоящей зимой дело дойдет до новых перебоев, это поставит «серьезный вопрос» о надежности России как экспортера энергии, подчеркнул американец. Кроме того, он присоединился к опасениям, высказывавшимся ранее европейскими чиновниками, что СЕГ ослабит солидарную позицию Европы на переговорах с Москвой. По словам американского чиновника, Европе необходимо активнее сотрудничать с Каспийским регионом, в частности с Азербайджаном, если она не хочет возрастания своей зависимости от российского газа. Согласно оценкам США, доля России на европейском газовом рынке с нынешних 25% за 10 лет вырастет до 33%. Тем временем Азербайджан мог бы увеличить свой экспорт примерно на четверть российского уровня, – отмечает лондонская «Файнэншл таймс».

Критика американским чиновником Северо-Европейского газопровода – это сигнал, свидетельствующий об усилении беспокойства Вашингтона связями Берлина и Москвы, считает газета. Отношения между США и Россией сейчас переживают одну из самых трудных фаз после окончания холодной войны. Отчасти это обусловлено поддержкой, оказанной Вашингтоном цветным революциям на Украине и в Грузии.

А сейчас Вашингтон обеспокоен тем, что федеральный канцлер Германии Ангела Меркель отходит от своего первоначального намерения поддерживать с Москвой менее близкие отношения, чем это было при правительстве ее предшественника Герхарда Шрёдера. Американские дипломаты также сетуют, что европейские государства не оказали достаточной поддержки Грузии, когда напряженность между Москвой и Тбилиси резко усилилась вследствие шпионского скандала.

В поддержку Польши

Почему чиновник Госдепа высказался с критикой СЕГ сейчас? Наблюдатели считают, что это заявление было приурочено к вчерашнему визиту польского премьера Ярослава Качиньского в Берлин. Оценки, данные Вашингтоном, практически на сто процентов созвучны с позицией Варшавы. Российско-германское соглашение о строительстве СЕГ Качиньский возвел в ранг главной причины ухудшения польско-германских отношений.

В частности, в интервью немецкой «Бильд» премьер Польши заявил: «Хорошие отношения между Германией и Россией не доставляют нам забот. Однако вызывает тревогу, когда на этом уровне достигаются договоренности против наших фундаментальных политических интересов. Энергетическая политика не должна использоваться в качестве политического оружия. Польша не должна оказаться в ситуации, когда бы соседние государства оказывали на нее давление с помощью энергетической заслонки». Качиньский напомнил, что 26 лет назад Польша задавалась вопросом: вторгнутся ли русские или нет? «Мы не хотим задумываться: а закроют ли они нам кран энергоснабжения?» – сказал польский премьер.

Меркель была вынуждена успокаивать вчера польского премьера. «Польша должна иметь доступ к европейским газовым рынкам, – сказала она на пресс-конференции. – Мы движемся по пути создания в Европейском союзе единого энергетического рынка». Меркель заявила, что проект Северо-Европейского газопровода не направлен против Польши.

В Берлине Качиньский настаивал, чтобы на переговорах о заключении нового базового договора ЕС–РФ Евросоюз «потребовал от России соблюдения определенных европейских правил игры».

Все это наводит на мысль, что акценты польского визита в Берлин были заранее обговорены между Вашингтоном и Варшавой. Похоже, что речь идет об их совместной акции по оказанию давления на Берлин с целью его отказа от объявленного намерения сделать развитие отношений с Россией центральной задачей немецкого председательства в ЕС (первая половина 2007 года).

Некоторые аналитики связывают публичную критику СЕГ представителем Госдепа с дискуссиями Варшавы и Вашингтона о размещении на территории Польши европейского сегмента противоракетной обороны США. Как уже писала «НГ» (см. номер от 15.09.06), в сентябре Ярослав Качиньский побывал в США, где обсуждался вопрос дислокации в Польше перехватчиков ракет дальнего действия. Из кругов в польской делегации тогда стало известно, что Варшава хочет сделать договоренность по противоракетам «частью более объемного пакета».

«Привлекательность» сделке по ПРО, очевидно, должны были придать договоренности в энергетической сфере. Так, по словам официального представителя Госдепартамента Шона Маккормака, тема энергетики затрагивалась на встрече Качиньского с госсекретарем США Кондолизой Райс. «Они говорили о России, о вопросах, связанных с энергетикой, – сказал дипломат. – Польша как страна – потребитель энергетического сырья имеет реальную заинтересованность в диверсификации маршрутов доставки». По словам Маккормака, эту же тему польский премьер предметно обсуждал в Министерстве энергетики США.

Отметим, что недовольство СЕГ высказывали помимо Польши страны Балтии. Они ссылаются на потенциальный экологический ущерб, к которому якобы может привести реализация проекта.

Двойной стандарт

В пресс-службе «Газпрома» «НГ» заявили, что не комментируют ситуацию.

Тем временем Ирина Васильева, представитель Nord Stream AG – компании, сооружающей СЕГ, заявила «НГ», что акционерам Nord Stream известны критические высказывания третьих стран о проекте. «Мы не участвуем в политических играх, поэтому вне зависимости от мнения американцев наша компания продолжит реализацию такого необходимого и экологически безопасного проекта, как газопровод Nord Stream». «Главная цель акционеров строительства – «Газпрома», «Винтерсхалл АГ» и «Э.ОН Рургаз АГ» – состоит в создании нового маршрута для газоснабжения Германии и других европейских стран, и мы не будем участвовать в геостратегическом противостоянии», – сообщила Васильева.

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук, главный редактор русского издания газеты Le Monde diplomatique, так прокомментировал «НГ» ситуацию: «Энергобезопасности Европы СЕГ не угрожает, он может сказаться лишь на свободе маневра европейцев. Я понимаю мотивы, которые побудили американского чиновника делать подобные заявления. Ведь масштаб уступок, на которые идут России европейцы для решения своих энергетических проблем, впечатляет». По словам эксперта, в какой-то степени справедливо говорить о двойных стандартах в подходах США к нефтепроводу Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД) – проекту, в который Россию не пустили, – и газопроводу по дну Балтийского моря (СЕГ). Так, Вашингтон поддерживал реализацию сделки по БТД, выгодной прежде всего Грузии, рисковавшей остаться без российского топлива, но невыгодной России, поскольку та теряла рычаги энергетического давления на Кавказе. А в случае с СЕГ США вступились за Польшу, которую труба по дну Балтийского моря обойдет стороной.═

Качиньский не знает, кто дал согласие на строительство СЕГ

Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский не помнит, кто от имени Варшавы дал согласие на строительство Северо-Европейского газопровода. На вопрос корреспондента «НГ» Анны Розэ, почему Польша не выступала против строительства газопровода во время обсуждения планов его строительства в Европейской комиссии и почему СЕГ так раздражает Польшу именно сейчас, Качиньский ответил: «Я пытаюсь вспомнить, кто и когда дал согласие на строительство газопровода со стороны Польши, но никак мне не приходит в голову, кто именно. Ни Милка, ни Белка, ни Марцинкевич вроде за него не высказывались и были все время против». «Эксплуатация газопровода приведет к тому, что Польше будет перекрыт газовый кран, что не соответствует интересам наших стран (Польши и Германии. – «НГ»)», – добавил Качиньский, выступавший вчера в Берлине на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.
На другой вопрос «НГ» о том, что именно не устраивает Варшаву в российско-польских отношениях, Качиньский заметил, что говорить об этом в формате нынешнего визита он не собирается. При этом он сослался на «новый договор», в котором и будут зафиксированы все вопросы польско-российских отношений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
120
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
212
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
784
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
2765

Другие новости

Загрузка...
24smi.org