0
3022
Газета Политика Интернет-версия

12.04.2007 00:00:00

Илюмжинов увлекся панмонголизмом

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко - собственный корреспондент "НГ" в Волгограде.

Тэги: монголия, кнр, калмыкия, цзин, илюмжинов


На днях в Элисте побывала делегация из Автономного района Внутренняя Монголия КНР во главе с председателем народного правительства этой китайской провинции Ян Цзином. Руководители провинции, в которой проживает около 5 млн. монголов, подписали с калмыцкими властями сразу три соглашения. Важнейшее из них предусматривает участие китайских бизнесменов в создании молокоперерабатывающей индустрии Калмыкии, которая будет создана фактически с нуля.

Соглашения, подписанные в Элисте, стали очередным этапом в реализации стратегии «экономического панмонголизма», которую степная республика начала проводить около года назад. Эта стратегия имеет не только внутриэкономическое, региональное, но и внешнеполитическое измерение (скорее всего, с благословения Кремля).

Судя по активности президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, концепция «экономического панмонголизма» предусматривает формирование особых политических и коммерческих отношений Элисты с тремя основными монгольскими центрами мира, замыкая их в своеобразный «монгольский пояс».

Первый центр – «монгольские» провинции КНР: Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) и Автономный район Внутренняя Монголия (АРВМ). «Синьцзянский проект» начал реализовываться в 2005 году после подписания соглашения Калмыкии и СУАР об организации частичного переселения китайских калмыков из Синьцзяна на берега Волги (несколько десятков семей синьцзянских калмыков уже живут в Калмыкии). В рамках этого проекта предусматривается строительство железной дороги из Синьцзяна в Калмыкию. Кроме того, предполагается поставка в Калмыкию относительно дешевой и квалифицированной рабочей силы из «монгольских районов» КНР, а также приток инвестиций (в частности, для строительства крупнейшего на юге РФ автобусного завода).

Второй центр калмыцкой доктрины «экономического панмонголизма» – собственно Монголия. В конце 2006 года в Элисте побывала делегация из Улан-Батора во главе с президентом Монголии Намбарыном Энбаяром. Были подписаны соглашения о сотрудничестве Калмыкии и Монголии в сфере образования и культуры, а также достигнуты договоренности об открытии в Элисте монгольского консульства.

Наконец, третьим полюсом доктрины «экономического панмонголизма» Кирсана Илюмжинова является Тайвань. Мало кому известно, что на Тайване проживают тысячи монголов, в том числе и калмыков – потомков беженцев из Синьцзяна, переселившихся с материка на остров во время отступления армии генералиссимуса Чан Кайши. В сегодняшней тайваньской элите китайские калмыки занимают далеко не последние места (в частности, мэром Тайбэя, столицы острова, является синьцзянский калмык, калмыки же занимают высокие посты в силовых структурах и бизнес-сообществе Тайваня). Поэтому развитие отношений с Тайванем, располагающим огромными финансовыми возможностями, является для Калмыкии весьма перспективным.

Похоже, составной частью калмыцкой доктрины «экономического панмонголизма» является и развитие особых отношений Элисты с духовным лидером всех монголов Далай-ламой. Строительство в калмыцкой столице европейской резиденции Живого Будды, претендующей на статус буддистского Ватикана, безусловно, призвано повысить политический статус Калмыкии внутри большого монгольского мира. Примечательно, что в рамках доктрины калмыцкого «экономического панмонголизма» его архитекторам удается невероятным образом сочетать коммерческие отношения с китайскими властями и религиозно-политические проекты с Далай-ламой – противником сегодняшнего Пекина.

Создаваемая на Нижней Волге доктрина нового «экономического панмонголизма» имеет, судя по всему, неплохие политические перспективы. Даже если ей не удастся привести Калмыкию к экономическому благоденствию, внешнеполитические выгоды России от реализации «нового панмонгольского проекта» пересилят возможные внутренние издержки. Хотя, конечно, и фабрика по производству мороженого в Элисте также не будет лишней.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1503
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1531
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1230
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1053

Другие новости