0
1483
Газета Политика Интернет-версия

18.04.2007 00:00:00

Региональные газеты могут исчезнуть

Георгий Шевцов

Об авторе: Шевцов Георгий Егорович - депутат ГД, заместитель председателя комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.

Тэги: сми, муниципальные нужды


Сегодня до 90% площадей в региональных и местных СМИ занимают объявления о размещении муниципальных заказов. По сути, являясь рекламой, эти объявления медленно, но верно лишают газеты аудитории, а население – возможности оперативного получения региональных и местных новостей. Ведь до читателей не доходит информация о росте цен на продукты и коммунальные услуги, местные новости и события. Для нее просто не остается места.

Причина – в нескольких строках Закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Эти строки обязывают все муниципальные учреждения публиковать информацию о размещении заказов в печатных изданиях. Разумеется, этими изданиями становятся региональные и местные газеты, информационная ценность которых вытеснена публикуемыми заказами. В результате прежде популярные газеты все чаще вызывают у своих читателей отторжение, становясь абсолютно бесполезными. Местные СМИ и их читатели страдают от недостатка закона не в одиночестве. Заказчики вынуждены тратить бюджетные средства на публикацию информации о своих закупках. То есть любая школа или поликлиника тратит бюджетные средства на нецелевые нужды – порой это десятки тысяч рублей.

При этом закон разрешает дублировать информацию в интернете. Почему только дублировать? В XXI веке даже в России практически везде есть доступ в сеть, а уж поставщики (как правило, коммерческие организации) точно имеют такую возможность. Вывод очевиден – надо закрепить в законе использование виртуальных СМИ в качестве основного механизма публикации сведений. В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, призванный изменить данную ситуацию. Эти изменения не требуют бюджетных затрат и больших вмешательств в закон о размещении заказов, однако сделают более эффективными коммуникации между заказчиками и поставщиками и оградят читателей газет от вороха ненужной информации.

Местные СМИ страдают во многих регионах России. Они были популярны и читаемы, несли людям самые актуальные для них новости. Но больше они неинтересны – к чему простому гражданину читать про нужды государственных и муниципальных заказчиков, то есть про деловые отношения одного юридического лица с другим. Получается, что законом о размещении заказов мы боремся не только с коррупцией и откатами, но и с местными СМИ. А также с их читателями, вынужденными отыскивать полезную для себя информацию в бесконечном потоке нужд муниципальных учреждений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
816
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
907
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
956
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1089

Другие новости