0
1839
Газета Политика Интернет-версия

19.04.2007 00:00:00

Новый патриотизм Хакамады

Тэги: наш выбор, хакамада, социальная программа


наш выбор, хакамада, социальная программа Хакамада знает, каким курсом должна идти Россия к своему процветанию.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Вчера глава фонда «Наш выбор» Ирина Хакамада представила социальную часть программы для единого кандидата от оппозиции «Новый социальный курс-2008». По ее словам, документ появился в итоге общественного диалога и стал попыткой сформировать базу неолиберального курса, которым должна пойти Россия в ближайшие годы.

«Нужна национальная социальная политика как новая форма патриотизма. Единое социальное пространство, единые социальные права, единство главных целей – вот что позволит объединить нацию. Нашу программу может использовать любой кандидат, кто будет с ней согласен», – уточнила свою позицию Хакамада. Она считает, что сегодня страна поставлена перед тремя глобальными вызовами. Успешность ответа на них определит дальнейшую судьбу России.

Во главу угла в программе поставлено здоровье нации. Россия, напомнила Хакамада, знаменита на весь мир очень низкой продолжительностью жизни мужчин. Не в последнюю очередь, уверена лидер «Нашего выбора», виновата в этом страховая медицина: она давно стала частью серой экономики.

По мнению экспертов, присутствовавших на презентации, представленный документ верно описывает нынешние российские реалии. «Можно ожидать, что со стороны правящей партии последуют какие-то примочки, чтобы накануне выборов исправить положение, но они никого не спасут», – подчеркнул один из разработчиков программы, глава Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

По словам депутата Госдумы Сергея Глазьева, бюджет России типичен для полицейского государства: «2/3 расходов идет на содержание госаппарата и армию, а народу остаются крохи, хотя в цивилизованных странах все обстоит наоборот». Комментируя основные положения программы, глава Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков пояснил: «Рост протестных настроений в стране парадоксальным образом отражается на рейтинге Путина. Людям больше не к кому обратиться за помощью. Именно здесь следует искать ответ на вопрос о проявлениях авторитаризма и частичного возвращения к прошлому».

Побывавший на мероприятии лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов, оценивая выступление Хакамады, не пошел дальше общих высказываний. Труд авторского коллектива он назвал важным, поскольку «он указывает нам, что надо делать». Добавив еще несколько слов о соблюдении «прав и свобод человека», он предпочел удалиться. Ситуация прояснилась в кулуарах форума. Как стало ясно из слов Касьянова, оппозиция пока еще не определилась с фигурой единого кандидата, и он не знает, нужна ли будет сама процедура выдвижения, «если никто не желает в этом участвовать»: «Я уже говорил, что и Каспаров, и Явлинский, и Рыжков вполне могут выражать интересы оппозиции. Давайте посмотрим, что будет происходить».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
621
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
703
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
700
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
788

Другие новости