0
722
Газета Политика Печатная версия

14.09.2007

Либерального полку прибыло

Экологи включаются в политическую борьбу

Тэги: экология, выборы


экология, выборы Светлана Конеген и ее подопечная займутся экологией.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В ближайшее воскресенье в парламентскую избирательную кампанию включится Российская экологическая партия, занимающее 9-е место в списке Росрегистрации. Как стало известно «НГ», на съезде этой структуры, который пройдет в столичной гостинице «Измайлово», будет утверждена первая тройка избирательного списка. «Зеленые» (прежнее название – «Кедр») намерены вернуть гуманитарную составляющую отечественному экологическому движению: сегодня оно, на их взгляд, не отражает всей палитры интересов общества. Партия претендует на голоса праволиберального крыла электората.

В состав тройки, по данным «НГ», вошла популярная телеведущая (и писательница) Светлана Конеген. Ее соратники – председатель Московского Европейского клуба, бывший член СПС и экс-депутат Государственной Думы Владимир Семенов, а также лидер партии Анатолий Панфилов. Источник, близкий к руководству партии, поделился с «НГ» подробностями ведения кампании и уверенностью в том, что его структура сумеет преодолеть 7-процентный барьер: «С отменой графы «Против всех» у нас 5% голосов уходят «в никуда». Люди не хотят голосовать за предложенное политическое меню. И мы сможем предложить им новый фьюжн. Протестный электорат, ранее голосовавший за ЛДПР, тоже разделится. Те, кто «устал» от Жириновского, пополнят ряды наших союзников. И, поскольку мы твердо намерены отстаивать либеральные ценности, традиционный правый электорат, голосующий за «Яблоко» и СПС, может примкнуть к нам».

В беседе с корреспондентом «НГ» Светлана Конеген сообщила из Петербурга, где снимается фильм с ее участием, об отличиях ее партии от остальных экологических организаций страны: «Очень многие экологические движения, особенно так называемого прямого действия, приобрели такое нечеловеческое лицо, что ими впору пугать людей. Именно поэтому тем, кому близка экология, необходимо вернуть зеленой идее «человеческую физиономию». Проблема защиты природы в первую очередь подразумевает защиту человеческой личности как части этой самой природы».

Перед партией, подчеркнула Конеген, «встанут вопросы защиты прав человека, проблемы, связанные с защитой прав женщин, детей, граждан с ограниченными возможностями, сексуальных, религиозных и национальных меньшинств. В первую очередь мы будем обращаться к гуманитарной составляющей экологической идеи. Это будет первая постмодернистская структура в России». Напомним: Экологическая партия, оформившись в 1994-м, активно участвовала в мартовской региональной кампании. И даже прошла в Самарское законодательное собрание, преодолев местный 7-процентный барьер.

По словам источника «НГ», кампания экологов развернется по трем направлениям. Первое сосредоточится на природоохранных акциях. Генно-модифицированные продукты и фирмы, поставляющие их населению, станут объектом критики партийных пикетчиков. А в регионах, особо отличившихся на ниве нарушений прав человека, пройдут массовые протестные акции. Среди других волнующих проблем, которые намерены обсудить «зеленые» партийцы, – вопросы эвтаназии. Финансовая база, по словам источника, у экологов весьма скромная. Поэтому, чтобы поучаствовать в выборах, они не станут платить 60-миллионный залог. «Для нас представить 200 тысяч подписей не составит проблемы, поскольку люди всегда охотно поддерживают «зеленых», – сказал источник в беседе с корреспондентом «НГ». Он же сообщил: никаких союзов с другими праволиберальными структурами экологи заключать не собираются.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
2165
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

Юрий Рокс

В парламент Армении прошли только союзники по бархатной революции

0
1239
Биопластик вместо пластика

Биопластик вместо пластика

Борис Николаев

Решат ли водоросли проблему загрязнения окружающей среды

0
504
От выборов в Волгограде не ждут политических сюрпризов

От выборов в Волгограде не ждут политических сюрпризов

Андрей Серенко

0
882

Другие новости

Загрузка...
24smi.org