0
3516
Газета Политика Печатная версия

15.10.2007

Каспарову бросили перчатку

Каспарова попросили оставить Гражданский конгресс

Тэги: каспаров, другая россия, конгресс


Лидеры Всероссийского гражданского конгресса опубликовали открытое письмо, в котором обратились к Гарри Каспарову с призывом приостановить свою деятельность на посту сопредседателя этой структуры.

По мнению правозащитников, «Другая Россия» как широкая оппозиционная коалиция не состоялась, а выдвижение председателя «Объединенного гражданского фронта» (ОГФ) в качестве кандидата в президенты обесценило идею выступления оппозиции на будущих президентских выборах единым фронтом. Каспаров, как сообщили «НГ», склонен повременить с окончательным решением.

Напомним, конгресс был создан в 2004 году как широкая правозащитная коалиция и ежегодно 12 декабря собирается на съезды. Еще год назад его лидеры принимали активное участие в деятельности «Другой России», однако впоследствии их отношения с непримиримой оппозицией не сложились. Авторы открытого письма – трое из четырех (помимо самого Каспарова) сопредседателей конгресса: президент фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан. Все они вышли из «Другой России» летом. Теперь, по их мнению, настало время Каспарову приостановить свою деятельность в руководстве конгресса.

Александр Аузан, сославшись на занятость, давать комментарии отказался. А Георгий Сатаров подчеркивает: уход Каспарова из руководства правозащитной структуры был идеей самого лидера ОГФ, высказанной им еще полгода назад, и сейчас настало время реализовать ее. «Совмещение должности сопредседателя конгресса с ангажированной политической активностью, например, собственным президентским выдвижением, – это не очень корректно, это конфликт интересов», – объясняет Сатаров. Впрочем, по его мнению, если Каспаров не приостановит деятельность на посту сопредседателя, никакой трагедии в этом не будет.

Людмила Алексеева обращает внимание на то, что конгресс не является политической структурой и не собирается поддерживать кого-либо из кандидатов в президенты. «Конгресс – объединение правозащитное, – напоминает Алексеева. – Если один из его сопредседателей будет баллотироваться в президенты, конгресс вроде как должен быть на его стороне, а это противоречит нашим целям». После ухода Каспарова из руководства конгресса эта организация сможет сконцентрироваться на правозащитной деятельности, полагает Алексеева.

Размежевание лидеров конгресса с Каспаровым выглядит как усиление центробежных процессов в оппозиционных кругах. Но Сатаров не видит в этом актуальной проблемы, «поскольку еще больше разобщить оппозицию, чем сейчас, уже трудно». Учитывая, сколько сил конгресс приложил для того, чтобы размежевания в оппозиции не произошло, некорректно винить в этом подписантов, полагает сопредседатель конгресса. А Алексеева предупреждает, что═видеть «руку Кремля» в позиции руководства правозащитной структуры не следует: «Позиция администрации президента по поводу Каспарова давным-давно ясна, и мы на нее никак не реагировали, мы не политическое объединение, поэтому нас это не интересует».

Сам Каспаров заявил, что знал о письме еще до его появления, но пока не готов принять окончательное решение по данному вопросу. Его позицию более подробно осветил исполнительный директор ОГФ Денис Билунов. Как считает ближайший помощник Каспарова, окончательно ситуация разъяснится на предстоящем 12 декабря очередном съезде конгресса. Билунов напоминает: избрание Каспарова в руководство конгресса было «стихийным волеизъявлением масс», и «было бы некорректно, не посоветовавшись с людьми, кулуарным сговором отказываться от этого выдвижения». Впрочем, один из лидеров ОГФ не исключает, что предварительно Каспаров может сделать заявление по данному вопросу, но не в ближайшее время – впереди у политика переговоры со сторонниками и противниками его участия в руководстве конгресса.

Заместитель гендиректора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин полагает, что лидеры конгресса в любом случае не могут оставаться вне политики, но не хотят участвовать в президентской избирательной кампании на стороне одного из кандидатов: «О желании баллотироваться в президенты объявил не только Каспаров, но и Михаил Касьянов и Григорий Явлинский, а эти фигуры – Алексеева, Аузан, Сатаров – не хотели бы отождествляться только с одним кандидатом, они хотят быть объединяющими фигурами, поэтому они и предложили Каспарову пойти на такой шаг».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новости религий

Новости религий

0
284
Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
2665
Трамп: война продолжается

Трамп: война продолжается

Валерий Гарбузов

Политический реванш американских демократов

0
3407
Трамп хочет покончить  с "российским вмешательством"

Трамп хочет покончить с "российским вмешательством"

Фемида Селимова

Итоги выборов в Конгресс развязали американскому президенту руки

0
2588

Другие новости

Загрузка...
24smi.org