0
1594
Газета Политика Интернет-версия

11.02.2008 00:00:00

Страна слепых

Тэги: кпрф, выборы, иск, суд, фальсификация, нарушения


На прошлой неделе в Генеральную прокуратуру обратились коммунисты, требуя разобраться с конкретным случаем фальсификации итогов парламентской кампании. Уникальность ситуации в том, что нарушения, допущенные одним из хабаровских избиркомов, до сих пор не стали предметом судебного разбирательства – несмотря на солидную доказательную базу, включающую признания самих нарушителей.

Действие разворачивалось на избирательном участке рядового интерната для престарелых. Вечером 2 декабря член местного участкового избиркома (УИК) Виктор Стрекач вынес на проходную здания, где размещался УИК, 24 заявления, написанных жильцами богоугодного заведения, чтобы передать их своему товарищу – секретарю райкома КПРФ Петру Хлыстову. Коллеги Стрекача быстро обнаружили пропажу и с помощью охраны дома престарелых и милиционеров задержали похитителей избирательных документов.

Виновник переполоха в оправдание поведал, что лично видел, как председатель УИКа Меньшикова и еще несколько сотрудниц подделывали заявления. А стащил он их якобы для того, чтобы продемонстрировать Хлыстову нарушения закона, допущенные на участке. Заявление Стрекача о подделке документов полностью подтвердилось. Выяснилось, четверо обитателей дома инвалидов заявили, что никаких заявлений не писали. Еще трое пояснили: в выборах не участвовали и ничего не могли писать, поскольку слепы. Выяснилось также, что один из подписантов заявления к тому моменту уже сутки как умер. Провинившиеся члены избиркома покаялись: пошли на фальсификацию они из лучших побуждений – для повышения явки.

10 декабря 2007 года в следственные органы по городу Хабаровску поступил материал проверки, подтвердивший эти факты. Там сочли, что в ходе расследования собрано достаточно доказательств для возбуждения уголовного дела по ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов).

Однако следователи не имели права возбуждать подобное дело (оно осталось за прокуратурой), и все материалы 14 декабря 2007 года были направлены прокурору Хабаровского края. Прокурор (с опозданием) вернул документы в следственный комитет, указав, что убедительных оснований для возбуждения уголовного дела оказалось недостаточно. Своим заявлением прокуроры поставили следователей в неудобное положение. Ведь если избиркомовцы фальсификаторами не являются, то обвинивший их Стрекач автоматически превращается в доносчика. А ложный донос – это тоже уголовное дело (ст. 306 УК РФ).

Впрочем, до привлечения к ответственности коммуниста дело не дошло. Следователь по особо важным делам Хабаровского следственного отдела Роман Исайкин в итоговом заключении (оно оказалось в распоряжении «НГ») рассудил так: «Заявление Стрекача о фальсификации членами участковой избирательной комиссии заявлений о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования полностью нашло свое подтверждение в ходе проведенной проверки, поэтому в его деянии отсутствует состав преступления». Сейчас КПРФ передала документы, собранные следствием, в Генпрокуратуру.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
343
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1424
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1295
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1607

Другие новости