0
1173
Газета Политика Печатная версия

11.02.2008

Страна слепых

Тэги: кпрф, выборы, иск, суд, фальсификация, нарушения


На прошлой неделе в Генеральную прокуратуру обратились коммунисты, требуя разобраться с конкретным случаем фальсификации итогов парламентской кампании. Уникальность ситуации в том, что нарушения, допущенные одним из хабаровских избиркомов, до сих пор не стали предметом судебного разбирательства – несмотря на солидную доказательную базу, включающую признания самих нарушителей.

Действие разворачивалось на избирательном участке рядового интерната для престарелых. Вечером 2 декабря член местного участкового избиркома (УИК) Виктор Стрекач вынес на проходную здания, где размещался УИК, 24 заявления, написанных жильцами богоугодного заведения, чтобы передать их своему товарищу – секретарю райкома КПРФ Петру Хлыстову. Коллеги Стрекача быстро обнаружили пропажу и с помощью охраны дома престарелых и милиционеров задержали похитителей избирательных документов.

Виновник переполоха в оправдание поведал, что лично видел, как председатель УИКа Меньшикова и еще несколько сотрудниц подделывали заявления. А стащил он их якобы для того, чтобы продемонстрировать Хлыстову нарушения закона, допущенные на участке. Заявление Стрекача о подделке документов полностью подтвердилось. Выяснилось, четверо обитателей дома инвалидов заявили, что никаких заявлений не писали. Еще трое пояснили: в выборах не участвовали и ничего не могли писать, поскольку слепы. Выяснилось также, что один из подписантов заявления к тому моменту уже сутки как умер. Провинившиеся члены избиркома покаялись: пошли на фальсификацию они из лучших побуждений – для повышения явки.

10 декабря 2007 года в следственные органы по городу Хабаровску поступил материал проверки, подтвердивший эти факты. Там сочли, что в ходе расследования собрано достаточно доказательств для возбуждения уголовного дела по ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов).

Однако следователи не имели права возбуждать подобное дело (оно осталось за прокуратурой), и все материалы 14 декабря 2007 года были направлены прокурору Хабаровского края. Прокурор (с опозданием) вернул документы в следственный комитет, указав, что убедительных оснований для возбуждения уголовного дела оказалось недостаточно. Своим заявлением прокуроры поставили следователей в неудобное положение. Ведь если избиркомовцы фальсификаторами не являются, то обвинивший их Стрекач автоматически превращается в доносчика. А ложный донос – это тоже уголовное дело (ст. 306 УК РФ).

Впрочем, до привлечения к ответственности коммуниста дело не дошло. Следователь по особо важным делам Хабаровского следственного отдела Роман Исайкин в итоговом заключении (оно оказалось в распоряжении «НГ») рассудил так: «Заявление Стрекача о фальсификации членами участковой избирательной комиссии заявлений о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования полностью нашло свое подтверждение в ходе проведенной проверки, поэтому в его деянии отсутствует состав преступления». Сейчас КПРФ передала документы, собранные следствием, в Генпрокуратуру.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вадим Кумин: "Москвичи на выборах определят,  что реалистично, а что из мира фантазии"

Вадим Кумин: "Москвичи на выборах определят, что реалистично, а что из мира фантазии"

Александр Малышев

Кандидат в городскую думу от КПРФ подготовил законопроект о расширении полномочий столичного парламента

0
419
Ходорковский поможет теневой Мосгордуме

Ходорковский поможет теневой Мосгордуме

Иван Родин

Оппозиционным кандидатам экс-олигарх предложил альтернативу несанкционированным акциям

0
947
Зеленский разрушил мечту Тимошенко

Зеленский разрушил мечту Тимошенко

Татьяна Ивженко

Еще не подведя итогов выборов, в Украине принялись обсуждать кандидатуру нового премьер-министра

0
1205
Врио губернатора действовал по закону, а не по уставу

Врио губернатора действовал по закону, а не по уставу

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Забайкальском крае произошло сомнительное самовыдвижение

1
622

Другие новости

Загрузка...
24smi.org