0
1059
Газета Политика Интернет-версия

10.04.2008 00:00:00

Священники не хотят под ружье

Тэги: церковь, армия, закон


В Москве в Свято-Даниловом монастыре вчера прошла конференция «Армия и Церковь в XXI веке». Представители духовенства высказались против отмены отсрочек от военной службы для них и за введение в России института военных и морских священников.

В Русской православной церкви добиваются отмены решения президента Владимира Путина о лишении священнослужителей права на отсрочку от военной службы. Об этом сообщил вчера глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов на пресс-конференции «Армия и Церковь в XXI веке». «Мы подготовили для Патриарха два проекта того, как отреагировать на это решение президента. Они находятся в Управлении делами Московской Патриархии», – заявил Димитрий Смирнов. По его словам, 108 диаконов и священников РПЦ, ранее имевших льготы по соглашению с Минобороны, пойдут под ружье. Соответствующий указ президента РФ № 138 был опубликован 6 февраля текущего года.

«Что такое для нашей непобедимой армии рота солдат? – задался вопросом Димитрий Смирнов. – Ничто. А для Церкви это целая епархия – крупная боевая единица. Священник как добропорядочный гражданин явится на призывной пункт – в рясе и с крестом. Но стричь волосы, брить бороду и принимать присягу он не будет, так как уже присягал служить Церкви». Что же касается альтернативной военной службы, то, по мнению Смирнова, она еще дольше, чем обычная, задержит священнослужителя от исполнения его прямых обязанностей на приходе. «И кроме того, представьте себе священника, выносящего горшки в больнице, – это же нелепо, это позор на всю Европу. Решать этот вопрос можно и нужно по-человечески», – добавил представитель РПЦ.

На пресс-конференции также обсуждался вопрос о законодательном введении института военного и морского духовенства в России. Два года назад Военная прокуратура РФ подготовила для Минобороны соответствующий проект, но до обсуждения в парламенте он не дошел. Как сообщил заместитель начальника Главного управления по воспитательной работе ВС РФ Виктор Бусловский, сегодня де-факто в России работают 2 тыс. военных священников, из них на постоянной основе – 950 человек. По его мнению, введение института военных священников не отменяет института воспитателей в Вооруженных силах. «Нам всем хватит работы», – резюмировал Бусловский.

«Решение вопроса о включении военных священников в штат Вооруженных сил зависит от двух человек – президента и Патриарха», – считает протоиерей Димитрий Смирнов. В случае принятия такого решения он пообещал в течение года укомплектовать священнослужителями все структуры ВС РФ от военного округа до дивизии, а также все части, находящиеся в состоянии боевой готовности. На это потребуется 250 млн. руб. из госбюджета – не такая уж и большая сумма, по мнению представителя РПЦ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ЕС поменяет бюджетный план из-за поддержки Украины

ЕС поменяет бюджетный план из-за поддержки Украины

Геннадий Петров

Объединенной Европе сложнее дается финансирование борьбы с нелегальной миграцией, нежели обороны

0
226
США готовятся "пронзить" Мадуро "Южным копьем"

США готовятся "пронзить" Мадуро "Южным копьем"

Надежда Мельникова

Геннадий Петров

Венесуэльского лидера подозревают в намерении откупиться нефтью от вторжения

0
287
Польша открыла пункты пропуска на границе

Польша открыла пункты пропуска на границе

Дмитрий Тараторин

Минск видит перспективы политического сотрудничества с Варшавой

0
407
Путин по телемосту примет участие в закладке очередного современного ледокола

Путин по телемосту примет участие в закладке очередного современного ледокола

0
190

Другие новости