0
1133
Газета Политика Интернет-версия

17.06.2008 00:00:00

Прощай, медвед!

Тэги: северная осетия, сми, язык


Вслед за депутатом Госдумы Робертом Шлегелем и парламентарии республики Северная Осетия внесли законопроект о поправках в статью 4 закона о СМИ. Напомним, она называется «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации». Злоупотреблениями считаются пропаганда терроризма и насилия, призывы к изменению конституционного строя и прочие страшные вещи. Шлегель планировал добавить к этому списку клевету, что вызвало большой скандал.

Теперь депутаты парламента Северной Осетии вышли со своим вариантом. Они предлагают дополнить статью 4 еще одной частью: «Не допускается в авторских текстах журналистов использование слов и выражений, искажающих нормы современного русского литературного языка, государственных языков республик и иных языков народов РФ». Напомним, что статью 4 закона о СМИ нельзя рассматривать в отрыве от статьи 16 того же закона, в которой и прописаны санкции за злоупотребления свободой. А они являются способом фактически внесудебной ликвидации любого провинившегося издания. Все дело в том, что госорган, регистрирующий СМИ, может вынести два предупреждения о недопустимости злоупотреблений, а потом подавать иск в суд. В качестве обеспечения которого тот же госорган может просить от суда временного приостановления деятельности СМИ.

В пояснительной записке авторы североосетинского законопроекта сжато и с грамматическими ошибками описали суть проблемы. «Нередко журналисты┘ допускают вольности, особенно в радио- и телепрограммах, граничащих с вульгаризмами, допускают грубое искажение литературных норм государственных языков┘» – так говорится в тексте. Примеры слов и выражений, которые законодатели сочли излишне «вольными» или приняли за вульгаризмы, отсутствуют. Неясно также, имеются ли в виду «вульгарные» слова – «пошлые, грубые или непристойные», по определению в словаре Ожегова и Шведовой, или поэтические «вольности» – «непринужденность», «отступление от правил».

Несмотря на расплывчатые формулировки, авторы выразили твердую уверенность, что вносимые дополнения в закон «повысят ответственность журналистов» и даже окажут «огромное влияние на сохранение литературных норм и развитие государственных языков РФ».

В этом же проекте североосетинские парламентарии настаивают на новом изложении части 2 статьи 37 закона – об эротических изданиях. Предлагается полностью запретить «распространение выпусков специализированных радио- и телепрограмм эротического характера без кодирования сигнала». Ранее закон разрешал трансляцию подобных передач без кодирования с 23 до 4 часов, что авторы поправок прокомментировали в пояснительной записке как «возможность и соблазн получать информацию эротического характера».

«С точки зрения правил русского языка эта поправка абсолютно бессмысленна. Любое слово, которое только что появилось в языке, нарушает правила. Язык постоянно развивается, и говорить о том, что средства массовой информации должны говорить на мертвом языке, – смешно и глупо. К тому же получается, неверный падеж может быть поводом для закрытия СМИ», – считает секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. Он напомнил о том, что в Госдуме уже создана рабочая группа на базе фракции «Единая Россия» по проблемам совершенствования законодательства о СМИ. По мнению Михаила Федотова, все поправки к закону о СМИ должны направляться к экспертам этой группы. «Те люди, которые разработали этот законопроект, могли бы заняться более существенными делами, например повышением благосостояния жителей своей республики», – говорит он. Секретарь Союза журналистов считает бессмысленной и вторую поправку – об обязательном кодировании сигнала теле- и радиопрограммах эротической направленности. «Любое кабельное и цифровое телевидение – это кодирование сигнала. И нельзя вносить такие поправки, когда страна переходит на цифровое телевидение», – считает Михаил Федотов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1023
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1209
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1282
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1546

Другие новости