0
1671
Газета Политика Интернет-версия

16.07.2008 00:00:00

Партийный Мойдодыр

Тэги: ер, кадры


ер, кадры Твердым шагом – к обновлению.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Сегодня «Единая Россия» впервые попытается осуществить наказ своего лидера по очищению рядов от «проходимцев». Причем займется этим не теоретически, но уже и практически – прямо на заседании президиума генсовета партии. По данным «НГ», единороссы избавятся от пары-тройки своих функционеров, сократив сроки пребывания на постах оставшихся руководителей. И, как сообщил источник «НГ» в Государственной Думе, уже готовятся критерии эффективности, наподобие губернаторских, по которым отныне будет оцениваться работа членов партии.

Президиум генсовета «Единой России» рассмотрит один из наиболее щекотливых вопросов – формирование партийной кадровой политики. Настоятельную рекомендацию заняться партийной модернизацией единороссы получили от Владимира Путина на судьбоносном съезде «Единой России» 15 апреля, когда он дал согласие занять пост председателя партии. Хотя еще во время думской избирательной кампании Путин в качестве кандидата номер один в федеральном списке партии заявил, что «Единая Россия» своей близостью к власти «служит большим соблазном для всякого рода проходимцев, которые пытаются, зачастую небезуспешно, примазаться к ней». «Цель для этих людей не благо народа, а личное обогащение», – неодобрительно заключил тогда Путин.

К критике партийного лидера единороссы отнеслись с ответственностью. Заседанию президиума, который должен определиться с основными направлениями кадровой политики, предшествовало продолжительное обсуждение этой темы на дискуссионных площадках «Единой России» – Центра социально-консервативной политики (ЦСКП), Государственно-патриотического клуба и либерально-консервативного клуба «4 ноября». Между тем согласовать позиции по вопросам обновления кадровой политики дискуссионным клубам так и не удалось, поэтому на заседании президиума каждый из координаторов трех дискуссионных площадок представит наработки подведомственного ему клуба.

Наиболее непримиримую и жесткую позицию занял Государственно-патриотический клуб. По мнению координатора клуба Ирины Яровой, оценку деятельности партийцев, а также муниципальных, региональных и федеральных чиновников, состоящих в партии, должна давать общественность. «Мы должны поставить деятельность партии под гражданский контроль, сделать ее максимально открытой», – заявила «НГ» Яровая.

По ее словам, основными ориентирами должны стать опросы общественного мнения, журналистские расследования деятельности того или иного чиновника или партийного функционера, а также жалобы граждан. Для этого Яровая даже готова предложить недавно созданный ею проект «Гражданский контроль», занимающийся мониторингом журналистских расследований на общественно значимые темы в регионах. Жалобы и журналистские расследования, на ее взгляд, должны стать главным поводом для исключения из партии чиновников-единороссов и увольнения с должностей партфункционеров.

Горячим противником такого подхода является Центр социально-консервативной политики. На взгляд координатора клуба Юрия Шувалова, аттестацию партийцев должно проводить руководство «Единой России» – исходя из критериев эффективности. Таких критериев, по его словам, должно быть два: успешная организация избирательных кампаний партии, а в межвыборный период – эффективность исполнения стратегии развития страны до 2020 года. «Согласно этим оценкам можно будет делать вывод – справляется ли тот или иной партийный функционер со своими обязанностями и можно ли его вывести на новый профессиональный уровень, или он должен расстаться с должностью», – объяснил «НГ» Шувалов. Проще к делу подошли участники клуба «4 ноября». Они убеждены, что достаточной оценкой эффективности должен быть рассказ самого функционера о его деятельности в партии.

Эксперты полагают, что, прежде чем принимать какие-то критерии, нужно понять, чем партия собирается заниматься на постоянной основе в межвыборный период. «Если основным направлением работы будет «Стратегия-2020», то тогда критерии надо разрабатывать исходя из результативности ее реализации. Если налаживание обратной связи между властью и обществом, то упор должен делаться на общественное мнение. Если и то и другое, то нужно учесть все имеющиеся точки зрения на этот счет и разработать систему из 10–15 критериев, в каком-то смысле аналогичную критериям эффективности губернаторов», – предложил в беседе с «НГ» заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

При этом, по мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, цель партийной аттестации не должна банально сводиться к избавлению от «нежелательных элементов». «Помимо избавления от балласта необходимо, чтобы аттестация выявила организации и руководителей исполкомов более низкого уровня, которые работают эффективно, для продвижения на другой уровень», – убежден Орлов.

Между тем, как сообщил «НГ» источник в партии, от рассмотрения позиций, представленных дискуссионными клубами, члены президиума генсовета планируют перейти к вполне конкретным действиям, в частности, решением президиума в воспитательных целях для демонстрации серьезности намерений «зачистить» партию от пары-тройки провинившихся партийных функционеров в региональных отделениях.

Между тем отдельные партийные структуры в регионах, уловив сигнал из Центра, уже приступили к партийным чисткам – не дожидаясь окончательного решения высшего партийного руководства. Так, к примеру, в понедельник собрание местного отделения партии исключило из своих рядов мэра Благовещенска Александра Мигулю, обвинив его в дискредитации партии. Мигуля надеется обжаловать это решение в областном политсовете.

Еще одним направлением кадровой политики должна стать ротация партийного руководства на всех уровнях. Партийцы раздумывают над тем, чтобы ограничить деятельность представителей партийного менеджмента двумя сроками. При этом срок исполнения полномочий для руководителей высшего звена будет составлять четыре года, а для региональных начальников – два года. Ожидается, что данная поправка будет внесена в партийный устав на съезде в ноябре. Правда, у этого новшества есть категорические противники среди аксакалов высшего совета «Единой России».

Тем не менее к ноябрю истекут сроки полномочий почти всех партийных руководителей, кроме председателя партии Владимира Путина и руководителя высшего совета Бориса Грызлова – их кандидатуры были утверждены съездом еще в апреле. Правда, ожидать, что в связи с этой поправкой лицо партии как-то существенно изменится, не приходится. Во всяком случае, секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин и руководитель исполкома Андрей Воробьев на основании этой поправки смогут исполнять свои полномочия еще в течение восьми лет, так как отсчет сроков начнется с момента вступления в силу поправок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
536
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
552
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
727
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
530

Другие новости