0
1625
Газета Политика Интернет-версия

05.09.2008 00:00:00

Россияне не перестали бояться

Тэги: вциом, опрос, терроризм, теракт


вциом, опрос, терроризм, теракт Взрыв на станции метро «Рижская» в 2004-м надолго остался в памяти россиян.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Более половины россиян убеждены, что политика нашей страны в области борьбы с терроризмом постепенно улучшается. С другой стороны, 21% опрошенных социологами граждан не верят в то, что правительство способно защитить их в случае угрозы нового теракта.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство (53%) россиян заметили позитивные изменения в антитеррористической политике страны. В основном положительные сдвиги зафиксировали люди средней возрастной группы: от 35 до 44 лет. Почти 60% опрошенных из этой категории обозначили серьезный сдвиг в сторону общественной безопасности. Люди пенсионного возраста, пусть чуть в меньшем количестве, но также заметили положительные результаты: одобрили госполитику в этом направлении 45% респондентов.

Молодежь, однако, кардинальных перемен не разглядела. Самый популярный ответ населения в возрасте от 18 до 24 лет: «Ситуация лишь немного улучшилась». Позитивные изменения молодые люди связывают с повышением бдительности населения и с усиленной охраной общественных мест.

Ухудшение антитеррористической государственной политики отметило, казалось бы, совсем немного респондентов – 6%. Свою оценку они объясняют плохой работой силовых ведомств, коррупцией и беззаконием. По результатам исследования, отрицательные аспекты в антитеррористической деятельности видят, как правило, люди с невысоким уровнем образования. Причины негативных изменений коренятся, по мнению этой части респондентов, в основном в безответственности властей (17%).

Однако, несмотря на столь разные оценки, две трети россиян все же полагают, что власть сможет защитить страну от новых террористических посягательств (66%). Но при этом здесь прослеживается любопытная тенденция: чем выше уровень образования у опрошенных, тем меньше они верят в способность власти обеспечить мир и порядок. Люди с начальным образованием практически в абсолютном большинстве доверяют власти и лишь 2% респондентов сомневаются в возможности руководства страны защитить страну. Однако каждый пятый человек, имеющий диплом, власти не верит.

Исследование ВЦИОМа прокомментировал заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Высокие показатели доверия к власти можно объяснить, по мнению эксперта, тем, что общество перестало бояться: «Последний теракт был в 2004 году в Беслане. И за последние четыре года больше ничего масштабно страшного не происходило». Безусловно, отмечает политолог, нельзя не отметить положительную роль, которую в этом вопросе сыграла власть: «Уничтожены все известные экстремисты. Если раньше терроризм в России был чрезвычайно персонифицирован, то сейчас все одиозные личности ликвидированы». Политолог положительно оценил политику власти. По словам Макаркина, 6% респондентов, ругающих власть, – «небольшой процент вечно несогласных, которые в целом отвергают политику любых правящих лидеров».

Не столь оптимистично настроен член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Он не верит в эффективность антитеррористической политики: «Конечно, государство защитить от терактов не сможет». По мнению эксперта, миру не способствует обстановка в регионах: «Я не думаю, что война с Грузией улучшила антитеррористическую ситуацию».

Кроме того, замечает эксперт, усредненное мнение россиян не совсем оправдано: «У нас нет механизма борьбы с терроризмом. Поскольку если нет механизма хотя бы в одном регионе, тогда его нет во всей стране. На самом деле россияне относятся к власти плохо: мы ей не верим. Надо было бы делать опрос по регионам и дать именно эти данные, а не усредненные по России. Было бы любопытно сравнить в этом плане Якутию и Краснодар... Кроме того, наши люди просто не всегда понимают, что такое терроризм, – они при этом представляют далекого и нереального бен Ладена, от которого правительство их наверняка защитит. Отсюда высокие цифры поддержки властей. А те, кто не верит правительству, 21%, – это те, кто реально понимает, о чем их спрашивают. Потому что в принципе от терроризма защититься нельзя...»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
704
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
788
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
799
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
904

Другие новости