0
830
Газета Политика Интернет-версия

12.11.2008 00:00:00

Информаторов назовут суду

Тэги: закон, сми


Утвержденным на понедельничном президиуме фракции «Единая Россия» планом мероприятий по совершенствованию медийного законодательства страны депутаты займутся, видимо, в будущем году. Но эта так называемая «дорожная карта» уже сейчас вызывает много вопросов. Один из них: почему некоторые с виду либеральные инициативы поручено осуществить деятелям, которые раньше в добром отношении к СМИ замечены не были?

Как известно, рабочая группа фракции ЕР с помощью экспертов подготовила не только новую редакцию закона о СМИ, но и ряд предложений, призванных облегчить работу и даже само существование журналистов. Наиболее заметную положительную реакцию вызвало обещание единороссов подготовить поправки в статью 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ, где есть пункт, перечисляющий категории лиц, не подлежащих допросу в качестве свидетелей. ЕР вроде бы собиралась вписать туда журналистов – вместе с адвокатами, священниками, судьями, присяжными, а также членами Совета Федерации и депутатами Госдумы.

Заметим, однако, что в УПК в отношении всех этих людей есть серьезная оговорка – от них нельзя требовать информации, которая стала им известна в связи с их профессиональной деятельностью. Судя по всему, по поводу журналистов должно быть сказано то же самое. И некоторые СМИ поспешили с одобрительными комментариями в адрес поправок. Однако в материалах рабочей группы Морозова уточняется: норма УПК должна быть приведена в соответствие со статьей 41 закона о СМИ. А ведь в ней написано, что редакция СМИ обязана сохранять в тайне источники информации и не вправе разглашать имена людей, этой информацией поделившихся, – если, конечно, на то нет требования суда. Заметим: для адвокатов, присяжных, депутатов и тем более священников никаких оговорок такого рода не существует.

Единороссы выступили и с другими по виду демократическими инициативами. К примеру, в Гражданском кодексе они вроде бы планируют сделать специальное ограничение по тем денежным суммам, которые могут получать от СМИ граждане, которые подают к ним иски о возмещении морального вреда. И пусть верхние пределы пока даже не обсуждались, но цель заявленной корректировки кодекса уже сейчас звучит прекрасно – «во избежание целенаправленного разорения СМИ». Ведь ныне в статье 1101 ГК РФ значится лишь субъективное ограничение – при определении размера компенсации морального вреда судьей «должны учитываться требования разумности и справедливости».

Интересно, однако, что одним из тех единороссов, которые должны разработать и представить данный законопроект, значится депутат Роберт Шлегель. Он в последнее время стал известен как раз тем, что предложил совсем нелиберальную поправку к закону о СМИ. Он придумал способ закрывать издания за клевету не через суд, а фактически всего лишь решением регистрирующего органа по жалобе якобы потерпевшего гражданина. Эта идея Шлегеля, сначала поддержанная, а затем напрочь отвергнутая его партией по совету президента Дмитрия Медведева, кстати, и привела к тому, что ЕР создала рабочую группу по совершенствованию законодательства о СМИ. Интересно, что хотя Шлегель и был вынужден согласиться с партийным решением, но никто и никогда не слышал от него слов об отказе от своих прежних взглядов.

В плане ЕР есть и другие – не менее любопытные – предложения о персональной привязке депутатов к законопроектам. Например, поручение подготовить особую главу о парламентском телеканале для закона о порядке освещения деятельности органов госвласти в государственных СМИ получил первый зампред думского комитета по конституционному законодательству Александр Москалец. Между тем он никогда не скрывал своих взглядов на тот счет: депутаты, пусть даже из его родной правящей партии, должны иметь как можно меньше возможностей для вмешательства в дела других ветвей власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1682
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1670
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1323
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1153

Другие новости