0
3081
Газета Политика Печатная версия

20.07.2009

Фальсификация отчетного периода

Выявить номинантов на отставку в субъектах Федерации не так-то просто

Тэги: кризис, россия, губернатор, отставка


кризис, россия, губернатор, отставка Павел Ипатов не хочет быть губернатором, провалившим борьбу с кризисом.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

К открытию осеннего политического сезона – к сентябрю – Минрегиону, как удалось выяснить «НГ», поручено отобрать четыре субъекта Федерации, имеющих самые слабые показатели по безработице и самые высокие – по задержкам выплат зарплат. После пикалевских событий Дмитрий Медведев пообещал, что губернаторы, ситуацию в регионах которых можно считать провальной в плане антикризисных мер, будут незамедлительно отправлены в отставку. Однако выявить номинантов не так-то просто: дабы не попасть в черный список, на местах не гнушаются фальсификацией данных, направляемых в федеральный Центр.

На июньском совещании с полпредами глава государства заявил, что будет самолично отправлять в отставку губернаторов, не справляющихся с кризисом.

Медведев четко дал понять, что впредь деятельность региональных начальников будет оцениваться по двум критериям: по уровню безработицы и росту задолженностей по выплатам заработной платы. Источник «НГ», близкий к правительству, рассказал, что Минрегиону дано поручение посредством мониторинга социально-экономического положения в регионах выявить наиболее слабые субъекты Федерации именно по этим двум параметрам. Предполагается, что в начале нового политического сезона под раздачу попадут четыре региона – их руководство будет отправлено в отставку с пометкой: провал антикризисной политики. Правда, пока окончательно не определено, какие именно.

Предупреждение, прозвучавшее из уст президента, заставило губернаторов активизироваться. Однако в ряде субъектов Федерации региональные начальники вместо того, чтобы искать реальное противоядие кризису, занялись подтасовкой данных мониторинга социально-экономического положения. Как известно, сведения по безработице и росту финансовых задолженностей в региональное правительство должны и представляют предприниматели. Они-то и стали главной мишенью губернаторов. Главы регионов требуют от них представлять такую отчетность, которая позволяла бы выглядеть если не лучше, то по крайней мере не хуже других.

Совладелец балаковского завода «Химформ» Анатолий Лейрих (предприятие находится в Саратовской области) в беседе с корреспондентом «НГ» рассказал, что власти региона неоднократно склоняли менеджмент завода, на котором до недавнего времени трудилось более тысячи человек, фальсифицировать данные по сокращениям и невыплатам зарплат. «Еще в декабре прошлого года, когда на предприятии начались проблемы с выплатой зарплат и налогов, директору позвонили из правительства области и в ультимативной форме потребовали не включать данные о задержке выплат части зарплаты и налогов в статотчетность», – свидетельствует бизнесмен. По его словам, требования о фальсификации отчетности по заводу сопровождались недвусмысленными угрозами о налоговых, прокурорских и милицейских проверках, вплоть до возбуждения уголовных дел. А начиная с марта, говорит Лейрих, когда предприятие стало проходить процедуру банкротства и работников постепенно сокращали, прессинг сверху стал все более усиливаться. Достигнув апогея как раз к моменту, когда президент произнес сакральную фразу о персональной ответственности губернаторов за кризис, которая может закончиться для них отставкой. Как утверждает владелец предприятия-банкрота, из администрации Павла Ипатова (глава региона) «поступил звонок (все те же угрозы в нем присутствовали) с прямым требованием не сокращать работников предприятия до отчетной даты». Какая именно отчетная дата имеется в виду, бизнесмен ответить затрудняется, однако выполнить эти требования Лейрих отказался. После чего к высшему менеджменту завода зачастили сотрудники правоохранительных органов.

Проблемы с подлинностью статистической отчетности зафиксированы и в Республике Башкирия. По некоторым данным, кстати, эта республика – один из кандидатов в «список четырех». Представитель координационного совета Объединенной республиканской оппозиции Рамиль Бигнов рассказал «НГ», что на прошлой неделе была проведена сверка данных Росстата по безработице в регионе и информации, собранной республиканскими профсоюзами. Оказалось, что данные разнятся в 10 раз. «В федеральный Центр предоставляются данные, на основании которых можно сделать вывод, что борьба с кризисом идет нормально, результаты есть, – объясняет он. – Однако они только на бумаге региональные власти делают все, чтобы показать мнимое благополучие», – отмечает Бигнов.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев вообще пригрозил репрессиями региональным бизнесменам публично. Он пообещал исключить президента ЗАО «Рудгормаш» Анатолия Чекменева из «Единой России» и отозвать его из областной Думы за неэффективную антикризисную работу. Главная претензия к предпринимателю – неудовлетворительная ситуация с погашением выплат зарплат.

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер в беседе с «НГ» заметил, что в российской системе управления ситуация с фальсификацией данных абсолютно логична. На взгляд эксперта, неправильно оценивать работу губернаторов лишь по критерию роста безработицы и проблемам с выплатой зарплат. «Давать нагоняй, когда человек не может отвечать за то, что ему предписывают, – это совок», – уверен эксперт. На его взгляд, работу губернаторов надо оценивать по другим критериям: как обстоят дела с малым бизнесом и как расходуются в регионах федеральные средства на образование и здравоохранение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борис Титов подбирает калининградских политиков-одиночек

Борис Титов подбирает калининградских политиков-одиночек

Александр Рябушев

Партия роста прирастает либералами и бывшими единороссами

0
880
Испания позовет на помощь технократов

Испания позовет на помощь технократов

Алексей Забродин

Лидеры партий вряд ли смогут положить конец затянувшемуся политическому кризису

0
900
КАРТ-БЛАНШ. Наш ответ партнерствам

КАРТ-БЛАНШ. Наш ответ партнерствам

Тимофей Бордачев

Китаю и России не обойтись без откликов на действия США, но фундамент двусторонних отношений не должен быть антиамериканским

0
1859
"Траст по-русски" разоряет богатых россиян

"Траст по-русски" разоряет богатых россиян

Анастасия Башкатова

Устойчивее всех к кризису оказались топ-менеджеры госкорпораций

2
5650

Другие новости

24smi.org