0
1688
Газета Политика Интернет-версия

04.09.2009 00:00:00

Одноканальная победа КПРФ

Тэги: тв, кпрф, ер


тв, кпрф, ер Закон о равенстве партий в эфире помог Геннадию Зюганову обойти своих конкурентов.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

В медиапространстве нашей страны случилось невероятное событие. По данным очередного мониторинга, проведенного КПРФ, партия по итогам последней декады августа в эфире телеканала «Россия» заняла примерно в два раза больше времени, чем «Единая Россия», – 40% против 22. Хотя во второй декаде того месяца соотношение было совсем иным: 59% – ЕР, 3% – КПРФ. Коммунисты, впрочем, не обольщаются – у них нет иллюзий по поводу равенства партий в эфире.

Именно телекомпания «Россия» с 1 сентября подвергается мониторингу со стороны специальной рабочей группы Центризбиркома. Последняя следит за тем, чтобы обо всех четырех парламентских партиях говорилось поровну. Таким образом, реальная работа президентского Закона «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами» вроде бы началась. Однако коммунисты по-прежнему не верят в эффективность этого закона. И у них есть на то прямые доказательства. Например, за тот же самый период августа, вроде бы победного для коммунистов хотя бы на втором канале, в остальном телеэфире ситуация существенных изменений не претерпела.

Кроме «России» КПРФ ведет подсчет суммарного партийного присутствия еще на четырех федеральных каналах – на Первом, ТВ Центре, НТВ и РЕН-ТВ. Итог этого неофициального мониторинга таков: ЕР – 76%, КПРФ – 16%, СР – 6%, ЛДПР – 2%. По сравнению со второй декадой прошедшего месяца, когда у коммунистов было 14%, небольшой рост, конечно, произошел. Но сами они знают, за счет чего: выступления лидера КПРФ Геннадия Зюганова в связи с кончиной Сергея Михалкова. А также очередной порции нападок на левую оппозицию на ТВ Центре – в передаче «Момент истины». Что же касается телеканала «Россия», то, напомним, он активно занимался раскручиванием темы «кто виноват в начале Второй мировой войны» и в ее рамках давал возможность коммунистам выступить в едином хоре с другими партиями, президентом и премьером.

Таким образом, последние 10 дней августа фактически подтвердили правомерность всей той критики, которая высказывается в адрес президентского закона о гарантиях равенства партий в госэфире. Депутат из КПРФ Олег Куликов, которому его фракция перед окончательным голосованием за этот закон доверила сказать общее жесткое «нет», продолжает оставаться уверенным, что никакого равного доступа у партий не будет. Он отметил, что даже само название закона об этом говорит. «О гарантиях равенства при освещении – эта фраза означает, что, как и сейчас, решать, кого и как показывать, будут журналисты, а точнее, руководство телеканалов». Рекордные результаты КПРФ на «России» Куликов объяснил просто: «Это была тренировка перед 1 сентября, с которого начался мониторинг Центризбиркома». Между тем, уверен он, именно в ходе прокатки этого пробного шара и проявились все огрехи закона. Потому что «подсчитывается чистый хронометраж, без учета времени показа информации о партии, того, положительная она или отрицательная, и кто в ней процитирован – простой депутат или лидер партии».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
2288
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2636
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
3351
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
2065

Другие новости