0
699
Газета Политика Печатная версия

11.09.2009

Медведев опровергнет стереотипы

Тэги: ярославль, конференция, медведев


ярославль, конференция, медведев Хосе Луис Сапатеро первым откликнулся на приглашение Дмитрия Медведева.
Фото Reuters

На международной конференции в Ярославле Дмитрий Медведев, по информации «НГ», намерен донести до представителей российской и западной элиты свою точку зрения на то, как преодолеть отсталость и модернизировать российскую экономику, а также как усовершенствовать социальную сферу. Расскажет президент и о своем видении будущего мироустройства. Эксперты полагают, что это позволит главе государства не только приумножить сторонников своей позиции внутри страны, но и сформировать собственный круг общения на Западе.

Дмитрий Медведев отметит свой 44-й день рождения в понедельник, 14 сентября, в командировке. Его ждут в Ярославле, где он примет участие в международной политологической конференции на тему «Современное государство и глобальная безопасность». По задумке организаторов, форум должен стать неким аналогом политической секции Давосского форума и международной конференции, проходившей в прошлом году в Авиане. Иначе говоря, Россия предпринимает попытку включиться в международный дискурс о новых стандартах государства и демократии. Получится у нее это или нет, покажет конференция. «Традиции проведения такого рода мероприятий в нашей стране еще никогда не было. В Ярославле будет предпринята попытка сделать все наоборот, выйти из идеологической парадигмы и сформулировать некие новые идеи, которые потом будут обсуждаться мировым сообществом», – рассекретил цели и задачи, которые были поставлены президентом, источник «НГ», близкий к Кремлю.

В первой половине дня участники форума распределятся по четырем секциям, где будут дискутировать, в частности, на тему совершенствования демократии (в этой секции примет участие замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков), международных отношений и борьбы с терроризмом.

О своем участии в форуме заявили премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, премьер-министр Франции Франсуа Фийон и экс-премьер-министр Италии Романо Проди. С испанским и французским премьерами российский лидер намерен в Ярославле провести личную беседу. Встретится со своими коллегами на полях форума и премьер-министр Владимир Путин.

Во второй половине дня состоится пленарное заседание конференции. На нем президент Медведев, по информации «НГ», выступит с программным выступлением. Он намерен объяснить российской и западной политической элите свою точку зрения на то, каким образом должна происходить диверсификация российской экономики и как преодолеть отсталость российской социальной сферы и гражданского общества. Директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев не сомневается, что дух выступления президента будет отвечать заявленной им же модернизационной повестке дня: «Выступление президента на ярославской конференции и второе Послание президента будут фундаментальными документами. Все это звенья одной цепи». Сейчас в стране обсуждается несколько позиций: идти к модернизации посредством госкапитализма либо совершать ее пусть и по инициативе государства, но преимущественно частными руками. Первый способ достижения цели декларирует премьер-министр. В период президентства Путин заложил основы госкапитализма.

Медведеву ближе второй подход. Главным подтверждением этому служит тот факт, что в состав президентской комиссии по модернизации помимо членов правительства и высокопоставленных чиновников его администрации, а также глав госкорпораций Медведев включил представителей крупного и среднего бизнеса. Глава государства считает, что российская экономика все прошлые годы развивалась неправильно. Акцент был сделан на сырьевую составляющую. В условиях роста цен на нефть можно было зарабатывать деньги и не особенно задаваться стратегическими планами на будущее. Однако, когда грянул кризис, все недостатки российской экономики и ее неспособность защититься от внешней угрозы стали очевидными. Медведев считает важным эти изъяны одолеть. Для чего ему необходимо расширить пространство сторонников, декларируемых им идей, внутри страны. В Ярославле публика для этого соберется весьма подходящая, выслушать тезисы президента приедут губернаторы, которым, собственно, и воплощать инициативы высшего руководства в жизнь. «Медведев говорит о том, что, даже если мы преодолеем кризис, сидеть сложа руки не будет позволено никому. Политическому классу придется включиться в процесс диверсификации экономики», – рассуждает Фадеев.

Между тем глава государства попытается воздействовать не только на российскую публику, но и сформировать пространство единомышленников на Западе. То есть фактически доказать, что он на равных может дискутировать о судьбах мира со всеми остальными мировыми лидерами. Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что Медведев даст очень важный сигнал, что внешнеполитический курс будет прозападным. Более того, по словам эксперта, президент попытается опровергнуть стереотипы о том, что Россия обидчивое государство с имперскими амбициями.

Читайте также:


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Деградация "мюнхенского формата"

Деградация "мюнхенского формата"

Алексей Фененко

Почему конференция по безопасности превратилась в обмен монологами

0
213
Поляки возмущены внешней политикой руководства страны

Поляки возмущены внешней политикой руководства страны

Валерий Мастеров

Оппозиция требует "почетной отставки" главы МИДа

0
359
Берлин и Вашингтон пошли разными дорогами

Берлин и Вашингтон пошли разными дорогами

Олег Никифоров

Торговые противоречия США и Германии всплыли в Мюнхене

0
1391
Реализация нацпроектов превратит Россию в более современную и благополучную страну

Реализация нацпроектов превратит Россию в более современную и благополучную страну

0
516

Другие новости

Загрузка...
24smi.org