0
1127
Газета Политика Интернет-версия

06.10.2009 00:00:00

Парламентское расследование сдулось

Тэги: гэс, авария, расследования, парламент


Вчера в Думе состоялось очередное заседание парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. По данным «НГ», в распоряжении парламента нет до сих пор ни одного документа по предмету работы – расследовать просто нечего. Члены комиссии продолжают топтаться на организационных вопросах собственной деятельности. Источники в Госдуме подтверждают версию «НГ»: исполнительная власть полностью игнорирует так называемое расследование.

За две недели парламентская комиссия по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС так и не смогла побывать на месте катастрофы. Зато часть ее членов побывала в Санкт-Петербурге, выясняя, готовы ли те предприятия, которые когда-то поставляли СШГЭС оборудование, повторить такую поставку.

Между тем, как стало известно от источников внутри комиссии, в нее не поступают документы из органов исполнительной власти. Как грубо выражаются некоторые члены комиссии, в правительстве их просто послали куда подальше. Тем не менее сопредседатель этого органа с думской стороны вице-спикер ГД Владимир Пехтин вчера был полон оптимизма. Работа, по его мнению, разворачивается и будет масштабной. Например, отметил он, уже выработано 14 первоочередных вопросов, на которые надо будет найти ответ. Создан при комиссии и экспертный совет, куда, по его словам, вошли представители промышленности и науки, связанные с гидроэнергетикой.

Правда, сам Пехтин запутался в том, какое по счету вчера было заседание. Хотя в анонсах мероприятия говорилось о втором, вице-спикер стал уверять, что это третье. Неизвестно, путаются ли в счете другие члены комиссии, но на вчерашнее заседание их пришло гораздо меньше. К примеру, не появился в Госдуме член Совета Федерации Николай Рыжков. Возможно, неспроста. Пехтин сказал, что вчера шел разговор как раз о советских временах. Когда главой правительства СССР был как раз Рыжков. Пехтин сообщил, что комиссия будет выяснять и такой вопрос, почему в середине 80-х годов станцию сначала очень долго не вводили в эксплуатацию, а потом почему-то очень быстро ввели. Таким образом, получается, что не зря на самом первом заседании комиссии, когда тот же Пехтин стал вспоминать советское прошлое, и Рыжков, и глава думского комитета по промышленности Юрий Маслюков тут же принялись возражать против возвеличивания их роли в руководстве той страны и ее экономики.

Так что получается, что поиски виноватых в аварии идут вглубь. Поэтому и неудивительно, что на вопрос о виновности Анатолия Чубайса Владимир Пехтин ответил только, что тот уже сам ее признал. А член комиссии от ЛДПР депутат Василий Журко сказал о торопливости чиновников: «Видимо, они заранее уже знают, что никого из них наказывать не станут».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
298
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
421
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
493
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
422

Другие новости