0
694
Газета Политика Печатная версия

09.11.2009 00:00:00

Путин сдвинул партийную иерархию

Партия власти и дальше будет ужесточать предвыборную машину

Тэги: путин, ер, выборы, приемная


Приемные председателя «Единой России» Владимира Путина открыты в большинстве регионов. Об этом в конце прошлой недели доложил лидеру ЕР секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин. Публичный характер этой встречи, в которой не принимал участие Борис Грызлов – второе лицо в партии власти, вызвал толки в стане оппозиции. А в регионах общественные приемные уже именуют будущими избирательными штабами.

Володин доложил Путину, что процесс организации общественных приемных председателя партии завершен. Они открыты почти во всех субъектах Федерации, и начиная с сентября прошлого года туда обратились более 200 тыс. человек. Как писала «НГ», в партии возникли проблемы с дежурствами высокопоставленных единороссов в приемных.

Депутаты Госдумы от фракции ЕР и сенаторы довольно быстро утратили интерес к работе в приемных и перепоручили ее своим помощникам. Партийному начальству даже пришлось пригрозить несознательным законодателям, что к ним будут применены самые жесткие взыскания: вплоть до лишения парламентских мандатов. Между тем на встрече Володин предложил расширить сеть общественных приемных: «Сейчас приемные находятся только в центрах субъектов, а мы хотим их спустить на уровень районов». Идею Путин одобрил.

Председатель комиссии президиума генсовета партии «Единая Россия» по работе с обращениями граждан к председателю партии Михаил Бабич рассказал «НГ», что «сейчас в регионах идет процесс усовершенствования общественных приемных». По информации «НГ», в партии недавно были разработаны требования, которым должны соответствовать эти учреждения, – там обязательно должен быть личный кабинет лидера партии с пуленепробиваемыми стеклами в оконных рамах. Также в приемных предусмотрены отдельные кабинеты для депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, депутатов региональных парламентов и депутатов горсоветов.

Правда, как рассказал источник «НГ» в одном из региональных отделений партии СЗФО, партия не выделяет деньги на организацию приемных. Ячейкам рекомендовано обустраивать их за счет спонсорских средств. Кстати, в регионах общественные приемные Путина уже именуют его будущими избирательными штабами.

Заместитель секретаря президиума генсовета ЕР Юрий Шувалов отказался объяснить «НГ», почему на встречу с Путиным позвали Володина, занимающего третью строчку в иерархии, а не главу высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова: «Мне бы не хотелось комментировать. Рабочая встреча состоялась – ничего необычного в этом нет». Между тем депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев увидел во встрече Путина с Володиным знак продвижения последнего по партийной лестнице: «Октябрьскую избирательную кампанию в «Единой России» курировал Володин. Многое из того, что происходило на последних выборах, замыкалось лично на Володина. Партия власти и дальше будет ужесточать предвыборную машину. А для этого ей нужен такой жесткий человек, как Володин».

Глава высшего совета ЕР Борис Грызлов, на взгляд парламентария, более демократичен в своих взглядах. Его мягкость, напомнил коммунист, проявилась во время недавнего парламентского кризиса. Он вел переговоры с оппозицией и даже решил создать межфракционную комиссию. «Путин – сторонник жесткой линии общения с оппозицией, он будет выстраивать более твердую партийную вертикаль», – считает Соловьев. Впрочем, депутат уверен, что Грызлова в обиде все же не оставят. На его взгляд, не исключен вариант, когда главу высшего совета ЕР вернут на высший пост в одном из силовых ведомств – наводить порядок с коррупцией: «В принципе Грызлов – бывший глава МВД. Это человек, жесткий в отношении фактов коррупции. Поэтому такой вариант перемещения был бы вполне логичен».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия может стать жертвой американо-китайской сделки

Россия может стать жертвой американо-китайской сделки

Анатолий Комраков

Дональд Трамп заставил КНР изменить структуру импорта

0
2286
Оппозиционеры намерены совместить акцию против несменяемости власти с "Маршем памяти Немцова"

Оппозиционеры намерены совместить акцию против несменяемости власти с "Маршем памяти Немцова"

0
402
Элита в Давосе обсудит проблемы бедных

Элита в Давосе обсудит проблемы бедных

Ольга Соловьева

Современный капитализм разонравился даже миллиардерам

0
728
Рост международного туризма продолжается уже десятый год подряд

Рост международного туризма продолжается уже десятый год подряд

0
363

Другие новости

Загрузка...
24smi.org