0
2920
Газета Политика Печатная версия

01.10.2010

За что уволили Лужкова

Тэги: москва, лужков, отставка


Отставка Юрия Лужкова перестала быть новостью и стала предметом анализа. Главный вопрос: за что уволили мэра Москвы? Пока Юрий Лужков тоже пытается добиться ответа на этот вопрос и заявляет о планах ухода в политику, аналитики называют сразу несколько системных просчетов экс-градоначальника столицы: от отсутствия архитектурного вкуса до систематического игнорирования позиции «Единой России».

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков недоумевает по поводу требования Юрия Лужкова объяснить причины своей отставки. «Эти причины окажутся для Лужкова катастрофическими», – уверен он. «СМИ уже говорили о том, что Москва поражена коррупцией, – продолжает эксперт. – Дело даже не в «Интеко» или Лужкове: в столице есть 250 чиновников группы А – члены правительства Москвы, главы управ, префекты. Думаю, мы увидим очень много интересного после того, как Следственный комитет пропашет московское властное поле». Поэтому, считает Хомяков, если Юрию Лужкову нужны объяснения его отставки, он получит их из правоохранительных органов.

У главы Фонда эффективной политики Глеба Павловского своя точка зрения на причину громких заявлений Лужкова об уходе в «большую политику». «Эти заявления сделаны скорее всего под влиянием столичных кланов, стремящихся решить свои проблемы путем политизации ситуации в связи с отставкой градоначальника, – считает президент ФЭП. – Боюсь, что здесь слышится голос не Лужкова, а тех кланов, которые сегодня перепуганы, которые боятся расследования их деятельности и хотят политизировать вопрос. Московская теневая структура в этом случае будет разгромлена юридическими, правовыми действиями».

Аналитики также, мягко говоря, сомневаются в искренности заявлений Лужкова, которые он делал ранее, по поводу того, что это его жена Елена Батурина – бизнесмен, а сам он человек практически бедный. «Эта та ситуация, когда по форме все выглядит верно, а по сути – издевательство, – говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Например, когда жена мэра является самой богатой женщиной Европы, работая в городе, получая заказы от мэрии. А мэр говорит – а я ни при чем, она талантливый человек, что ж я, запрещу ей работать? Ясно совершенно, что эта ситуация крайне ненормальная и нездоровая. Все прекрасно знают стоимость дорог, инфраструктуры московской. Все эти факты известны, их никто не скрывает».

Еще одна претензия к Лужкову москвичей – радикальное изменение архитектурного облика столицы. По мнению политолога Дмитрия Орлова, нерешенность ряда проблем городского хозяйства (те же постоянные пробки на дорогах) и варварское перестраивание старой Москвы – две основные «неполитические» претензии москвичей к Лужкову.

Что касается претензий политических, то к ним главным образом аналитики относят крайне странное отношение Юрия Лужкова к «Единой России».

«У меня всегда складывалось впечатление, что Юрий Михайлович вел себя в «Единой России» как человек, который как бы делает одолжение партии, – говорит заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков. – Это и проявлялось в том, что он позволял себе заявления, никоим образом не согласованные с общепартийной позицией, в частности, по вопросу о том, каким образом нам избирать глав регионов – прямыми выборами, как это было. Так что некое дистанцирование от «Единой России», которое позволял себе Лужков, демонстративное, оно вышло ему боком. Потому что в ситуации, когда встал вопрос об утрате доверия, партия за него фактически не вступилась и имела на это полное основание».

Что касается намерений Юрия Лужкова уйти из чиновников в большую политику, то это, по мнению Глеба Павловского, пробный шар. «Заявление прозвучало, и теперь он будет следить за реакцией», – считает Павловский. В то же время он убежден, что создание Лужковым оппозиционной партии, как предсказывают некоторые, было бы не самым лучшим решением. «Это худший из вариантов, который возможен для Лужкова. Если человек действительно хочет идти в оппозицию, то он не должен иметь такое количество проблемных моментов в своей политической деятельности, которое имел Юрий Михайлович», – заметил политолог.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Московских курильщиков стараются избавить от смертельной опасности

Московских курильщиков стараются избавить от смертельной опасности

Степан Гроздев

В столице можно бесплатно обследовать состояние органов дыхания в рамках акции по борьбе с хронической обструктивной болезнью легких

0
728
Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
1019
С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

0
678
Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
1140

Другие новости

Загрузка...
24smi.org