0
688
Газета Политика Печатная версия

01.11.2010

Вторая афганская. Антинаркотическая

Тэги: афганистан, наркотики, нато, россия


афганистан, наркотики, нато, россия Хамид Карзай считает, что Москва нарушила суверенитет Афганистана.
Фото Reuters

В минувший уик-энд между Москвой и Кабулом произошло заочное объяснение в связи с нашумевшей операцией по ликвидации четырех нарколабораторий в Афганистане. Беспрецедентное участие российских граждан в совместной с американским спецназом миссии президент Хамид Карзай назвал нарушением суверенитета Афганистана. В Москве выразили недоумение такой реакцией. Эксперты «НГ» считают, что Россия будет вынуждена прилагать все больше усилий для стабилизации Афганистана с учетом предстоящего ухода оттуда сил НАТО и США. Но Москве следует соразмерять свои интересы с имеющимися у нее ресурсами для их реализации.

Первая в истории совместная российско-американская операция в Афганистане готовилась три месяца и завершилась 28 октября. Глава ФСКН России Виктор Иванов сообщил в пятницу некоторые подробности. Силами МВД Афганистана и американского спецназа при участии четырех сотрудников ФСКН РФ были уничтожены четыре лаборатории по производству наркотиков в восточной провинции Нангархар. Ущерб наркодельцам оценивается в более чем 1 млрд. долл., а изъятых 900 кг героина хватило бы на 200 млн. доз.

Операция получила высокую оценку в Москве и Вашингтоне. Глава МИДа Сергей Лавров назвал ее «примером, который заслуживает подражания». Совместная борьба РФ и США с афганским наркотрафиком продолжится, заверил министр. Зато Кабул высказал недовольство. В субботу офис президента Афганистана Хамида Карзая распространил заявление, в котором, в частности, говорится: «Никому не позволено проводить такие операции на афганской территории без предварительного согласия правительства страны... Такие несогласованные операции, очевидно, являются нарушением суверенитета. Афганистан даст серьезный ответ на любое повторение подобных действий». Источник в ФСКН России вчера заявил, что не понимает реакции афганских властей, поскольку они были проинформированы об операции.

Впрочем, щепетильность кабульского режима вполне объяснима. Громкая реплика Карзая, очевидно, адресована внутриафганской аудитории. По словам экспертов, Карзай пытается продемонстрировать свою независимость, играя на чувствах населения, которое не забыло о советском вмешательстве 1979 года. Не исключено, что это не последнее подобное заявление Кабула, так как РФ будет вынуждена играть более активную роль в Афганистане.

Как заявил «НГ» завсектором Афганистана Института востоковедения РАН Виктор Коргун, Россию не только втягивают в Афганистан, она сама стремится активнее сотрудничать с 48 странами – участницами международной коалиции, и в первую очередь с США. «Москва поддерживает НАТО, которая в какой-то степени выполняет черную работу для нас. Россия будет наращивать свои усилия, прежде всего в плане противодействия наркопроизводству и наркотрафику», – считает он.

Нельзя отрицать, что афганскую проблему во многом создали сами США, поощрявшие в свое время исламизацию Пакистана и поддерживавшие моджахедов. Россия уже заплатила большую цену в 1979–1989 годах – там погибли свыше 15 тыс. советских солдат. Но в Москве вынуждены признать, что после ухода сил НАТО и США из Афганистана значительная часть бремени решения афганской проблемы ляжет на РФ. «Россия должна уже сейчас готовиться к этому, хотя процесс ухода западных сил, возможно, затянется на много лет», – отмечает Коргун.

Интересно, что российские афганисты видят в стране не только угрозы России и ее союзникам, но и коммерческие перспективы. Так, Виктор Коргун верит, что в будущем Афганистан может стать важным транзитным коридором, соединяющим Европу и Центральную Азию с Южной Азией, Китаем и Индией. «Через него будут проходить коммуникации и осуществляться важные торговые связи. России необходимо иметь сильные экономические позиции в Афганистане», – заключает собеседник «НГ».

Так или иначе, в интересах РФ дальнейшие рейды против афганских лабораторий, прежде всего расположенных в северо-восточной провинции Бадахшан. Считается, что их несколько сотен, и российским спецслужбам известно местоположение многих «фабрик дурмана». В ФСКН уже заявили о намерении расширить число своих сотрудников в Афганистане. Будет увеличен и поток афганцев и пакистанцев, которых в России учат на наркополицейских.

Между тем недавно ведущий афганский телеканал «Восход» в спекулятивной манере спрогнозировал возвращение российских военных в страну. Афганские журналисты полагают, что сначала РФ пришлет военных инструкторов, затем некие обслуживающие части и ее военное присутствие будет нарастать. Российское руководство неоднократно заявляло, что наши военные больше не отправятся в Афганистан. И профессор Коргун считает, что в ближайшие годы Москва не будет пересматривать эту позицию. А что будет в перспективе?

Ответ на этот вопрос, видимо, зависит от того, как будет позиционировать себя Россия. Стремимся ли мы стать глобальной державой, либо региональной державой с глобальными интересами, или просто региональной державой? «Нам стоило бы рассудить, сколько у нас есть ресурсов и для какого типа политических интересов. В итоге можно было бы выработать универсальную формулу, по которой мы стали бы сотрудничать с другими странами. Где нам выгодно и близко, сотрудничать надо», – отмечает, в свою очередь, профессор Алексей Богатуров. Афганистан, по его мнению, это та страна, которая слишком сильно влияет на жестокую безопасность наших союзников, а косвенно и на безопасность России из-за наркоугрозы. Поэтому здесь нам, видимо, необходимо сотрудничать с американцами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В СССР у академиков было больше свободы, чем сейчас

Константин Ремчуков: В СССР у академиков было больше свободы, чем сейчас

0
832
Россия отключает на Черном море спутниковую навигацию

Россия отключает на Черном море спутниковую навигацию

Иван Шварц

Иностранные корабли получают ложные сигналы GPS у побережья РФ

0
4299
Как  в космосе

Как в космосе

Алкей

Повесть о губернаторе Саратовской области Радаеве и о том, как правильно падать с утеса Степана Разина

0
986
Власть и оппозиция вступили в пору осеннего оживления

Власть и оппозиция вступили в пору осеннего оживления

Иван Родин

1
1319

Другие новости

24smi.org
Загрузка...