0
3856
Газета Политика Печатная версия

11.11.2010

Интернет-ходоки – в гости к Медведеву

Тэги: медведев, послание, интернет


медведев, послание, интернет Дмитрию Медведеву привычнее выслушивать обращения россиян в режиме видео-конференций.
Фото РИА Новости

Кремль, похоже, нашел уникальный формат диалога президента Дмитрия Медведева с народом. Как удалось выяснить «НГ», 16 ноября глава государства проведет общероссийский общественный прием. Он состоится в режиме интернет-конференции. На связь с главой государства выйдут региональные приемные президента. Их посетители смогут задать Медведеву волнующие вопросы и тут же получить на них ответы. Темы, которые будут подняты во время мероприятия, найдут отражение в третьем Послании главы государства. По информации «НГ», премьер-министр Владимир Путин также не планирует отказываться от общения с россиянами в формате прямой линии. Это мероприятие состоится до конца года.

К настоящему моменту общественные приемные президента РФ открыты и работают по всей стране. Глава государства Дмитрий Медведев распорядился образовать их осенью 2008 года. Тогда же «Единая Россия» занялась организацией общественных приемных председателя своей партии Владимира Путина.

Создание офисов президента Медведева поручили главным федеральным инспекторам, рассказал корреспонденту «НГ» источник в полпредстве Северо-Западного федерального округа. Финансирование этих работ велось из средств региональных бюджетов. Главные федеральные инспекторы подобрали заведующих региональными президентскими офисами. Центральная общественная приемная президента в Москве, оснащенная по последнему слову техники, была открыта в апреле 2009 года. Медведев тогда опробовал новые возможности своего хай-тек-офиса и пообщался в режиме интернет-связи с несколькими губернаторами, полпредами и членами правительства. Впрочем, задать свои вопросы президенту смогли и простые россияне, специально приглашенные главами регионов по этому случаю.

Как удалось выяснить «НГ», в Кремле решили разнообразить формат диалога президента с народом. Теперь общение в какой-то мере будет напоминать ежегодные прямые линии Владимира Путина с народом. Собеседник «НГ» в полпредстве рассказал, что на 16 ноября запланирован общероссийский прием граждан. В 13 часов по Москве президент Медведев в режиме интернет-конференции выйдет на связь со своими общественными приемными в Забайкальском крае и Новосибирской области, а затем будет двигаться виртуально по стране дальше. Свои вопросы ему смогут задать россияне, которые посетят в этот день региональные офисы главы государства.

Общение президента с народом состоится в преддверии выступления Медведева с третьим Посланием Федеральному собранию. По сути, оно станет предвестником обращения главы государства к нации. По информации «НГ», темы, которые будут обсуждать на общероссийском приеме граждан, найдут свое отражение в президентском Послании. Скорее всего они будут носить социальный характер. Мероприятие, которое состоится 16 ноября, по сути дела, обрисует контуры предстоящего выступления Медведева перед элитой страны. Еще один пиар-эффект, на достижение которого рассчитан общероссийский прием граждан, – создать ощущение причастности россиян к написанию стратегии развития страны на ближайший год.

Между тем, как удалось выяснить «НГ», от общения с народом в формате прямой линии не собирается отказываться премьер-министр Владимир Путин. Пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков рассказал корреспонденту «НГ», что прямая линия с Путиным состоится до конца года. Это произойдет вне зависимости от того, что в декабре премьер выступит на межрегиональной конференции «Единой России», которая пройдет на Дальнем Востоке. Она будет уже четвертой по счету. В начале года единороссы решили проводить подобные мероприятия раз в квартал. Они должны состояться во всех восьми федеральных округах до конца 2011 года. Межрегиональные форумы уже прошли в Сибирском, Северо-Кавказском и Приволжском федеральных округах. По сложившейся традиции партийный лидер дает аудитории возможность высказаться и задать свои вопросы. А сами форумы транслируются в прямом эфире телеканала «Вести-24».

Впрочем, на партийных конференциях прямым контактом с премьером могут воспользоваться лишь члены «Единой России», а вот во время ежегодных прямых линий с Путиным вопросы могут задать все желающие. С тех пор, как в регионах появились общественные приемные председателя «Единой России», эти учреждения также вовлечены в подготовку прямой линии. Как и прежде, вопросы премьеру можно будет задать посредством телефонной связи, SMS, интернет-сообщений, а также в прямом эфире. Глава правительства будет выходить на связь с жителями российских городов и посетителями его приемных в регионах. Как правило, сбор обращений к Путину начнется за несколько дней до начала прямой линии.

А вот президент предварительно собирать вопросы к всероссийскому общественному приему не будет. В этом нет необходимости, так как на протяжении последнего года просьбы и пожелания россиян сопровождало специальное управление президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций.

Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский замечает, что в последнее время президент Медведев довольно много и активно общается с различными целевыми аудиториями. Он постоянно ездит по регионам, посещает магазины, аптеки, дома престарелых: «Я думаю, что в ходе поездок он почувствовал, что есть необходимость в более широком режиме поговорить со страной в целом».

Однако такого обширного формата диалога с народом, как общероссийский общественный прием у него до сих пор не было. Во время кризиса президент Медведев фактически ежемесячно давал интервью федеральным каналам, они тогда действительно были востребованы. Однако когда кризис миновал, от ежемесячных интервью отказались. Бадовский полагает, что общение с россиянами Медведева будет существенно отличаться от «прямых линий» с Путиным: «Ничего не мешает совместить это мероприятие с режимом интернет-селектора, когда президент сможет попросить выйти на связь министров и губернаторов, чтобы потребовать у них отчета за исполнение президентских поручений или объяснить причину тех или иных проблем граждан. Возможно, мы увидим такой формат».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российских пенсионеров пугают Украиной

Российских пенсионеров пугают Украиной

Анастасия Башкатова

Президент подтвердил слова премьера о том, что средств на индексацию пока нет

1
14110
Неделя в экономике. «Денег нет, но вы держитесь» –  эта фраза уже вошла  в историю

Неделя в экономике. «Денег нет, но вы держитесь» – эта фраза уже вошла в историю

Михаил Сергеев

0
2464
Медведев нашел средства для пенсионеров Израиля, но не РФ

Медведев нашел средства для пенсионеров Израиля, но не РФ

Анатолий Комраков

Крымчане позавидуют еврейским эмигрантам, которые оказались первыми в очереди к бюджету

4
19876
Оборонку поддержат тощим рублем

Оборонку поддержат тощим рублем

Владимир Мухин

Новая госпрограмма развития ОПК на ближайшую пятилетку по сравнению с прежней ужалась более чем в 30 раз

1
6276

Другие новости

24smi.org