0
1961
Газета Политика Печатная версия

16.02.2011

Иса Киевская и "сами вкусны памидор"

Тэги: санктпетербург, общество, конфликт, язык, русский


санкт-петербург, общество, конфликт, язык, русский Елена Бабич известна эпатажными заявлениями.
Фото с сайта www.assembly.spb.ru

Лидер фракции ЛДПР в питерском парламенте Елена Бабич вновь озаботилась проблемой межэтнических отношений в городе. В запросе в адрес губернатора Валентины Матвиенко депутат предлагает разобраться с проблемой вольного обращения с русским языком. Пройдясь по магазинам и прокатившись на маршрутках, Бабич увидела то, что, по ее мнению, может вызывать в обществе социальную напряженность.

Внимание Елены Бабич привлекли ценники с искаженными названиями продуктов – «яцо, дынь, сами вкусны памидор». Также депутата неприятно удивили надписи на маршрутных такси, которые возят пассажиров к станции метро «Василия Островского» («Василеостровская»), на площадь «Иса Киевская» (Исаакиевская площадь) и на улицу «Академика Лебедеве» (Академика Лебедева).

Ужаснувшись такому вольному обращению с русским языком в культурной столице, Елена Бабич решила подготовить депутатский запрос к губернатору с целью выяснить, кто в городе осуществляет контроль за надлежащим оформлением информационных носителей и планируется ли наведение порядка в данной сфере. Для придания запросу особой актуальности депутат напомнила недавнее заявление Дмитрия Медведева, который на заседании президиума Госсовета говорил о вопросах сохранения межнационального единства. Запрос Бабич будет рассмотрен сегодня на заседании городского парламента и в случае согласия депутатов направлен Валентине Матвиенко.

Стоит отметить, что Елена Бабич не первый раз в запросах поднимает проблему межэтнических отношений. Летом прошлого года она обратилась к губернатору с предложением создания некоего свода правил поведения в Петербурге, которые должны были бы соблюдать приезжие. По мнению депутата, сегодня многие мигранты чересчур активно проявляют свою национальную идентичность. «Это проявляется в элементах одежды, поведении в общественных местах, традициях отмечать национальные и религиозные праздники, что многими горожанами воспринимается как изменение духа Санкт-Петербурга, неприятие и неуважение традиций петербургской культуры. Ярким примером может служить праздник жертвоприношения Курбан-байрам, когда в центре города празднующие резали баранов», – пояснила Елена Бабич.

Ответ Валентины Матвиенко был осторожным, но вполне однозначным. Губернатор отметила, что сообщения о разрабатываемом «Кодексе москвича» получили неоднозначную оценку общественности и средств массовой информации – проект был раскритикован правозащитниками. В связи с этим разработку нормативного правового акта, регулирующего поведение людей в Петербурге, Валентина Матвиенко назвала нецелесообразной.

Впрочем, некое подобие «кодекса» в Петербурге все же появилось, но не в виде жесткого свода правил, а в форме своего рода справочника городских традиций и обычаев. В книге под названием «Азбука начинающего петербуржца», изданной в начале года, рассказывается, кто такой чижик-пыжик и почему ему поставлен памятник, что скрывается за термином «булка» и какой вокзал горожане называют «финбаном». В городском комитете по культуре считают, что эта книга поможет приезжим студентам, трудовым мигрантам и туристам освоиться в Петербурге. При этом она носит воспитательный и просветительский характер, не претендуя на статус нормативного акта.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ливан и Израиль никак не поделят нефть и газ

Ливан и Израиль никак не поделят нефть и газ

Равиль Мустафин

На Ближнем Востоке созрел новый конфликт

0
2827
Лукашенко не уступит лавры миротворца

Лукашенко не уступит лавры миротворца

Антон Ходасевич

Власти Белоруссии предлагают свою переговорную площадку

0
1628
Число национальных языков в России, которые преподаются в школе, ежегодно сокращается

Число национальных языков в России, которые преподаются в школе, ежегодно сокращается

0
425
Списки "врагов" заблокировали "ВКонтакте"

Списки "врагов" заблокировали "ВКонтакте"

Светлана Гаврилина

На питерских активистов нападали, сначала опубликовав в сетях их домашние адреса

0
1732

Другие новости

Загрузка...
24smi.org