0
707
Газета Политика Печатная версия

03.03.2011 00:00:00

Михаила Шмакова могут потеснить

Тэги: госдума, профсоюз


Тяжелая весть потрясла на днях сотрудников аппарата Госдумы. Прекрасная часть многочисленного охотнорядского коллектива чиновников не получит подарков на праздник 8 Марта. Причина – смена руководителя профсоюзной организации нижней палаты. Однако когда «НГ» стала разбираться в хитросплетениях профсоюзной жизни госслужащих, выяснилось, что речь идет о гораздо более серьезном деле. Как выяснилось, кремлевская администрация пользуется любым случаем, чтобы взять под более плотный контроль профсоюз работников госучреждений. А через него, судя по всему, усилить свои позиции в руководстве ФНПР, потеснив главу Федерации Михаила Шмакова.

Как стало известно «НГ», в последний день февраля во все подразделения аппарата Госдумы было разослано информационное уведомление, которое повергло в шок и уныние значительную часть сотрудников. А точнее сотрудниц, которых практически в любом госучреждении по традиции, как известно, большинство. Им сообщили: подарков на 8 Марта от профкома ждать не следует – «в связи с освобождением от обязанностей председателя первичной профсоюзной организации аппарата Госдумы». Мужская часть коллектива думских чиновников, как выяснил корреспондент «НГ», смогла в этом убедиться, не дождавшись 23 февраля привычных поздравлений.

Оставшиеся временно без руководителя думские профсоюзники обещают рядовым членам, что все им будет компенсировано к 1 Мая. То есть к празднику Весны и Труда ожидаются расширенные комплекты подарков. А бывший глава парткома – сотрудница Правового управления ГД Ольга Троицкая, сообщается в том же уведомлении, со своей должности уволилась вроде бы по собственному желанию. Источники в ГД в один голос сообщили – увольнение неслучайно.

Как оказалось, за последние год-полтора похожие инциденты произошли во многих профсоюзных организациях госслужащих, работающих на администрацию президента. Например, летом прошлого года расколы и настоящие рейдерские захваты происходили на Старой площади. В этом священном для любого российского чиновника квартале одни люди захватывали чужие кабинеты, другие меняли на них замки, третьи распускали порочащие действующих профлидеров слухи. Доходило до вмешательства в эти грязные конфликты руководителя кремлевской администрации Сергея Нарышкина. Но и он никакого порядка навести не смог.

Потом «рейдерство» поразило и профсоюз работников Управделами президента, а вот теперь – Госдумы. Интересно, что во всех гуляющих по Интернету сообщениях о профсоюзных конфликтах среди госслужащих обязательно упоминается начальник Управления президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Сергей Дубик. Вместе с заместителем Анатолием Ивановым. По данным «НГ», этот старый и опытный кадровик сидит на своем месте со времен Бориса Ельцина. Часто мелькает и имя замруководителя аппарата Совета Федерации Юрия Шарандина. Потому что, как пояснил «НГ» собеседник в аппарате ГД, не так давно он кроме руководства Правовым управлением верхней палаты возглавил еще и местный профсоюз.

Источник «НГ» уверен, что все скандалы и склоки в профсоюзах работников госучреждений приводят только к одному – усилению влияния в них главного работодателя. Которым является та самая администрация президента страны. И вроде бы все это необходимо для того, чтобы не допустить никакого шума в ходе предстоящих масштабных сокращений госаппарата. Однако есть и иное объяснение этого явления – нынешнего жесткого прибирания к рукам и так в принципе не самого боевого профсоюза. Есть и более стратегическое объяснение. Например, как оказывается, организация думских аппаратчиков в единую профструктуру госчиновников не входит, но зато сама по себе состоит в Московской федерации профсоюзов. Которая уже, в свою очередь, входит в Федерацию независимых профсоюзов России. Объединенный же профсоюз сам тоже является членом ФНПР.

Так что если взять в них власть, то влияние в главной профсоюзной организации страны президентской администрации еще более усилится. Напомним, кстати, что, как уже не раз писала «НГ», за последние несколько лет усиление контроля со стороны власти произошло в отношении разнообразных профкомов. И входящих в ФНПР, и формально независимых. Как уверяют знающие люди, на всякий пожарный случай.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
1287
Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
1645
Депутаты подтвердили: предприятия и аптеки к маркировке лекарств готовы

Депутаты подтвердили: предприятия и аптеки к маркировке лекарств готовы

Татьяна Попова

0
666
Институты развития съели 5 триллионов рублей

Институты развития съели 5 триллионов рублей

Анатолий Комраков

Депутаты обвинили квазигосударственные структуры в неэффективности

0
7645

Другие новости

Загрузка...
24smi.org