0
1555
Газета Политика Интернет-версия

15.03.2011 00:00:00

Федотов пригрозил стране эротикой

Тэги: сми, закон


сми, закон Михаил Федотов предложил забыть о поправках в закон о СМИ.
Фото ИТАР-ТАСС

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов вчера подверг резкой критике поправки в закон о СМИ, разработанные бывшим председателем комитета по информационной политике Госдумы Валерием Комиссаровым. Кроме того, омбудсмен отметил, что Россия крайне отстает от европейских стран в информационном законодательстве.

«Мы в развитии законодательства в информационной сфере отстаем очень и очень сильно. Даже от таких стран, как Индия и Пакистан, как это ни обидно», – заявил вчера Михаил Федотов. Главная причина его недовольства – угроза цензуры в Интернете и в электронных СМИ после принятия поправок. Также он отметил ряд нестыковок и неточностей в тексте Комиссарова. Не понравилось Федотову даже название документа. По его мнению, формулировка «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации, телевизионного вещания и радиовещания» говорит о том, что теле- и радиовещание не относятся к СМИ, что является «очевидным бредом».

Федотов предложил «скрестить данный законопроект» с тем, что разработал он вместе с секретарем Союза журналистов России Юрием Батуриным в 2008 году. Также Федотов выразил обеспокоенность тем, что поправки в законодательство о лицензировании СМИ не предусматривают ограничения для эротических телеканалов: «Было бы разумно предусмотреть, что может быть лицензия трех видов – на обязательные для распространения во всех средах каналы, общедоступные и ограниченно доступные». Омбудсмен заявил, что если законопроект, принятый Госдумой в первом чтении, не будет пересмотрен, то телеканалы эротического содержания смогут вещать без ограничений: «У нас есть закон о защите детей от информации, вредной для их здоровья и развития, а если мы сделаем эротические каналы общедоступными, то совершенно очевидно, что мы будем противоречить ему».

На заседании рабочей группы по обсуждению этого законопроекта в Общественной палате были подняты вопросы перехода на цифровое вещание, получения лицензий владельцами интернет-СМИ, а также обсуждался самый острый на сегодняшний день вопрос – нужна ли цензура в Сети.

Почти все выступающие на заседании ОП критиковали поправки в закон о СМИ. Кто-то из участников назвал данный проект Комиссарова «пламенной речью Остапа Бендера», кто-то – «ироничной шуткой законодателей». Одним словом, все общественники были едины во мнении, что об этих поправках лучше просто забыть.

Павел Гусев по результатам обсуждения обещал подготовить несколько писем: в администрацию президента, депутатам Госдумы и министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву с просьбой пересмотра или полного отказа от поправок в закон о СМИ. По мнению Гусева, лучше всего было бы доверить разработку поправок в этот закон Михаилу Федотову.

Напомним, что Госдума 22 февраля 2011 года приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации, телевизионного вещания и радиовещания», который внес на рассмотрение Думы глава комитета по информационной политике Валерий Комиссаров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
665
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
719
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1322
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
632

Другие новости