0
871
Газета Политика Печатная версия

13.04.2011

Депутаты отреклись от правительства

Тэги: депутаты, правительство, ер


«Единая Россия» озаботилась отношениями с исполнительной властью. До сих пор депутаты от партии власти регулярно одалживали свои имена правительству, которое использовало их для проталкивания своих инициатив на Охотном Ряду. Единороссы обещают относиться к этому делу более вдумчиво, ссылаясь на скандал с платной рыбалкой. Эксперты уверены – дело в надвигающихся выборах.

Уже объявлено, что экспертно-консультационный совет (ЭКС), созданный в ГД единороссами, открывает новое направление работы. Как заявил его руководитель – первый заместитель председателя фракции ЕР Владимир Пехтин, акцент будет сделан на экспертизе «законодательных инициатив, имеющих высокую социальную, экономическую актуальность и резонансное значение для избирателей».

Все законопроекты, попадающие в эту категорию и предлагаемые как думским большинством, так и остальными субъектами законодательной инициативы, обязательно станут проходить через ЭКС. Скорее всего данное правило распространится и на правительственные предложения. Недаром Пехтин заявил: дескать, ЕР является фракцией парламентского большинства, и на ней лежит ответственность за все законопроекты, рассматриваемые и принимаемые Госдумой.

Косвенным подтверждением тому, что инициативы правительства тоже не смогут избежать ЭКСа, можно считать комментарии его главы по неприятной ситуации вокруг проекта платной рыбалки. Напомним, что кульминация этого скандала случилась на прошлой неделе, когда и президент, и премьер вмешались с указаниями безобразие прекратить. При этом, жалуются думцы, глава Росрыболовства Андрей Крайний «всю критику принятых поправок перевел в адрес депутатов, которых убедил в необходимости скорейшего принятия этого закона». Так вот, сообщил Пехтин, спикер Госдумы Борис Грызлов поручил экспертам из числа единороссов анализировать законотворческую деятельность «с точки зрения объективности и значения для социальной политики». А особенно пристальное внимание будет уделено проектам, заявил Пехтин, «которые вносятся депутатами по инициативе министерств и ведомств».

Таким образом, впервые на официальном уровне признано то, о чем, например, «НГ» писала не раз. А именно – существование так называемых подметных законов. Которые готовятся в правительстве, а потом вбрасываются в ГД через «верных» депутатов и, конечно, от их имени. Эксперт антикоррупционной комиссии нижней палаты Дмитрий Горовцов подчеркнул, что такой способ законотворчества помогает ведомственным лоббистам избегать внутриправительственной волокиты. При этом он считает его не слишком законным. Что же касается поручения Грызлова экспертному совету фракции ЕР рассматривать все самые важные и резонансные законы, то Горовцов недоумевает: ведь этим прежде всего должна заниматься та же антикоррупционная комиссия. Да и для правового управления ГД, отметил он, всесторонняя оценка законопроектов является первейшей обязанностью.

«Получается, что единороссы сами что-то разработали, сами все это проанализировали – и, понятное дело, все одобрили», – упрекнул коллег по Думе координатор фракции КПРФ Сергей Решульский. По его словам, тот факт, что депутаты от партии власти вдруг проснулись и стали разбираться в своих отношениях с исполнительной властью, свидетельствует лишь о приближении выборов в Госдуму: «Что-то хорошее людям единороссам все-таки хочется показать, продемонстрировать, что от жизни они не совсем оторвалась». Горовцев же утверждает, что все это – «попытка сделать хорошую мину при плохой игре». По его мнению, ситуация свидетельствует о том, что законодательная деятельность думского большинства потерпела полный провал.

Теперь единороссам остается только заняться предвыборным пиаром, уверены оба собеседника «НГ». Они в один голос напоминают, что многие законы, которые потенциально ухудшат социально-экономическое положение россиян, «Единой Россией» давно приняты. Правда, у многих из них, как, например, у закона о реформе бюджетной сферы, срок вступления в силу отложен до окончания обеих избирательных кампаний – и думской, и президентской.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» и технологии XXI века

«Роснефть» и технологии XXI века

Сергей Никаноров

Почему компания стала лидером в области разведки и добычи нефти

0
1714
Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1185
По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле

По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле

Анатолий Исаенко

Записки ветерана-миротворца

0
538
Черный порох и «золотой порох» в Стране тысячи озер

Черный порох и «золотой порох» в Стране тысячи озер

Сергей Перелыгин

К 210-й годовщине подписания Фридрихсгамского мира

0
980

Другие новости

Загрузка...
24smi.org