0
1986
Газета Политика Интернет-версия

01.08.2011 00:00:00

Мутная история

Тэги: матвиенко, губернатор


матвиенко, губернатор Валентина Матвиенко, похоже, уходит от дискуссий с политическими конкурентами.
Фото РИА Новости

Вчера выяснились некоторые скандальные подробности процедуры выдвижения кандидатуры Валентины Матвиенко на местных выборах в Санкт-Петербурге. Накануне лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов публично обвинил политических противников в жульничестве, поскольку те скрыли названия округов, где будет баллотироваться губернатор. Эксперты считают ситуацию унизительной для партии власти и отмечают высокую степень приспособляемости отечественных элит к любым законодательным новшествам.

В своем Twitter бывший председатель Совета Федерации Сергей Миронов откликнулся на решение Валентины Матвиенко баллотироваться не в тех округах, где ожидалось это событие, следующим образом: «Матвиенко подтвердила факт своего выдвижения в двух округах – «Петровское» и «Красненькая Речка». Сделала это тайно – никто не знал о выборах». Миронов делает вывод: «Таким образом губернатор начинает свой путь к посту председателя СФ фактически с жульничества – публично о выборах в этих округах никто не объявлял».

Глава совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов вчера попытался дезавуировать резкое выступление Миронова, сообщив: Валентина Матвиенко закон не нарушала. Правда, заявление чиновника выглядело несколько странно. Он всего лишь высказал «уверенность» в том, что «Валентина Ивановна соблюла все предусмотренные законом процедуры». Беликов оказался не в курсе относительно намерений первого лица региона. Можно предположить, что он крайне легкомысленно относится к своим непосредственным обязанностям. По словам чиновника, информация о выборах должна быть размещена хотя бы в одном СМИ: «Я думаю, что такая информация была размещена в одной из муниципальных газет». Речь идет о муниципальных округах «Красненькая Речка» и «Петровское». Беликов «думает». Как известно, оба эти слова – «уверен» и «думаю» – дают основание в случае неподтверждения информации отказаться от своих слов.

В беседе с «НГ» депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Оксана Дмитриева сообщила, что она уверена – никаких объявлений о выборах в газетах не было: «Пусть они покажут мне хоть одно издание, где оно было напечатано!» По словам Дмитриевой, ее партия специально заранее направила во все 111 округов запросы: когда там планируются выборы? Ни в одном округе, говорит Дмитриева, кроме двух, на которых эсэры и хотели сосредоточить усилия по контрпропаганде, не подтвердили информацию о каких-либо кампаниях: «Из городской избирательной комиссии мне пришел ответ о том, что выборы, кроме как в Ломоносове и округе «Александровский», проводиться не будут». «Здесь явно нарушен закон, – уверена Дмитриева. – Муниципалитеты должны информировать горизбирком о выборах. Мы и в горизбирком посылали запрос, однако ответ, который получили от них 10 июля, тоже гласил, что, кроме двух округов, в списке ближайших местных кампаний никто не значится». Закон, о котором говорит собеседница «НГ», – не федеральный, а местный, региональный.

«Выборы в «Петровском» и «Красненькой Речке» не планировались, – сказал «НГ» Сергей Попов, юридический советник Сергея Миронова в Государственной Думе. – Там просто уговорили депутатов отказаться от полномочий, чтобы образовалась причина для кампании, а потом было достаточно напечатать объявление об этом в одном экземпляре местной газеты...»


Сергею Миронову не нравится скрытность Валентины Матвиенко.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

На этом странности этой коллизии не заканчиваются. Не очень понятно, почему в городе, который мы называем второй столицей государства, на сайте горизбиркома отсутствует таблица всех муниципальных выборов с разбивкой на год? Почему в случае необходимости объявления внеплановой кампании информация об этом не тиражируется широко? Чего опасается «Единая Россия»? И почему выборы – как подразумевается – третьего лица в стране проводятся летом, 21 августа, в период отпусков? Когда в стране наступает мертвый политический сезон? Когда все политики, и не только в России, покидают свои регионы? И конкуренты не смогут собрать мало-мальски значимой акции протеста в городе, жители которого имеют свой счет к губернатору.

Напомним только о скандалах, связанных с обилием несчастных случаев из-за падающих сосулек прошлой зимой и последующим изъятием журнала «КоммерсантЪ-Власть» с описанием этой истории.

Не очень понятно также, почему власти боятся проводить открытые выборы. Ведь, как известно, социологи и сегодня не видят соперников партии власти. Или рейтинги обманчивы? Возникает мысль о том, что Матвиенко опасается открытой дискуссии с оппонентами. Пресс-секретарь фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Петербурга Дмитрий Картавенко сообщил вчера, что кандидатов от «Справедливой России» на местных выборах в «Петровском» и «Красненькой Речке» нет.

Справедливороссы собираются оспорить результат этой кампании. И речь идет не просто о политиках, уверена Дмитриева: «Смольный лишил конституционного пассивного избирательного права граждан».

Напомним, федеральный закон о выборах членов Совета Федерации заставляет претендентов на пост сенаторов проходить вначале через местные избирательные кампании. В свое время этот проект активно продвигал сам Миронов. Как заметил в беседе с «НГ» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, закон этот написан для добросовестных людей: «Он имеет смысл, если государство – добросовестный игрок. Но для нашей правящей бюрократии любой закон необязателен». «Какой должна быть партия власти, если она боится любой огласки? Единороссы ведут себя как самозванцы...» – добавил собеседник «НГ».

Позиция эсэров тоже не кажется эксперту безупречной. Он считает, что партия, у которой нет кандидатов в каком-либо регионе, «должна не плакаться, а ехать туда и заклеивать своими плакатами всю муниципию, устраивать публичные акции, митинги...». «Да и информацию о происходящем нетрудно было получить при желании, если пользоваться своими связями в местной политической элите», – уверен Делягин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1960
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1858
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1449
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1292

Другие новости