0
1904
Газета Политика Интернет-версия

10.08.2011 00:00:00

"Друзья-автоматчики" оккупировали Дагестан

Милрад Фатуллаев

Об авторе: Милрад Азизович Фатуллаев - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: дагестан, коррупция, криминал


За прошедшую неделю в Дагестане произошло несколько инцидентов, сопровождаемых массовыми драками. В каждом из них, с применением огнестрельного оружия, участвовали от сотни до полутысячи человек, ранены десятки человек, восемь погибли, в том числе трехлетний ребенок.

Последний инцидент произошел на окраине села Унцукуль одноименного района. Правоохранительные органы «не заметили», как накалялась ситуация между жителями названного и соседнего райцентра Гимры, так как только к полуночи понедельника «обнаружили возле одной из заправок в двух километрах от селения Гимры тела двоих погибших с огнестрельными ранениями. Также стало известно еще о нескольких пострадавших, которые были госпитализированы в больницы». Затем число жертв возросло до семи.

На месте инцидента на АЗС полицейские обнаружили Toyota Land Cruiser-100 без государственных номеров, а на территории соседнего села Унцукуль – автомобили ВАЗ-2109 и ВАЗ-2114 с пробоинами от пуль на заднем стекле.

Примечательно, что в воскресенье в этом же районе в результате подрыва автомашины погибли четыре человека, в том числе глава администрации Унцукульского района Дагестана Казимбек Ахмедов. Его предшественник на этом посту также был убит в результате конфликта.

На место инцидента пришлось стянуть до полутысячи человек личного состава силовых органов. Ведется поиск участников драки, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Это далеко не первый случай массовой драки в Дагестане. Пожалуй, ни в одном регионе страны они не проходят с такой частотой, как в самом южном субъекте Федерации. Так, 2 августа в махачкалинском пригородном поселке Новый Хушет вспыхнул конфликт между местными жителями и главой поселка Алибулатом Магомедовым. По свидетельствам очевидцев, он открыл по толпе огонь из пистолета, прикрываясь «друзьями-автоматчиками». Один человек получил ранение ноги. Затем Магомедов нанес удары рукояткой пистолета по лицу брата раненого. Конфликт был вызван недовольством местных жителей распределением земельных участков – это одна из главных причин конфликтов в Дагестане. Предыдущий глава поселка Патимат Хваджаева также фигурировала в земельных конфликтах.

Ранее, 27 июля, после выяснения отношений на свадьбе молодые люди продолжили разговор на следующий день на окраине села Ахты одноименного района. В ходе потасовки один из участников – сотрудник одного из ЧОПов, аффилированных с сыном главы местной администрации, открыл огонь по толпе из автомата. Погиб Герей Магомедалиев, пятеро получили ранения. В знак протеста жители два дня блокировали транспортную артерию, ведущую в райцентр и высокогорный Рутульский район.

Пострадавшая сторона, по сведениям «НГ», обратилась к влиятельному на юге Дагестана шейху Сиражудину Хуригскому за фетвой (разрешением) на кровную месть. Однако, не получив санкции, вынуждена была разблокировать трассу и ожидать результатов расследования. Успокоить толпу удалось также благодаря личной беседе выехавшего в село начальника УБЭП МВД Дагестана Ахмеда Кулиева. А 1 августа группу ахтынцев принял глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, который взял расследование под личный контроль и распорядился создать специальную комиссию для этого.

Расследование продолжается также и в отношении участников массовой драки с применением огнестрельного оружия, произошедшей 21 июля в Махачкале, в результате которой была убита официантка. Один из участников драки был задержан.

Последний случай не привлек к себе пристального внимания местных жителей из-за «обыденности» инцидента. Количество массовых драк с применением огнестрельного оружия впечатляет. Большая часть из «нерезонансных» преступлений не попадает в печать и разрешается силами местных властей, духовенства, старейшин сел. И очевидно, что подобные явления в Дагестане будут продолжаться, так как причины, вызывающие их, не решаются. К ним относятся прежде всего коррупционное всесилие, противоборство клановых группировок в борьбе за власть на местном уровне, криминализация власти, «распил» бюджетных средств и спекуляции с землей – единственным еще свободным активом в малоземельной республике, глубокий разрыв в доходах между синекурствующей местной властью, их родственниками и «друзьями-автоматчиками». Серьезной проблемой становится и рост числа зарегистрированного и нелегального огнестрельного (да и травматического) оружия на руках у местного населения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2301
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2102
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1609
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1451

Другие новости