0
1335
Газета Политика Интернет-версия

23.08.2011 00:00:00

Стратегическая пауза

Сергей Толстов

Об авторе: Сергей Валерианович Толстов - директор Института политического анализа и международных исследований (г. Киев).

Тэги: украина, газпром, газ, цены


Мало обнадеживающими оказались результаты недавнего диалога украинского министра энергетики Юрия Бойко с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Публичный обмен заявлениями высокопоставленных должностных лиц зафиксировал противоположность целей и намерений. Миллер предложил решение «украинского вопроса» по белорусской схеме, в форме передачи газотранспортной системы в собственность «Газпрома», на что украинский премьер Николай Азаров уже дал однозначно отрицательный ответ.

Позицию украинской стороны можно охарактеризовать как готовность к относительно мягким формам интеграции. Страна зажата между двумя мощными экономическими субъектами – Евросоюзом и Россией. В последнее время дистанция между ЕС и Россией если не увеличивается, то по крайней мере не сокращается. Российская инициатива по созданию Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном нивелирует значение СНГ, ставя под сомнение и без того низкую эффективность его структур. С точки зрения Киева все это означает серьезное сужение политических и экономических возможностей. Для украинской стороны наилучшей перспективой было бы достижение компромиссной формулы в отношениях Россия–ЕС, которая могла бы обеспечить включение Украины в общие европейские транспортные, торговые и производственные проекты. С экономической точки зрения главной для Украины проблемой остается коррекция соглашений по поставкам и транзиту газа, что нереалистично без пересмотра контрактов 2009 года.

Ожидание второй волны экономического кризиса, которая может сопровождаться снижением цены на нефть и газ, подталкивает «Газпром» к более жесткой позиции на европейском направлении. На фоне претензий ряда крупных европейских компаний, включая итальянскую ENI и немецкую E.ON, о пересмотре газовых контрактов идти на уступки Киеву «Газпром» не намерен. Более того, если претензии европейцев не будут сняты, а цены на газ начнут снижаться, зимой 2011/12 года вполне можно ожидать очередного газового кризиса и перебоев газовых поставок для стран ЕС. Учитывая свертывание атомной энергетики в Германии и ряде других стран, спрос на газ в перспективе существенно возрастет. К тому же ослабление американской гегемонии раньше или позже разморозит иранские газовые активы. Поэтому в интересах «Газпрома» попытаться ускорить решение вопросов, связанных с монополизацией собственности на трубопроводы, включая газовые магистрали Белоруссии и Украины.

Бюджетные проблемы, вероятно, заставят белорусское руководство принять условия «Газпрома», которые, кстати, до сих пор четко не сформулированы. С Украиной будет сложнее. Тут следует учитывать и интересы власти в сохранении контроля над внутренним рынком, и соображения социального характера, позволяющие дотировать цены на газ для населения, и позицию основных групп украинского крупного капитала.

Не следует забывать, что Украина занимает особое место в европейской системе безопасности. Перспективная роль Украины в европейской системе – в налаживании мостов, сближении позиций и подходов, смягчении противоречий. С точки зрения Киева является крайне важным содействие более гармоничным и конструктивным отношениям между Россией и ЕС, ослабление и предотвращение военной напряженности, урегулирование локальных конфликтов, стимулирование многосторонних транспортных проектов.

В случае очередной газовой войны, которая может начаться вопреки желаниям украинского руководства, результат для Киева может оказаться крайне неприятным и болезненным. Скорее всего «Газпром» вновь обвинит Украину в срыве газовых поставок. Европейская комиссия займет традиционную для нее позицию обиженного бюргера, возложив ответственность на обе стороны. Однако в новых политических и экономических условиях газовый кризис может привести к более масштабным последствиям, угрожая началом геополитической перетасовки Европы и постсоветского пространства. Представить себе масштабы и последствия дестабилизации европейской системы довольно непросто. Позволю себе лишь усомниться в том, что и Украина, и Россия готовы к таким масштабным событиям.

Наметившаяся в двусторонних отношениях стратегическая пауза может привести к самым различным последствиям. Сейчас далеко не самое удобное время для долгосрочных планов. Более уместно попытаться определить содержание, смысл, принципы и приемлемые для обеих сторон формы двусторонних отношений. По крайней мере при наличии желания и здравого смысла этим вопросам может быть посвящено следующее, 5-е заседание двусторонней межгосударственной комиссии, которое в таком случае станет важным и полезным событием.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
625
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
540
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
669
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
616

Другие новости