0
1776
Газета Политика Интернет-версия

26.10.2011 00:00:00

Тихоокеанский разворот "Надежды"

Тэги: библиотека, шнеерсон, скандал, атэс


библиотека, шнеерсон, скандал, атэс США выпали из маршрута российского парусника по 17 странам АТЭС.
Фото РИА Новости

Парусник «Надежда», который совершает тихоокеанский поход, приуроченный к саммиту АТЭС-2012, отказался зайти в порт Сан-Франциско. МИД РФ успел предупредить экипаж о возможном аресте судна в связи с решением американского суда по делу о библиотеке Шнеерсона.

Парусник «Надежда» поменял заранее намеченный курс: не зашел в порт Сан-Франциско и направляется в мексиканский порт Энсенада, сообщила вчера пресс-служба Морского государственного университета имени Г.И.Невельского во Владивостоке, которому принадлежит судно. По словам помощника ректора по организационной и международной деятельности и координатора тихоокеанского рейса «Надежды» Алексея Буякова, причиной смены курса судна стала директива от министра иностранных дел Сергея Лаврова, поступившая 21 октября.

МИД предупредил руководство университета о высокой вероятности ареста судна в портах США. Связано это с тем, что в октябре вступило в силу решение федерального суда округа Колумбия по иску американской общины любавических хасидов Agudas Chasidei Chabad к России.

Как рассказал «НГ» бывший министр культуры СССР, председатель комитета по культуре Мосгордумы Николай Губенко, хасидская община Agudas Chasidei Chabad со штаб-квартирой в Бруклине (Нью-Йорк) с 1989 года требует от нашей страны передачи им нескольких тысяч книг, фолиантов, документов и рукописных материалов, считающихся иудейской святыней. «Я был первым министром, который принял удар от хасидов, не желавших и слышать о том, чтобы открыть в Смоленской области мемориал, куда бы приезжали евреи со всего мира поклониться святыням», – вспоминает Губенко.

В августе 2010 года федеральный судья округа Колумбия Ройс Ламберт вынес решение в пользу истцов, обязав Россию передать хасидам их реликвии. По его мнению, все они хранятся в Российской государственной библиотеке и военном архиве «незаконно», и хасидам удалось доказать правомерность своих претензий. Российская сторона выразила недоумение по поводу такого решения. МИД РФ счел вердикт «ничтожным с правовой точки зрения» и нарушающим принципы международного права.

В июле 2011-го суд разрешил Agudas Chasidei Chabad приступить к исполнению решения по ее иску к России. Он предоставил Москве дополнительные 60 дней, чтобы ответить на уведомление о возможных санкциях в том случае, если книги и документы не будут возвращены.

Спор идет о библиотеке раввина Йозефа Ицхака Шнеерсона, насчитывающей 12 тыс. книг и 50 тыс. документов. Раввин из местечка Любавичи на территории Смоленской области начал собирать ее в 1772 году. В 1918-м власти национализировали часть коллекции, а наиболее ценные материалы разместили в библиотеке. Спустя 16 лет один из потомков Шнеерсона эмигрировал в Польшу и вывез часть документов, которые потом попали к нацистам, а затем – якобы вновь в Россию.

«Споры о возврате культурных ценностей в мировой практике не редкость, – сказал «НГ» председатель правления «Московского юридического агентства» Алексей Линецкий. – Поэтому необходимо рассмотреть возможность обжаловать решение суда. Как правило, такие возможности есть: в США подобные споры длятся годами. Вопрос в том, насколько активны министерства и ведомства РФ, отвечающие за сохранность культурных ценностей, в защите наших интересов. Надо настроиться на весьма изнурительную тяжбу, ибо американцы руководствуются национальным законодательством, игнорируя российские законы и многие международные договоры. Но игра стоит свеч. Иначе наши парусники, не говоря уже о художественных коллекциях, не попадут в США до тех пор, пока они рискуют попасть под арест».

В России, судя по всему, уже объявлен запрет на вывоз предметов искусства в США, ибо они могут быть использованы в качестве обеспечительной меры для выполнения судебного решения. Так, выставка «Дары султанов» прошла в Хьюстонском музее изобразительных искусств без ключевых экспонатов из России. Несколько картин не прибыли и в Метрополитен-музей, что обеднило выставки Сезанна и европейской камерной живописи ХIХ века.

Как пояснила «НГ» замминистра культуры РФ Екатерина Чуковская, «после решения суда мы разослали письма в подведомственные организации с уведомлением о возможных проблемах с ввозом и, главное, вывозом культурных ценностей». По словам замминистра, в деле библиотеки Шнеерсона российскую сторону представляли американские адвокаты. Они апеллировали к тому, что спор не должно решать американское правосудие. Тем более что библиотека никогда не покидала территорию России, как это утверждают хасиды. О том, что библиотека какое-то время пребывала за границей, никогда не слышал и Губенко.

«Когда мы поняли, что нашу точку зрения суд не разделяет, мы вышли из процесса, – сказала Чуковская. – Мы свои возможности исчерпали. В итоге был вынесен вердикт, не допускавший дальнейшего обжалования. Теперь усилия предпринимаются на дипломатическом уровне».

Источник в российском МИДе подтвердил, что вопрос о библиотеке Шнеерсона регулярно поднимается на переговорах с Госдепартаментом и общественными организациями США. «Мы говорим о тупиковой атаке на нас по этому вопросу, поскольку она существенно ущемляет культурные и гуманитарные обмены. Выходом из ситуации должно стать заключение отдельного договора, гарантирующего полную неприкосновенность российского госимущества, перемещаемого в США. Мы готовимся к соответствующим переговорам с американской стороной», – сообщил источник.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
613
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
597
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
508
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
477

Другие новости