0
808
Газета Политика Печатная версия

23.12.2011

Депутаты ищут комитеты себе по душе

Тэги: госдума, комитеты


госдума, комитеты Думцы разбирают теплые местечки на Охотном Ряду.
Фото Reuters

В Госдуме шестого созыва сейчас настоящее броуновское движение. Потому что после большой политической схватки за должности спикера, вице-спикеров и председателей комитетов наступило время менее заметной, но тоже важной работы. Депутаты должны выбрать себе комитет и определить, на какой пост в нем могут претендовать. Как выяснила «НГ», распределение происходит на основе добровольно-принудительного принципа. То есть если желание того или иного думца совпадает с интересом фракции, оно может быть удовлетворено. Но такое бывает не часто, ведь хороших комитетов не так уж много, а мечтающих записаться в них гораздо больше.

Политические партии, попавшие в Госдуму шестого созыва, закончили борьбу за руководящие посты нижней палаты.

Однако согласовать интересы четырех игроков – это гораздо проще, чем нескольких сотен. Ведь именно теперь начинается более сложный процесс распределения депутатов по комитетам и закрепления их там. Здесь борьба уже идет нешуточная – впереди решение вопросов по первым и обычным заместителям председателей комитетов. Правда, сейчас Госдума разъехалась до середины января. Но для многих депутатов новогодние каникулы заранее могут считаться испорченными. Значительную их часть они потратят на встречи и консультации.

Первичное распределение уже было проведено к утру 21 декабря. Даже по официальному документу – постановлению ГД о составах комитетов – видно, что оно не совсем удалось. Дело в том, что в регламенте нижней палаты записано – в каждом комитете, как правило, не должно быть меньше 12 и больше 35 человек. Сейчас в шести из них минимальная численность не набрана. Непопулярны энергетика, федеративное устройство вместе с местным самоуправлением, семейные проблемы, дела общественных объединений, национальный и молодежный вопросы. Всего 12 человек записались в комитет по конституционному законодательству и государственному строительству и в комитет по собственности.

Еще несколько комитетов имеют чуть больше членов, но тоже немного. Например, комитет по законодательству – лишь 15 депутатов. Между тем правовые комитеты, по сути дела, являются для любого парламента самыми важными. Зато вот явный ажиотаж происходит сейчас вокруг комитетов по земельным отношениям и строительству, куда записались 20 думцев, по природным ресурсам – 19 и ЖКХ – 21. К максимуму же не приблизился ни один комитет, даже бюджетный. Хотя обычно для него всегда делалось исключение. В нем бывало и по 40–50 человек, и причем оставалось еще много желающих, кто туда не попал. В шестой Думе случилось небывалое. Сейчас под руководством депутата Андрея Макарова «бюджетниками» значатся всего 30 депутатов. Как сообщил «НГ» источник в бюджетном комитете, с таким количеством членов просто невозможно организовать полноценную деятельность этой структуры. «Людей элементарно не хватает», – сказал собеседник «НГ».

Персональные разговоры с депутатами показали, что многие из них оказались в конце концов не там, где хотели. Например, один не из последних по известности думцев признался корреспонденту «НГ», что он-то записался в бюджетный, но руководство фракции решило по-иному. Поскольку его профессиональные занятия лежат в области международных отношений, то его и записали в профильный комитет. Но, с другой стороны, бывшего его главу Константина Косачева идти рядовым депутатом туда же не заставили. Он выбрал для себя комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Причем явно заняв чужое место. Дело в том, что сейчас в этом комитете числятся 16 человек. Хотя, по данным источника «НГ» в «Единой России», заявления в этот комитет разом подали более сотни депутатов.

А вот комитету по бюджету, получается, специально не дали выбрать всю квоту. Один из сотрудников его аппарата предположил, что вакансии держат для таких депутатов, которые могут себе позволить определяться не спеша. Как, скажем, представитель КПРФ Виктор Черкесов. Он пошел в комитет по обороне, хотя, сообщили знающие ситуацию коммунисты, первоначально собирался записаться по профилю. То есть в комитет по безопасности и противодействию коррупции. Однако в связи с тем, что его председателем стала единоросс Ирина Яровая, он, по слухам, свои намерения изменил. «Потому что непонятно, что будет представлять при ней этот комитет», – заметил собеседник из КПРФ, предположив, что если в комитете обстановка будет нормальной, то Черкесов туда потом и перейдет. Зато один из новых единороссов, попавший вовсе не к Яровой, признался «НГ», что сейчас он предпринимает усилия, чтобы обязательно перевестись именно туда. Объясняя это тем, что борьба с коррупцией в ближайшее время будет крайне популярной темой. А стало быть, внимание руководства фракции и массмедиа к состоящим в этом комитете депутатам будет обеспечено автоматически.

Что же касается комитета по экономической политике, то здесь возможна та же история, что и с бюджетным. То есть места придерживаются для своих. Как объяснили «НГ» на Охотном Ряду, данный комитет ценен не потому, что через него бизнесу можно спокойно лоббировать какой-нибудь закон, а депутату иметь от того копеечку на черный день. Думский лоббизм в настоящее время практически умер. Знающие предприниматели уже давно решают свои проблемы через знакомства в исполнительной власти. Но источник заработка есть и в Думе. Вот при той же экономполитике создано большее количество экспертных структур. Где вместе с депутатами работают, понятное дело, и специалисты. Или, точнее, представители профильных компаний. И если депутат возьмет одного бизнесмена и познакомит его с другим, то кому от этого будет хуже. А перепадает что-либо думцу за посредничество или нет, этого никто никогда не узнает. Но, видимо, кое-какая информация донеслась и до новых депутатов, которые и попытались взять данный комитет штурмом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Татьяна Попова

0
630
Депутаты намерены поменять отношение  к учителю

Депутаты намерены поменять отношение к учителю

Елена Герасимова

Академическая неуспешность ученика и студента слишком дорого обходится государству

0
1996
Сергей Миронов: «По силе духа и выучке наши десантники сильнее натовских»

Сергей Миронов: «По силе духа и выучке наши десантники сильнее натовских»

Александр Шарковский

Школа ВДВ – это настоящая школа жизни

0
1452
Володин изменит баланс властей и без поправок  в Конституцию

Володин изменит баланс властей и без поправок в Конституцию

Иван Родин

Для принятия законов прямого действия в Госдуме есть политический консенсус

0
2050

Другие новости

Загрузка...
24smi.org