0
1240
Газета Политика Печатная версия

24.12.2011

Больше, чем на Болотной

Тэги: политика, власть, протест, оппозиция

Читайте также: День протеста. 24 декабря (хроника события)


политика, власть, протест, оппозиция Фото Reuters

В Москве завершился крупнейший митинг последнего двадцатилетия, прошедший под лозунгом «За честные выборы». Около сотни тысяч горожан вновь потребовали отставки главы ЦИКа Владимира Чурова, перевыборов и расследования фальсификаций. Акция прошла мирно, за ее ходом наблюдал корреспондент «НГ».

Эскалатор на спуск в метро Комсомольская был заполнен людьми с повязанными белыми лентами ≈ символом протеста против фальсификации выборов. «Неужели митинг уже закончился?» -═испуганно спрашивали те, кто ехал наверх. Как оказалось, нет ≈ огромная толпа двигалась в сторону проспекта академика Сахарова. На входе было большое число людей с разнообразной атрибутикой флагами, плакатами обличающими, преимущественно Владимира Чурова, его тезку премьера Путина и «Единую Россию». Особенно досталось математическим способностям главы ЦИКа: "Чурову -═репетитор по математике со скидкой, гласил один из плакатов". "Хорошо у нас в стране, да?" - задорно общались между собой Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев на другом плакате: "Конечно, в любой другой бы нас уже давно посадили!".

По разным оценкам, митинг «За честные выборы» собрал от восьмидесяти до около ста двадцати тысяч человек. В их число затесались и несколько человек, похожих на представителей прокремлевских молодежных движений. Некоторые из них летом были замечены на «Антиселигере». Они собрались группой и кричали: «Путин украдет вашу старость», снимая самих себя на видеокамеру.

Вопрос корреспондента «НГ» о Путине вызвал у них радостные смешки, один из них весело признался, что считает его диктатором, но другой быстро его осадил, переместив внимание на Госдуму и попавшего туда борца Александра Валуева, к силе которого тот был явно неравнодушен. Некоторое замешательство вызвал и вопрос об их отношении к представителям прокремлевских молодежных движений, которые приходят на оппозиционные митинги. «Они просто...жалкие», - нашедшись, промолвил собеседник «НГ». Впрочем в многотысячной толпе ожидаемого эффекта молодые люди не произвели ≈ кроме корреспондента «НГ» никто не обратил на них внимания.

Несмотря на мороз, люди очень активно реагировали на выступающих. Наиболее теплую реакцию получили призывы к отставке премьера Путина, перевыборам и расследованию фальсификаций. На митинге в качестве выступающих появились и несколько новых известных фигур: экс-министр финансов Алексей Кудрин и телеведущая Ксения Собчак. Экс-министр заявил, что он также недоволен результатами выборов, и требует отставки главы ЦИКа Чурова. Появление Кудрина вызвало неоднозначную реакцию ≈ из толпы послышался недовольный гул, а выступающий следом лидер националистов Владимир Тор принялся извиняться что выступает после экс-члена путинского правительства. Впрочем и самому Тору обрадовались не все ≈ его фраза «русские националисты» была воспринята с негодованием. Зато лозунг следующего оратора «Россия для всех» был поддержан на ура.

Кудрин и Собчак были наиболее востребованы у журналистов за сценой. На вопрос корреспондента «НГ» все-таки за или против Путина выступает телеведущая, та отвечать не стала: «Я за народ!». Заметив, что в марте она возможно проголосует за какого-либо другого кандидата, если таковой ей понравится. Кудрин также предпочитал не трогать своего недавнего босса. И на вопрос корреспондента «НГ», поддержал бы он отставку Владимира Путина, Алексей Кудрин был лаконичен: «Я уже не отвечаю».

Положительный резонанс вызвали у пришедших на митинг выступления лидера «Яблока» Григория Явлинского и политика Алексея Навального. «Мы не готовы ждать до 13-го года, мы заберем сами. Здесь достаточно людей, чтобы взять Кремль и Белый дом прямо сейчас», заявил Навальный. Явлинский же призвал изменить политическую систему - в новой системе никто никогда не осмелится называть граждан России, «баранами», «бандерлогами» и «оранжевой заразой».

По окончании митинга была принята «народная резолюция» из нескольких простых пунктов, включившая в себя отмену итогов парламентских выборов и назначение новых, отставку Владимира Чурова, регистрацию политических партий и либерализацию избирательного законодательства, а также освобождение политзаключенных.

«Я полностью поддерживаю резолюцию митинга, рассказал корреспонденту «НГ» врач, член движения «Солидарность» Александр Батурин, пришедший на митинг. - Видно что протест нарастает, на Чистых прудах было═семь тысяч, а сейчас в десятки раз больше. Люди проснулись, страна проснулась. Изменения уже начались, правда пока на словах. Все будет видно после Нового года. Если реальных изменений не будет, будем требовать дальше». Собеседник «НГ» призвал создать своеобразную «дорожную карту» с пошаговым выполнением требований оппозиции. Заметив, что несанкционированное шествие на Чистых прудах было призвано привлечь к себе внимание: «Сейчас масштаб акций уже таков, что пристальное внимание и так обеспечено». По словам Александра Батурина, мирно или не мирно Путин потеряет свою власть, будет зависеть от него самого.

Митинг прошел без эксцессов, полиция себя практически никак не проявляла. В один из моментов, когда группа националистов стала напирать на металлическое ограждение и попыталась прорваться к сцене, организаторы призвали на помощь полицию. Однако помощь так и не пришла, а организаторы успокоили националистов своими силами.

Следующая акция «За честные выборы» намечена на 21 или 28 января, сообщили «НГ» организаторы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Либералы смотрят в окно возможностей

Либералы смотрят в окно возможностей

Дарья Гармоненко

К губернаторским выборам оппозиция подберет максимально протестные регионы

0
301
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
375
Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
307
Фото недели. Топливный протест во Франции

Фото недели. Топливный протест во Франции

0
138

Другие новости

Загрузка...
24smi.org