0
1259
Газета Политика Печатная версия

07.02.2012

Медведев остается реформатором

Тэги: медведев, реформы, модернизация, путин


медведев, реформы, модернизация, путин Дмитрию Медведеву не советуют оставаться на крупных государственных постах.
Фото с официального сайта президента РФ

Вчера прошла очередная встреча президента Дмитрия Медведева с общественным комитетом своих сторонников. Глава государства подкрепил имидж реформатора новыми предложениями. Он намерен ограничить губернаторов двумя сроками, продолжить изменения политической системы и заставить чиновников отчитываться о крупных расходах. На этом фоне обсуждается оригинальное предложение Медведеву главы ИнСоРа Игоря Юргенса – занять пост вице-президента.

«С момента проведения нашей последней встречи в стране произошли довольно существенные изменения: жить стало веселее», – сказал вчера Дмитрий Медведев в ходе беседы с общественным комитетом своих сторонников. Президент собрал их для того, чтобы обсудить ход и перспективы инициированной им политической реформы. Медведев напомнил о внесенных законопроектах, в частности, о прямых выборах губернаторов. И хотя не прошло и года с тех пор, как он уверял, что такого не будет в России в ближайшие 100 лет, теперь у главы государства точка зрения иная. Дескать, в назначении глав регионов минусов больше, чем плюсов. Да и люди, по его словам, «хотят избирать». Срок полномочий губернаторов Медведев предлагает ограничить – не более двух раз. Причем президент дал понять, что на эту мысль его натолкнуло общение со сторонниками.

Не позднее мая, заявил Медведев, должны быть приняты законопроекты об изменении российской политической системы. Он сообщил, что намерен внести в Госдуму законопроект о декларировании высокопоставленными чиновниками своих расходов: «Естественно, высокопоставленных, не только доходов, но и отдельных видов расходов, наиболее капиталоемких».

Внесенные законы о политпартиях и об отмене или сокращении сбора подписей в одиночестве не останутся, заметил Медведев. Потому что это лишь часть пакета, который начал разрабатываться в середине прошлого года. То есть митинги протеста тут ни при чем. Однако президент косвенно на них откликнулся, намекнув, что политическая реформа продолжится. «Жизнь изменилась. Но теперь мы понимаем, что гражданская активность выросла в разы, люди хотят более четко представлять свою позицию. И мы это обязаны учесть», – так объяснил Медведев необходимость оживления партийной жизни. И добавил: упрощение процедуры регистрации – только первая часть модернизации политической системы. «Все, что делается, – это неразрозненный набор каких-то случайных мер, которые были выдернуты в декабре или позже, это глубоко продуманная позиция», – сказал Медведев.

Вчера на встрече Медведева с его сторонниками о чем только не говорилось! Даже о том, что бывший министр финансов Алексей Кудрин не оппозиционер, и вряд ли он создаст сильную правую партию. А также о том, что скоро появятся указ о создании «большого правительства» и проект закона о декларировании чиновниками крупных расходов.

Однако на мероприятии не прозвучала тема будущего Медведева. Напомним, что в качестве анонса встречи директор ИнСоРа Игорь Юргенс заявил, что тому не следует идти в премьеры к президенту Владимиру Путину. По мнению Юргенса, Медведев мог бы стать вице-президентом, отвечающим за модернизацию политической системы и судов. В беседе с «НГ» Юргенс сообщил, что сам он из-за заграничной командировки на вчерашнем заседании быть не мог, но просил коллег озвучить его идею. По словам Юргенса, «есть несколько высокопоставленных людей, которые понимают», в чем смысл его предложения. На вопрос, кто они, он ответил: «Без комментариев».

Юргенс заявляет, что Медведеву премьером быть невыгодно. Потому что из повестки, оглашаемой Путиным, понятно, что вряд ли «модернизация будет продолжена». Путин выбрал жесткий сценарий, что, уверен Юргенс, показало и вето России на резолюцию по Сирии. И Юргенс предлагает более приемлемый для Медведева вариант – вице-президентство с кураторством модернизации. Причем техническая сторона дела его не слишком волнует. Должности вице-президента нет в первой главе Конституции, которую невозможно поменять простыми поправками, без созыва Конституционного собрания. Закон о котором за почти 20 лет не принят. «Когда надо было увеличить срок президентства, Конституцию поменяли очень быстро», – сказал Юргенс. Так что, по его мнению, надо договориться в принципе, остальное приложится.


Дмитрий Медведев настаивает на дальнейших политических реформах.
Фото Reuters/РИА "Новости"

Партийные деятели расценили идею Юргенса как проявление его личного поражения после того, как он категорически сделал ставку на Медведева. Зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов не исключил, что и у Медведева сейчас есть сомнения в том, надо ли ему идти в правительство.

Потому что вслед за нынешним политическим кризисом «будет экономический и социальный». Емельянов сомневается, что Медведеву за все это захочется отвечать.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заметил, что сейчас у многих есть большие сомнения в том, что Путин назначит Медведева премьером. Тем более что митинги протеста, по его словам, «легитимировали либеральное крыло окружения Путина, которое хочет поставить премьером своего человека». Отвечая на вопрос, не относится ли Медведев к этому крылу, собеседник «НГ» категорически заявил, что тот всего лишь «повелитель времени и начальник полиции». Таким образом был подведен и краткий итог его президентства.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский допускает, что заявление Юргенса – нормальное зондирование общественного мнения. Потому что проблема будущего для Медведева действительно есть: «Судя по всему, ситуация с 24 сентября серьезно изменилась, и объявленная тогда рокировка теперь стала маловероятной». Причем, настаивает эксперт, с точки зрения обоих участников тандема. Очевидно, Путин хочет более жестко контролировать правительство, и автономность Медведева ему будет мешать: «А Медведев, кажется, понимает, что карт-бланша от Путина он не получит». Кроме того, путинское окружение, составленное из представителей различных финансовых групп, заинтересовано в сохранении статус-кво. И ему модернизационная активность исполнительной власти не нужна.

Что же касается поста вице-президента, то его создание маловероятно, полагает эксперт. Потому что в России слишком хорошо помнят, как в 1993 году вице-президент Александр Руцкой фактически возглавил мятеж против президента Бориса Ельцина. Туровский сомневается, что Медведеву надо вообще искать себе «крутой государственный пост». Потому что основная проблема для него в случае продолжения политической карьеры – низкий рейтинг в обществе. Вот его он и должен нарабатывать – как лидер общественной структуры.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия даст Америке адекватный ракетный ответ

Россия даст Америке адекватный ракетный ответ

Владимир Иванов

У США - сухопутный «Томагавк», а у РФ - соответствующий «Калибр»

0
801
Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Владимир Мухин

Пентагон предлагает включить в обновленный Договор СНВ-3 не только «Буревестник», но и стратегические ракеты Китая

0
2079
Перед Чеховым и Буниным

Перед Чеховым и Буниным

Александр Макаров‑Век

У Николая Космина слилось все: драматургия, поэтический язык, образность, высокая трагедия, а главное – высочайшее мастерство

0
477
В восстановлении диалога с ЕС Кремль надеется на Хельсинки

В восстановлении диалога с ЕС Кремль надеется на Хельсинки

Юрий Паниев

Партнерству России с Финляндией мешают европейские санкции

0
1049

Другие новости

Загрузка...
24smi.org