0
1145
Газета Политика Печатная версия

14.06.2012

Наступление на муниципалитеты начнется с Твери

Тэги: тверь, кпрф, оппозиция


тверь, кпрф, оппозиция Губернатор Андрей Шевелев попросит Заксобрание исполнить решение суда и распустить городской парламент.
Фото РИА Новости

Местные выборы в России все больше политизируются. Взять хотя бы процедуру избрания губернаторов, само участие в которой во многом зависит от того, сколько муниципалов контролирует та или иная партия. У оппозиции на местном уровне дела пока не слишком хороши. И вот КПРФ, похоже, решила перестать просто отсиживаться в муниципальных парламентах. Именно коммунисты, блокировав работу Тверской гордумы, на днях добились ее роспуска – по представлению прокурора и официальному решению суда. Сейчас они начинают подготовку к досрочным выборам, уже в сентябре рассчитывая на настоящую победу. Шансы на это есть, но вовсе не 100-процентные, считают эксперты, отмечающие явное изменение оппозиционной тактики.

Впервые в истории современной России муниципальный орган законодательной власти распущен по решению суда, удовлетворившего ходатайство прокуратуры. Это произошло на днях в Тверской области, где местная городская Дума была таким образом признана, по сути дела, недееспособной. Соответствующее решение суда официально в силу еще не вступило, но уже сейчас в этом регионе начинается подготовка к внеочередным выборам депутатов парламента. Предварительно они намечены на сентябрь, а точная дата станет известна после заседания областного Заксобрания. Оно должно состояться не позднее 16 июля, и на нем по представлению губернатора Андрея Шевелева будет принято решение о роспуске Тверской гордумы.

Инициаторы и лоббисты беспрецедентного решения – местные коммунисты, которых направляет и вдохновляет секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Он рассказал «НГ», что представление в суд областной прокуратуры о невозможности муниципального представительного органа Твери исполнять свои обязанности было внесено по его настоянию еще осенью прошлого года. Дело в том, что в гордуме у КПРФ имеется треть голосов, с помощью которых она успешно блокировала принятие депутатами от «Единой России» ряда поправок в городской Устав. Которые, между прочим, нужно было сделать обязательно, поскольку они вытекали из обновленного закона об общих принципах организации местного самоуправления. А это блокирование было ответом единороссам, которые до этого неоднократно отвергали попытки коммунистов даже поставить вопрос о возвращении прямых выборов мэра Твери – вместо назначения пресловутого сити-менеджера.

Кроме того, объяснил Соловьев, большинство гордумы мешало оппозиции наладить законодательную деятельность, отказываясь раз за разом утверждать председателей комитетов и комиссий и тем самым разваливая работу парламента. Ну а еще, заявил он, тверская ЕР активно занималась тем, что одновременно и отвергала утверждение городского генплана, а стало быть, четких правил застройки Твери, и принимала решения о точечной передаче земли и недвижимости ряду коммерческих структур. В общем, все это и привело к тому, что местные коммунисты приняли жесткое решение о перевыборах, судя по всему, полностью поддержанное федеральным руководством КПРФ.

По словам Соловьева, расчет делается на получение в гордуме большинства голосов. Собеседник «НГ», кроме того, подтвердил, что тверскую историю следует рассматривать как подтверждение изменения тактики КПРФ. «Компартия переходит от обороны к наступлению», – заявил он. Причем к наступлению именно на муниципальном уровне. Соловьев признал, что смена тактики – от постепенного проникновения в местную власть к решительным действиям по ее взятию – связана с вступившим в силу Законом «О выборах губернаторов». В нем, как известно, прописаны такие нормы, которые делают практически невозможным участие в кампаниях тех оппозиционных партий, не имеющих достаточного количества своих муниципальных депутатов и мэров. Напомним, что на проводящихся сейчас в КПРФ межрегиональных семинарах-совещаниях открыто признается: у коммунистов в целом по стране их не больше 8%. Соловьев подтверждает эту печальную для Компартии статистику. Например, по его словам, таким блокирующим пакетом в Думе областного центра, как в Твери, КПРФ больше нигде не обладает.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский напомнил, что руководство КПРФ ставило перед партактивом задачу взятия муниципалитетов еще пять-шесть лет назад. Существенных успехов, правда, достичь не удалось. «Но теперь, когда оппозиция разочарована в законе об избрании губернаторов, понимая, что ей тут никогда не победить, снова повышается интерес к муниципальным выборам». По его мнению, Тверь может оказаться для КПРФ первой важной попыткой победить, тем более что ситуация здесь благоприятствует: предыдущие выборы в гордуму были успешны, медийный резонанс после ее роспуска обеспечен, а депутат ГД Вадим Соловьев – это поддержка и от центрального руководства Компартии. При этом эксперт указал, что на пути к победе у КПРФ есть трудности, которые заставляют в ней сомневаться.

Например, введение смешанной системы выборов, когда половина депутатов будет избираться по одномандатным округам – значит, властью здесь может быть применен административный и финансовый ресурсы. Соловьев, кстати, эти опасности «НГ» подтвердил. Кроме того, отметил Туровский, выборы в сентябре – это явно хуже, чем октябрьские, поскольку летом, когда будет идти кампания, наличествует электоральная апатия. Таким образом, делает он вывод, выборы в гордуму скорее всего станут репетицией перед всенародными выборами мэра Твери. Напомним, что, по указу президента Владимира Путина, уже со следующего года такие выборы должны быть введены в обязательном порядке – причем в первую очередь именно на уровне административных центров субъектов РФ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Дарья Гармоненко

«Дадинскую» статью УК реанимировали в назидательных целях

0
977
Команда Навального митингами больше не занимается

Команда Навального митингами больше не занимается

Иван Родин

Всех несогласных он призывает подписаться на «умное голосование»

2
2284
На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

Татьяна Попова

0
609
Оппозиция девальвирует митинги протеста

Оппозиция девальвирует митинги протеста

Дарья Гармоненко

Заявки на акцию в центре Москвы 31 августа одновременно подали несколько групп несогласных

0
1459

Другие новости

Загрузка...
24smi.org