0
1916
Газета Политика Интернет-версия

06.07.2012 00:00:00

Митинг даче не соперник

Тэги: митинг, протест, опросы, тарифы, жкх


митинг, протест, опросы, тарифы, жкх Россиян пока не возмущает рост цен.
Фото ИТАР-ТАСС

После первоиюльского повышения тарифов ЖКХ, роста акцизов и ужесточения наказаний за нарушение Правил дорожного движения политики предсказывали рост протестных настроений граждан. Проверить верность этих прогнозов пока не представляется возможным: тройка ведущих социологических центров России не торопится выяснять реакцию россиян на произошедшее. Эксперты в один голос утверждают, что протестантов действительно по осени считают.

Как уже писала «НГ» (см. номер от 29.06.12), с 1 июля выросли цены не только на воду, свет, газ и теплоснабжение. Подорожали продукты, увеличились штрафы. Традиционно подобное повышение цен приходилось в нашей стране на 1 января. То, что в этом году власть решила час «Х» перенести на середину лета, эксперты объясняли с редким единодушием весенними президентскими выборами. А вот после 1 июля, когда все отложенные на потом повышения вступят в силу, казалось бы, настроение людей должно было качнуться в сторону большего протеста. Однако ведущие социологические службы страны, напротив, в последнее время одна за другой принялись уверять, что в уличных акциях народ разочаровывается. Впрочем, как выяснила «НГ», конкретного вопроса – а как вам живется после 1 июля и не хочется ли пойти на митинг возмущения таким циничным поведением власти? – социологи пока просто не задают.

Как объяснили «НГ» во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ), подобный опрос в их ближайших планах не значится. Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) выяснить отношение граждан к повышению тарифов в принципе не против и даже, возможно, в ближайшее время это сделает. Однако, как сообщили «НГ» в ФОМе, напрямую связывать в вопросе рост цен и возможность участия недовольных респондентов в акциях протеста там считают некорректным. В июне же социологи ФОМа задавали россиянам открытый вопрос: «Как вы считаете, что в последнее время вызывает у людей особенное недовольство, готовность участвовать в акциях протеста?» Но спрашивали это только у тех, кто за последний месяц это недовольство замечал или, напротив, затруднился сказать, заметно ли оно. Среди собеседников фонда таких набралось 38%. Рост цен и инфляция вызвала недовольство у 11%, низкий уровень жизни, бедность, скромные зарплаты и пенсии – у 14%.

Специалисты Левада-Центра прямой вопрос о связи недовольства с повышением цен и тарифов ЖКХ россиянам также не задавали. «Реакция на это повышение скорее всего будет только осенью – когда люди вернутся с дач и получат платежки», – сказал «НГ» социолог Левада-Центра Денис Волков. Зато эксперты интересовались у населения: «Как вы думаете, насколько возможны сейчас в вашем городе/сельском районе массовые выступления населения против падения уровня жизни, в защиту своих прав?» По последним данным, вполне возможными их посчитали 31%, маловероятными – 60%.

И вообще из опубликованного вчера опроса Левада-Центра можно сделать вывод, что желание россиян участвовать в митингах и шествиях снизилось. Так, только менее трети собеседников (28%) верят, что акции протеста оппозиции принесли положительный результат и изменили обстановку в стране к лучшему, а вот 59% придерживаются противоположного мнения. Ну а 64% респондентов считают, что для будущего страны такие мероприятия не имеют значения.

Ожидать, что повышение тарифов и рост цен возмутит россиян немедленно, действительно было бы странно, объяснил «НГ» замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. А значит, спрашивать об их отношении к этому событию и замерять протестные настроения летом тоже некорректно. «Сейчас население находится в заведомо благодушном настроении – в отпусках или в предвкушении отпусков. И к негативным эмоциям не склонно в принципе. Не зря ведь оппозиция планирует крупные акции не на июль с августом, а на осень. Во что выльются осенние акции и в каком виде они будут проходить, по мнению Макаркина, пока прогнозировать сложно. «Скорее всего в столице главные требования будут по-прежнему политическими, а вот в регионах на первый план могут выйти социально-экономические лозунги. Здесь повышение тарифов и цен руководству страны могут припомнить», – сказал эксперт. По его словам, возглавит осенние выступления уличная оппозиция с примкнувшими к ней эсэрами и коммунистами.

В зависимость от многих переменных поставил дальнейшее развитие протестного движения России и президент коммуникационного холдинга «Минченко-консалтинг» Евгений Минченко. «Тут важно посмотреть, какая сложится макроэкономическая ситуация, будет ли власть предпринимать заведомо непопулярные шаги, как пройдут осенние выборы – будут ли там открыто и цинично проталкиваться угодные власти фигуры», – заметил он. Немаловажным фактором, по мнению Минченко, является и то, что доверие к «болотным лидерам» у населения постепенно падает. Но новые заметные фигуры на этой сцене, полагает он, все-таки появятся в регионах в течение ближайших двух лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
703
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
788
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
798
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
904

Другие новости