0
1024
Газета Политика Печатная версия

10.08.2012

В поисках демократичности

Тэги: цик, ер, конфликт


цик, ер, конфликт Евгений Федоров подал заявку на участие в конкурсе в последний момент.
Фото: PhotoХPress.ru

Сегодня президиум генсовета ЕР назовет имя нового руководителя Центрального исполнительного комитета партии (ЦИК). Без интриг и скандалов его выборы не обошлись – питерский единоросс Валерий Федотов усомнился в демократичности процедуры. В беседе с «НГ» эксперты подчеркнули: особо ломать копья вокруг отбора кандидатов не стоило – должность эта будет технической, а не политической.

Напомним, выбирать главу ЦИК ЕР на конкурсной основе предложил лидер партии Дмитрий Медведев. Выборы проходили в несколько этапов: заявки от соискателей-партийцев принимались с 17 по 31 июля. От претендентов требовалось в том числе «авторское описание программных приоритетов деятельности ЦИК». До 18.00 9 августа в региональных отделениях программы кандидатов изучались и проводилось рейтинговое голосование. Однако окончательный выбор из пятерки наиболее удачливых претендентов сегодня сделает президиум генсовета партии. На момент подписания номера, фамилии этих кандидатов известны не были.

Без маленьких странностей дело, как водится, не обошлось. Если верить сайту ЕР, в последний день приема заявок, 31 июля, заполучить эту должность хотели 19 человек – выдвижение кандидатов шло вяло. Однако к

1 августа список пополнился сразу шестью фамилиями. В том числе – одной хорошо известной. Стать главой ЦИК пожелал депутат Госдумы из «Единой России» Евгений Федоров, запомнившийся весьма спорным законопроектом о регистрации некоторых СМИ в качестве иностранных агентов. Однако, как рассказали «НГ» высокопоставленные источники в партии власти, велика вероятность, что именно Федоров этот пост и займет (см. «НГ» от 02.08.12).

Имел место и конфуз. Так, в открытом письме Дмитрию Медведеву питерский единоросс Валерий Федотов назвал эти выборы фарсом и попросил «вмешаться и конкурс аннулировать». По его мнению, партийная бюрократия обеспечит нужный результат «надежнее, чем некоторые волшебники», а победитель давно известен. Единоросс уверен, что проведение выборов на эту должность «по существующим правилам и с существующим списком кандидатов полностью дискредитирует» идею внутрипартийной демократии и выборов на партийные должности, «окончательно передает управление партией в руки «закрытого бюрократического клуба», равно далекого как от своих избирателей, так даже и от других партийцев».

В частности, Федотова возмутили правила проведения конкурса, по которому выбирать главу ЦИК «предлагалось не «снизу», всеми членами партии, а узким кругом действующих бюрократов». Активно не понравился ему и тот факт, что первоначально к конкурсу были допущены только партийцы уровня не ниже главы регионального исполкома. Всем остальным единороссам, по его словам, участвовать в выборах разрешили лишь в последний день приема заявок. По мнению Федотова, так организаторы конкурса решили «по-быстрому включить в список несколько подставных представителей низов».

Руководство партии выпад соратника осудило, расценив его как попытку повысить собственный рейтинг. «Этот наш коллега ничем, кроме двух открытых писем – по поводу Pussy Riot и выборов в ЦИК, – в партии пока не отметился», – объяснил «НГ» вице-спикер Госдумы от ЕР Сергей Железняк.

Эксперты, в свою очередь, замечают: с излишним пылом бороться за эту должность не стоило. «Конкурс на должность главы ЦИК – демонстрация открытости партии. Ее лидер Дмитрий Медведев обещал ротацию кадров и серьезные перестановки, вот и решено было сделать этот пост выборным», – заметил в беседе с «НГ» председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Однако, по мнению эксперта, исполком ЕР не был и не будет политическим органом: «Он всегда был аппаратной структурой с важными для партии, но не политическими функциями. Влияние, которым он пользовался, когда его возглавлял Андрей Воробьев, объяснялось личностью самого Воробьева, а не значимостью партийного органа. И тот, кто возглавит его после него, вряд ли будет столь же влиятелен, как был когда-то Воробьев». Впрочем, пустить дело с выборами главы этой структуры на самотек руководство партии тоже позволить не могло: «Времена КПСС показывают: если лидер партии власти не контролировал ее аппарат, то он был уязвим, это демонстрировали и опыт Хрущева, и опыт Сталина, и опыт Горбачева. В случае с ЕР роль аппарата менее важна, ведь в реальности партия управляется из исполнительной власти – и на федеральном, и на региональном уровнях. Тем не менее аппарат, недостаточно лояльный к политическим руководителям партии, – это непозволительная роскошь. Так что лояльность при выборе руководителя ЦИК будет главным критерием».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
675
"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
672
СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
643
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1056

Другие новости

Загрузка...
24smi.org