0
1549
Газета Политика Интернет-версия

18.09.2012 00:00:00

Под прикрытием решения КС

Тэги: регионы, выборы, оппозиция


регионы, выборы, оппозиция Сергей Решульский считает происходящее вымыванием медведевских инициатив из законодательного процесса.
Фото PhotoXPress.ru

Политические партии начинают вытесняться с выборов на местном уровне. Причем вроде бы по решению Конституционного суда. Там, где живет меньше 3 тыс. человек, выдвигать партсписки будет запрещено. Другой критерий запрета – если на выборах разыгрывается менее 15 депутатских мест – открывает дорогу политическим манипуляциям. Соответствующий закон готовится в Госдуме к окончательному голосованию. А ведь речь в нем идет о выборах представительной власти во всех российский городах – в том числе и административных центрах субъектов РФ.

Пока в правительственном законопроекте речь идет вроде бы только о мелких муниципалитетах. Документ подготовлен в Госдуме к голосованию во втором чтении. Причем ни одной поправки депутаты в него не предложили. Такое почтение, без сомнения, вызвано тем, что предложен он еще правительством, которое возглавлял Владимир Путин. На вчерашнем заседании комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству дискуссий законопроект не вызвал.

Между тем он решает важную проблему – допустимость использования пропорциональной системы на уровне органов местного самоуправления. Вокруг нее и разворачивается противостояние политических сил. И если «Единая Россия», как и прежде, в общем и целом против партсписков на муниципальных выборах, то оппозиция традиционно видит тут шансы на победу.

Например, вчера группа депутатов из КПРФ предложила убрать действующее ограничение, которое разрешает проводить партийные выборы лишь в районах, где в представительный орган власти избирается больше 20 человек, из которых от партий должно идти не меньше половины. Однако в июле прошлого года Конституционный суд высказался за то, что на нижнем уровне муниципалитетов не должно быть межпартийной борьбы, которая ограничивает появление депутатов, выражающих местные интересы. Законодательной власти было предписано установить четкие критерии пресловутой допустимости партвыборов.

Вот правительство вроде бы и решило выполнить определение КС. Предложив: если жителей меньше 3 тыс., то партий к борьбе за их внимание допускать нельзя. Логика объяснимая. Однако зачем появился в правительственном законопроекте другой критерий? Пропорциональная или смешанная системы не применяются в тех, скажем, городах, где в местном парламенте работают менее 15 законодателей.

Зампред фракции КПРФ Сергей Решульский сообщил «НГ», что в регионах идет правка уставов муниципалитетов, чтобы сделать депутатов числом менее 20. «На месте любого регионального начальника я бы дал указание везде на всякий случай сделать 14», – сказал Решульский. По мнению коммуниста, кроме соображения – целесообразно что-то для ЕР или нет, имеется еще одно. «Сейчас совершенно очевидно происходит отмена всего того, что было принято во время президентства Дмитрия Медведева», – заявил Решульский корреспонденту «НГ».

Можно предположить, что скоро даже в административных центрах некоторых субъектов РФ партийные выборы будут отменены. Причем не из-за какого-то скандального решения, а потому, что будет уменьшено количество депутатов. Например, ради экономии народных денег.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
369
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
447
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
617
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
557

Другие новости