0
1219
Газета Политика Печатная версия

18.09.2012

Под прикрытием решения КС

Тэги: регионы, выборы, оппозиция


регионы, выборы, оппозиция Сергей Решульский считает происходящее вымыванием медведевских инициатив из законодательного процесса.
Фото PhotoXPress.ru

Политические партии начинают вытесняться с выборов на местном уровне. Причем вроде бы по решению Конституционного суда. Там, где живет меньше 3 тыс. человек, выдвигать партсписки будет запрещено. Другой критерий запрета – если на выборах разыгрывается менее 15 депутатских мест – открывает дорогу политическим манипуляциям. Соответствующий закон готовится в Госдуме к окончательному голосованию. А ведь речь в нем идет о выборах представительной власти во всех российский городах – в том числе и административных центрах субъектов РФ.

Пока в правительственном законопроекте речь идет вроде бы только о мелких муниципалитетах. Документ подготовлен в Госдуме к голосованию во втором чтении. Причем ни одной поправки депутаты в него не предложили. Такое почтение, без сомнения, вызвано тем, что предложен он еще правительством, которое возглавлял Владимир Путин. На вчерашнем заседании комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству дискуссий законопроект не вызвал.

Между тем он решает важную проблему – допустимость использования пропорциональной системы на уровне органов местного самоуправления. Вокруг нее и разворачивается противостояние политических сил. И если «Единая Россия», как и прежде, в общем и целом против партсписков на муниципальных выборах, то оппозиция традиционно видит тут шансы на победу.

Например, вчера группа депутатов из КПРФ предложила убрать действующее ограничение, которое разрешает проводить партийные выборы лишь в районах, где в представительный орган власти избирается больше 20 человек, из которых от партий должно идти не меньше половины. Однако в июле прошлого года Конституционный суд высказался за то, что на нижнем уровне муниципалитетов не должно быть межпартийной борьбы, которая ограничивает появление депутатов, выражающих местные интересы. Законодательной власти было предписано установить четкие критерии пресловутой допустимости партвыборов.

Вот правительство вроде бы и решило выполнить определение КС. Предложив: если жителей меньше 3 тыс., то партий к борьбе за их внимание допускать нельзя. Логика объяснимая. Однако зачем появился в правительственном законопроекте другой критерий? Пропорциональная или смешанная системы не применяются в тех, скажем, городах, где в местном парламенте работают менее 15 законодателей.

Зампред фракции КПРФ Сергей Решульский сообщил «НГ», что в регионах идет правка уставов муниципалитетов, чтобы сделать депутатов числом менее 20. «На месте любого регионального начальника я бы дал указание везде на всякий случай сделать 14», – сказал Решульский. По мнению коммуниста, кроме соображения – целесообразно что-то для ЕР или нет, имеется еще одно. «Сейчас совершенно очевидно происходит отмена всего того, что было принято во время президентства Дмитрия Медведева», – заявил Решульский корреспонденту «НГ».

Можно предположить, что скоро даже в административных центрах некоторых субъектов РФ партийные выборы будут отменены. Причем не из-за какого-то скандального решения, а потому, что будет уменьшено количество депутатов. Например, ради экономии народных денег.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
248
Штабы Навального проверили повторно

Штабы Навального проверили повторно

Иван Родин

Обыски, допросы и изъятия по делу об отмывании денег прошли в 30 регионах страны

0
214
Демократическое послушание в Екатеринбурге

Демократическое послушание в Екатеринбурге

Андрей Мельников

Епархия оказалась одной из сторон политического противостояния

0
276
Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Дарья Гармоненко

Борьба за итоги муниципальных выборов затянется до Нового года

0
968

Другие новости

Загрузка...
24smi.org