0
1469
Газета Политика Печатная версия

17.10.2012

Тихий саботаж на Охотном Ряду

Тэги: дума, депутаты, законы, ер


дума, депутаты, законы, ер Глава фракции ЕР в Госдуме Андрей Воробьев готов отстаивать партийные инициативы.
Фото ИТАР-ТАСС

Лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, как известно, поставил перед партией задачу после успешных выборов приступить к исполнению обещаний избирателям. Однако многие популистские инициативы думского большинства вызывают негативное отношение кабинета министров – несмотря на то что под законопроектами стоят подписи первых лиц партии и фракции. По мнению экспертов, ЕР остается приводным ремнем исполнительной власти. Правда, некоторые из них отметили, что единороссы по-тихому сопротивляются такому положению вещей.

«Все, что нам нужно после выборов, – это вернуться к обещаниям, которые давала партия, к наказам, которые давали избиратели», – заявил председатель правительства и «Единой России» Дмитрий Медведев в ночь подведения итогов единого дня голосования 14 октября. Однако текущая деятельность партии власти в Госдуме чуть ли не каждый день преподносит примеры того, что именно исполнительная власть блокирует подобные попытки. Например, недавно Медведев публично усомнился в том, что надо жестко ограничивать представителей власти в их праве на обладание зарубежной собственностью и активами. Единороссы тогда грозились сделать закон максимально запретительным, а премьер предложил предусмотреть в нем послабления.

Симптоматично, что теперь данная инициатива не выносится даже на первое чтение: очевидно, поиск компромисса затягивается. Вместе с тем если проанализировать статистику законотворческой активности ЕР в Госдуме, то в ней окажется полно примеров гораздо менее громких столкновений партии власти и правительства.

Причем в основном вокруг законов, которые дают льготы той или иной категории населения.

Единственным исключением тут, пожалуй, является подписанный руководящей верхушкой ЕР проект закона об увеличении в 10 раз штрафов за продажу алкоголя несовершеннолетним. Например, 3–5 тыс. для нарушителей-продавцов должны превратиться в 30–50 тыс., а для магазинов, то есть юрлиц, готовится штраф и в полмиллиона. Законопроект летом был принят в первом чтении, а ко второму на него пришел отрицательный отзыв правительства.

Депутатов отругали за то, что они не указали причин, по которым надо повышать штрафы, и не привели примеров из правоприменительной практики. Напомним, что драконовская новация против торговцев спиртным появилась в момент, когда думское большинство один за другим принимала антиоппозиционные репрессивные законы. Нужно было дать понять гражданам, что суровость ЕР не избирательна, что эта партия за порядок во всех смыслах и всех местах. Однако теперь, когда актуальность инициативы вроде бы прошла, единороссы, как ни странно, не согласны выбросить ее в мусорное ведро. В понедельник на заседании комитета ГД по конституционному законодательству принято решение дорабатывать документ, несмотря на недовольство кабинета министров. А зампред комитета Дмитрий Вяткин, которому эта работа поручена, заявил, что повышению штрафов все-таки быть.


Сергей Нарышкин проявляет повышенную требовательность к законотворчеству.
Фото РИА Новости

Продолжает ЕР, в частности, работать и над другим своим законопроектом: о дополнительном пособии в 600 руб. ежемесячно гражданам, которые родились в 1941–1945 годах. Их единороссы во главе с председателем комитета ГД по соцполитике Андреем Исаевым предлагают считать пострадавшими от войны. Здесь полемика с правительством гораздо более тихая, но все равно напряженная. Исполнительная власть выступила категорически против. Причем главный аргумент не деньги, хотя в том, что 30 с лишним миллиардов взять неоткуда, депутатов обвинили. Правительство выступило защитником справедливости и равенства всех ветеранов, объяснив, что так называемым детям войны дополнительные деньги давать неправильно. Напомним, что для ЕР принятие такого закона – дело политическое, ведь партия власти на протяжении многих лет отвергала предложения оппозиции, заявляя, что готовит собственный закон.

Есть и еще полдесятка примеров странного сотрудничества правительства и правящей партии. Например, предложения о льготах по квартплате для семей с детьми-инвалидами: кабинет министров отказывается искать для этого всего-то пару-тройку миллиардов в год. От ЕР под законом можно увидеть подписи Андрея Исаева и главы комитета по безопасности Ирины Яровой. Застопорило правительство и несколько предложений, под которыми есть подписи лидера фракции ЕР Андрея Воробьева и секретаря генсовета ЕР Сергея Неверова, связанных с льготами для аграриев. При этом, заметим, не происходит, как ранее, моментального выкидывания отбракованных исполнительной властью думских инициатив. Наоборот, у них прибавляется количество авторов из числа единороссов, они продолжают обсуждаться и находиться у фракции в активе.

По мнению первого зампреда фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова, ничего удивительного в этом нет: «Оппозиционные партии могут вносить популистские законы, чтобы обозначить свои позиции и интересы избирателей. А партия власти этого не может, но очень хочет». Поэтому, чтобы компенсировать подрыв своего авторитета от принятия непопулярных правительственных законов, считает Емельянов, единороссы периодически выдвигают ту или иную хорошую инициативу. Прекрасно понимая, что правительство ее не пропустит. По словам Емельянова, это игра, потому что никто не сомневается в том, что настоящий хозяин в Думе – исполнительная власть. А ЕР – лишь ее приводной ремень. Хотя, замечает депутат, по уму должно быть наоборот, однако и превращение премьера Медведева в лидера партии власти ситуацию с головы на ноги не перевернуло. Зампред комитета по конституционному законодательству от ЛДПР Сергей Иванов напомнил, что одна из версий гибели динозавров – наличие у них двух центров высшей мозговой деятельности. Один в голове, другой – в самом низу. Иванов предполагает, что то же происходит и в ЕР. Стало быть, судьба этой партии может оказаться столь же незавидной. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов тем не менее подметил, что единороссы пытаются сопротивляться в ситуации, когда статус депутата мало чего стоит.

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин подтверждает, что ЕР пытается демонстрировать хорошие намерения, чтобы отличаться от исполнительной власти, несмотря на лидерство Медведева в этой партии. Впрочем, заметил Макаркин, единороссы никогда не выступают против премьера: «Они против неких чиновников, которые мешают принимать правильные законы». Макаркин считает, что это новая тактика ЕР, которая сменила более грубую позицию – мы партия Владимира Путина, а потому голосуйте за нас таких, какие мы есть – на мягкий вариант.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Игорь Дягилев: "Полномочия депутатов Мосгордумы нужно расширять"

Александр Малышев

Муниципальный парламентарий, главврач Диагностического центра № 3, о том, почему кандидатам нужно лично помогать волонтерам в сборе подписей избирателей

0
318
Навальный даст разъяснения по "умному голосованию"

Навальный даст разъяснения по "умному голосованию"

Иван Родин

0
853
Илью Яшина задержали на выходе из спецприемника после освобождения

Илью Яшина задержали на выходе из спецприемника после освобождения

0
355
Дамаск и Москва зачищают в Идлибе "русскоязычные" ЧВК

Дамаск и Москва зачищают в Идлибе "русскоязычные" ЧВК

Владимир Мухин

Эксперты не исключают их появление в России и других постсоветских странах

0
1692

Другие новости

Загрузка...
24smi.org