0
1763
Газета Политика Печатная версия

13.11.2012

Борьба с коррупцией за деньги

Тэги: коррупция, борьба с коррупцией, нко


коррупция, борьба с коррупцией, нко Депутат Сергей Обухов находит забавным проект правительства о социально ориентированных НКО.
Фото РИА Новости

На борьбе с коррупцией можно будет зарабатывать деньги, получая субсидии от государства. Правительство готовится к обсуждению законопроекта о том, чтобы пропаганда антикоррупционного поведения считалась одним из социально значимых дел.

Социально ориентированные НКО были отделены от прочих в середине 2010 года по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева. В соответствующем законе было установлено, что социально ориентированной деятельностью следует считать любые благотворительность и просветительство, борьбу за социальные права людей и сохранение памятников, помощь животным, экологическую активность, некую «профилактику социально опасных форм поведения граждан» и т.д.

Вплоть до оказания помощи пострадавшим в катастрофах или конфликтах. Было решено, что государство поможет таким НКО деньгами: напрямую ≈ через гранты, распределяемые по конкурсу, и через финансирование соответствующих региональных программ. Курировать деятельность «хороших» НКО поручили Минэкономразвития. Теперь это ведомство подготовило поправки к закону, предлагающие расширить перечень социально значимых дел.

Добавляется два пункта, но весьма значимых. Во-первых, «формирование в обществе активного неприятия коррупции». А во-вторых, межнациональное сотрудничество, сохранение и защита самобытности, культуры, языка и традиций народов РФ. Предполагается, что НКО, которые этим уже занимаются или станут заниматься, смогут претендовать на получение грантов из госбюджета или субсидий от региональных властей. Напомним, что на это с 2011 года из госказны было выделено немногим менее миллиарда рублей. Причем 132 млн. предполагалось распределять по результатам конкурсов, 600 направить в субъекты РФ, чтобы они тоже могли финансировать полезную общественность, а 150 ушли на различные образовательные и исследовательские программы.

Любопытно, что правила получения бюджетного гранта прописаны весьма строгие. НКО надо предоставлять в Минэкономразвития программу деятельности. За невыполнение которой полагаются штрафы: сокращение денежного вспоможения на 1% за каждый недостигнутый показатель. Поэтому любопытно, какие обязательства смогут взять на себя НКО, которые нацелены на борьбу против коррупции, или, наоборот, за межнациональный мир и сохранение самобытности. Не совсем понятно и то, как будут измеряться столь тонкие материи.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, который является одним из авторов законопроекта о полной ратификации РФ Конвенции ООН против коррупции, задумку правительства не оценил. «Закон о социально ориентированных НКО смешной – общественности предлагается заниматься пожарами, наводнениями, социальной защитой граждан, экологическими проблемами, то есть тем, чем обязано заниматься в первую очередь государство, у которого, впрочем, это не слишком получается». По мнению депутата-коммуниста, здесь проявлен сугубо либеральный подход – государство, дескать, лишь ночной сторож. Однако в борьбе с коррупцией НКО его вряд ли заменят, считает Обухов. По его мнению, «в стране имитационной демократии и противодействие коррупции не может не быть имитационным». Впрочем, заметил он, созданный под эгидой КПРФ Антикоррупционный комитет имени И.В.Сталина попробует поучаствовать в конкурсе за грант правительства. Хотя, не исключает Обухов, победителем соревнования может оказаться и некое НКО по борьбе с коррупцией, скажем, под руководством Анатолия Сердюкова.

Сарказм Обухова вполне объясним, стоит на сайте Минэкономразвития посмотреть перечень мероприятий, которые нынешние социально ориентированные НКО в 2012–2013 годах обязались провести на полученные ими от государства деньги. Это в основном образовательно-просветительские собрания, курсы по использованию интернет-технологий, школы блогеров, сборы денег для волонтеров и т.д. Понятно, что и антикоррупционные и антинационалистические НКО ничего другого придумать не смогут.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Александру Лукашенко не удается удержать государственный сектор

Александру Лукашенко не удается удержать государственный сектор

Антон Ходасевич

В бюджете Белоруссии не хватает средств для поддержки госпредприятий

0
1641
Панафриканская война началась с геноцида

Панафриканская война началась с геноцида

Александр Храмчихин

В заирском вооруженном противостоянии участвовало большинство стран Черного континента

0
1662
Гонконг: иррационализация протеста, когда все  в проигрыше

Гонконг: иррационализация протеста, когда все в проигрыше

Алексей Маслов

Почему политика «одна страна – две системы» терпит крах

0
1207
Старый Незнайка

Старый Незнайка

Александр Курбатов

Что ж ты нас покинул, дорогой писатель Носов?

0
86

Другие новости

Загрузка...
24smi.org