0
9279
Газета Политика Интернет-версия

30.11.2012 00:00:00

Социологи измерили доверие к власти

Тэги: опросы, рейтинги, путин, медведев, власть


опросы, рейтинги, путин, медведев, власть Дмитрий Медведев и Владимир Путин стоят перед необходимостью решения важных проблем.
Фото Reuters

Результаты социологических опросов свидетельствуют о существенном проседании рейтинга всех ветвей власти. По данным Левада-Центра, этот процесс продолжается два года. Эксперты объясняют происходящее растущим недоверием граждан к власти, которая не может предложить адекватных ответов на болезненные вопросы повседневной жизни.

Данные опросов населения, обнародованные вчера Левада-Центром, зафиксировали падение популярности власти – и первых лиц, и парламента, и основных государственных институтов.

Показатели одобрения деятельности президента Владимира Путина с момента его инаугурации, по данным Левада-Центра, снизились на шесть пунктов (с 69 до 63%), премьера Дмитрия Медведева – на 10 (с 64 до 54%). С 30 до 36% выросла доля недовольных главой государства.

Только за последний месяц индекс одобрения президента снизился на четыре пункта (с 67% в октябре). Рейтинг одобрения премьера за это же время упал на 7% – с 64 в мае до 54% (в октябре был 61%). Число недовольных его деятельностью выросло с мая на 10 пунктов – с 35 до 45%.

Путину в ноябре доверяли 34% опрошенных, а в октябре таких граждан было 39%, в июле – 41%. Медведева поддерживают сегодня 20% граждан. За последний месяц его показатели в этой области снизились на четыре процентных пункта. Правительству в целом не доверяют 59% граждан – против 49% в октябре. Не доверяют никому из российских политиков 24% респондентов Левада-Центра.

И, наконец, резко возросло число россиян, уверенных, что дела в стране идут в неправильном направлении, – с 33 в мае до 44% в ноябре. Довольны ситуацией в стране сейчас 40% респондентов против 49% семь месяцев назад.

Вчера же появились результаты исследования ВЦИОМа, демонстрирующие растущую озабоченность общества размерами коррупции. 75% опрошенных граждан считают высоким и даже очень высоким уровень распространения этого явления в обществе. Уверенность в коррумпированности федеральной власти выросла сегодня вдвое по сравнению с 2007 годом – до 26 с 12%.

Между тем источник в администрации президента сообщил «НГ», что в окружении Владимира Путина не видят оснований для беспокойства: «Рейтинг президента не менялся. Он несколько вырос в разгар антикоррупционной кампании, а потом просто вернулся на прежние позиции». Кстати, сегодня, по информации «НГ», появятся свежие данные ВЦИОМа относительно показателей Путина. Одобряют работу президента 66% респондентов, удовлетворены властью 54% граждан – и это, по данным соцслужбы, самый высокий индекс с мая 2010 года.

Глава фонда «Общественное мнение» Александр Ослон тоже предупреждает – не стоит абсолютизировать временные падения показателей первых лиц: «У нас другие данные. Рейтинг Путина колеблется. За последние недели цифры поднимались и опускались. Длинный тренд прошлого года – снижение рейтинга доверия Путину, связанное с повышением цен. В прошлом октябре снижение пошло быстрее – это было связано с приближающимися выборами. История с Сердюковым несколько подняла рейтинг президента. Но эффект оказался кратковременным». При этом рейтинг Путина доминирует в публичном пространстве, замечает эксперт, и недовольных его деятельностью меньшинство.

Заметим, что нынешнее падение рейтинга власти, зафиксированное Левада-Центром, происходит на фоне развернувшейся антикоррупционной кампании. Скандальные разоблачения высокопоставленных чиновников выдаются порциями телеканалами в ежедневном режиме, затмевая полицейские и любовные сериалы. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен – это реакция власти на информацию о рейтингах, поступающую наверх намного раньше, чем в публичное пространство.

Однако, замечает эксперт, не следует преувеличивать влияние телепропаганды: «Нужно понимать, что у нас никто не верит рекламе, и Первый канал смотрят в основном члены ЕР». По мнению эксперта, улучшить показатели первые лица страны могут единственным способом: «Нужно начать исполнять свои обязанности. Это очень просто: вы читаете действующие законы и начинаете требовать от подчиненных их соблюдения. Начинаете исполнять свои собственные служебные обязанности – этого вполне достаточно».

Глава Левада-Центра Лев Гудков отмечает, что, по данным его агентства, общее снижение доверия к власти продолжается как минимум два года: «Сегодняшний тренд просто немножко приостановился на время президентской электоральной кампании. Причина – слабеющая уверенность граждан в том, что руководство страны в состоянии обеспечить экономический рост и, соответственно, повышение жизненного уровня населения».

Рейтинг – еще не все, отмечает эксперт. Изменения в умонастроениях россиян прослеживаются по целому ряду показателей. Для этих настроений характерны все более пессимистические ожидания, нарастание чувства неуверенности и страха, раздражение от ослабления социальной политики. Каждый месяц Левада-Центр фиксирует падение доходов большей части населения.

Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский не видит опасности для власти в снижении рейтинга, который может расти или падать в зависимости от обстоятельств – например, выборов или антикоррупционной кампании. Засада – в росте антирейтинга, уверен эксперт: «Вряд ли нужно менять политику из-за упавших показателей. Проблемой являются негативные рейтинги, рейтинги недоверия. И это новое явление в нашей политике». Антирейтинг Путина, указывает эксперт, вырос на 6%, а у Госдумы – на 8%: «Нижняя палата в данном случае выполняет роль зеркала. Ее антирейтинг всегда падает резче, чем у первых лиц, демонстрируя важные тенденции во власти».

Все эти проблемы нельзя изменить краткосрочными действиями власти, потому что они отражают, по словам Павловского, «глубокую окончательную усталость населения»: «С этим явлением бороться гораздо труднее, чем с колебаниями доверия. Здесь скорее нужна другая система отношений власти со страной. Общество будет одобрять борьбу с коррупцией, увеличение социальных выплат. Рейтинг будет приподниматься. Но одновременно будет расти антирейтинг. Именно тут – стратегический приговор системе».

Лев Гудков полагает, что руководство страны не использует в должной мере потенциал оппозиции, общаясь с гражданами только в репрессивном ключе: «Все это производит нехорошее впечатление. От последних разоблачений возникает ощущение, что отдельные группировки борются друг с другом за власть, за распределение казенного пирога и что Путин теряет контроль над ними». Самым правильным эксперт считает «начать дискуссию в обществе, попытаться наладить диалог с оппозицией и сообща находить какие-то выходы и решения»: «Это поставило бы власть в условия, когда она должна отвечать за свои действия».

***

Пока понятно только одно – реформа управления назрела, и она требует решения. Но инструменты выявления проблем не обозначены. Самое грустное в этой истории – то, что многие вещи мы даже не можем сформулировать. Из-за чего в стране кризис? Почему не растут доходы населения? Почему усиливается отток капитала?

Правда, сегодня одна проблема более или менее прояснилась: общество недовольно уровнем собственной безопасности и тем, как эту безопасность обеспечивает правительство. Казалось бы, четкий диагноз поставлен. Как лечить будем? Таблетки станем давать, химиотерапию применять? Нет ответа... К другим, более сложным проблемам мы даже не подступались.

Скорее всего, механизм вертикали по рекрутированию компетентных управленцев не работает. Скорее всего, власть не смогла в своих социальных лифтах подтягивать в элиту толковых людей. Может быть, если мы провалились с этой моделью, следует поискать другую? Или вернуться к проверенной человечеством политической конкуренции?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1060
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
767
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1264
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1498

Другие новости