0
1843
Газета Политика Интернет-версия

06.12.2012 00:00:00

Правку Конституции разрешили обсуждать

Тэги: конституция


конституция Сергею Нарышкину, по данным «НГ», советовали не участвовать в «политически опасном» мероприятии.
Фото РИА Новости

На официальном уровне открыта дискуссия о необходимости и возможности корректировки действующей Конституции. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин провел вчера «Открытую трибуну», где политики и эксперты обменялись мнениями на этот счет. Доминирующей точкой зрения стало то, что Основной закон может быть подвергнут точечным изменениям, но только в случае острой нужды. Некоторые участники мероприятия поделились с «НГ» информацией: именно о такого рода модернизации Конституции может быть сказано в Послании президента парламенту.

Накануне «Открытой трибуны» под названием «Конституция РФ 20 лет спустя: пути формирования общественного согласия в контексте развития российской государственности» спикер ГД Сергей Нарышкин собрал у себя экспертную часть ее участников. Чтобы, поведали источники «НГ», провести своего рода согласование позиций. Кстати, факт вторничного закрытого совещания вчера был подтвержден официальным сообщением думской пресс-службы. По словам одного из участников встречи, «это было похоже на зондаж экспертного мнения о возможности корректировки Основного закона». Еще один из экспертов, посетивших спикера, сообщил, что, по его данным, окружение Нарышкина поначалу советовало ему не участвовать в политически опасном мероприятии. Собеседник «НГ» не исключил, что разговоры о конституционной модернизации могли быть затеяны не просто так, а для «проверки, насколько глубокой она может и должна быть».

Кстати, Нарышкин, который произнес на «Открытой трибуне» только вступительное и заключительное слова, засвидетельствовал косвенно, о каких пределах реформы Основного закона теоретически может идти речь. Он однозначно выступил против новой Конституции и радикального переписывания действующей, однако дал понять, что начавшаяся дискуссия должна привести к пониманию, что в правовой системе страны «мы должны и можем исправить».

Любопытно, что представители либеральных и оппозиционных течений вчера высказались против переделки Основного закона. Например, член президентского Совета по правам человека Ирина Хакамада считает, что проблемы не в Конституции, а в том, что прописанные в ней институты в стране так и не созрели. Поэтому сейчас, уверена она, надо заниматься исполнением законов, в том числе Основного, налаживать механизмы обратной связи государства и общества, перераспределять власть между Центром и регионами. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин полагает, что изменять Конституцию не имеет смысла прежде всего потому, что властями она все равно не выполняется. По его мнению, власть в своей деятельности пользуется Конституцией не писанной, а составленной исходя из своих понятий: «В этом Россия похожа на Британию, где Конституции тоже нет».

И председатель КПРФ Геннадий Зюганов, хотя и отозвавшийся о Конституции плохо, вчера не настаивал на ее радикальном пересмотре. Более того, он выступил адептом исправления ситуации в стране через принятие ряда законов, которые закрепят права парламента и оппозиции в нем, ограничат всевластие президента и его администрации. В кулуарах «Открытой трибуны» корреспондент «НГ» поинтересовался у главного коммуниста, понимает ли сама власть, что главный закон государства нуждается в обновлении. Зюганов заявил, что «деваться им некуда».

У лидера «Справедливой России» Сергея Миронова другое мнение. Он представил фактически план-конспект если и не новой Конституции, то ее модернизированного варианта. Речь шла о трех новых главах – «Россия в союзных государствах», «Гражданское общество», «Контрольный орган». А также об исправлении статей, где говорится о полномочиях ГД в отношении правительства. Например, о праве депутатов высказывать недоверие как премьеру, так и отдельным министрам. Кроме того, Миронов выступил за фиксацию в Основном законе прямых выборов – без всяких фильтров – губернаторов и членов Совета Федерации. Миронова поддержал глава НКО «Фонд конституционных реформ» Олег Румянцев, который в бытность депутатом Верховного совета РФ возглавлял Конституционную комиссию.

Кстати, именно его и его оппонентов из президентских структур, действовавших в 1993 году, считает виновным в не слишком хорошем тексте Конституции доктор юридических наук, член-корреспондент РАН Сергей Алексеев. В статье, опубликованной в «НГ» (см. номер от 16.11.12), он объяснил, что прежнее коммунистическое мировоззрение тогдашних политиков и чиновников испортило текст Основного закона, не позволило поставить в нем во главу угла прежде всего человека с его правами и свободами. А точнее, поясняет Алексеев, формально человек был поставлен, но на деле композиция Конституции эту формальность опровергает.

Алексеев, автор так называемого альтернативного проекта Конституции, который в конце концов и был превращен в официальный, выступает против поправок к ней. Ставку он делает на ряд неких ключевых решений Конституционного суда именно по приоритету человеческих прав.

Вчера на «Открытой трибуне» прозвучало, что Конституция – не только тоненькая книжечка, но и полтора десятка конституционных законов, перечень которых не является закрытым, а также целых пять полок решений КС. Любопытно, что противник Румянцева в 1993 году и тот, кого Алексеев обвиняет в коммунистическом мировоззрении, а именно нынешний глава аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай, 19 лет назад бывший руководителем президентского Главного правового управления, вчера сказал корреспонденту «НГ», что точечная правка Конституции допустима. Причем делать ее надо прежде всего через принятие новых конституционных законов.

Таким образом, можно предположить, что если дискуссия по Конституции – не просто тема для оживляжа в политической тусовке, а реальные планы власти, то генеральная линия этих планов понятна. Скорее всего, обществу будет предложена реформа Основного закона без формального перелопачивания текста. Вместо этого произойдет некое воплощение в реальность конституционной мечты, которую в 1993 году закладывали в документ его отцы-основатели.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
755
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1442
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1272
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2400

Другие новости