0
2560
Газета Политика Печатная версия

13.02.2013

Советников Путина лишили аппарата

Тэги: путин, администрация


путин, администрация Владимир Путин поручил Сергею Иванову заботу о своих советниках.
Фото РИА Новости

Вчера Владимир Путин подписал указ о структурных преобразованиях в Кремле. Деятельность советников президента теперь будет обеспечивать секретариат руководителя его администрации. Кроме того, предписано, что координировать их работу смогут заместители Сергея Иванова, а также помощники главы государства. Эксперты, опрошенные «НГ», пока не смогли прийти к единому мнению о смысле и значении этих аппаратных пертурбаций. Единство было лишь в одном – Путин избавляет себя от рутины.

О подписании Путиным указа «Вопросы администрации президента РФ» сообщили в середине вчерашнего дня информационные агентства. На момент подписания этого номера «НГ» полный текст документа на официальном сайте Кремля размещен так и не был.

Поэтому оценить в целом всю картину структурных преобразований президентской администрации было невозможно. Однако было понятно, что Путин ликвидировал отдельный аппарат, обеспечивавший существование десятка его советников. Эта обязанность передана секретариату руководителя администрации президента Сергея Иванова. Напомним, что среди советников президента значатся, например, бывший ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев, бывший глава Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев, председатель Совета по правам человека Михаил Федотов, директор музея «Ясная Поляна» Владимир Толстой, экс-министр транспорта Игорь Левитин и ряд других когда-то больших чиновников.

Впрочем, смысл бумаги, очевидно, не столько о том, кто станет точить карандаши, менять воду в графинах или выдавать зарплату президентским советникам, а также, по некоторым данным, уполномоченным по правам детей и бизнесменов. Потому что в этом путинском указе также говорится и о принципах организации работы всех этих деятелей, которых президент, как известно, может слушать, но с ними не соглашаться. Дело в том, что в сообщениях информагентств приводятся такие строчки из документа: дескать, координация деятельности советников может быть возложена или на первых заместителей Иванова, то есть Вячеслава Володина и Алексея Громова, или его обычных замов Антона Вайно и Магометсалама Магомедова, или даже на замруководителя администрации – пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Более того, руководить, если говорить по-простому, советниками смогут даже помощники президента, в том числе и те, которые руководят управлениями администрации.

Зачем это все нужно, пока не ясно. Понятно одно: Путин избавляется от бюрократического рутинного общения с теми людьми, которые, в общем, имеют мало значения во властных раскладах. Именно об этом вчера говорили многие эксперты, опрошенные «НГ». Ну а по поводу смысла аппаратных подвижек мнения их были чрезвычайно разнообразны. Скажем, представители думской оппозиции сразу же заговорили о явном усилении Сергея Иванова. Например, координатор фракции КПРФ Анатолий Локоть уверен: «Это закон жизни – чей аппарат обеспечивает деятельность кого-то, тот и является настоящим руководителем этих обеспечиваемых».

Представитель «Справедливой России» депутат Дмитрий Горовцов склонен был даже к еще более глубоким выводам. С усилением роли Иванова он согласен, но при этом обращает внимание вообще на интересную ситуацию, сложившуюся в кремлевских коридорах. Поскольку руководить советниками смогут и помощники президента, то Горовцов напомнил, что значительная часть нынешних этих помощников еще недавно была действующими членами путинского кабинета министров. «Они остаются ими и сейчас, недаром все время ходят разговоры о параллельном правительстве, которое работает в администрации президента одновременно с правительством Дмитрия Медведева». Перевод под начало Иванова всех близких сотрудников президента справедливоросс считает окончательным оформлением этой параллельной структуры. Особенно если учесть, что тот же Иванов накануне стал по указу Путина главой комиссии по вопросам госслужбы и кадровому резерву – с заместителем в виде руководителя аппарата правительства Владислава Суркова.

Глава Центра политических технологий Игорь Бунин не считает, что «смена командиров» в институте советников приведет к усилению позиций Сергея Иванова: «Не надо преувеличивать значимость перемен. Видимо, Путин просто не успевает разобраться с советниками – ему достаточно помощников». Впрочем, заметил эксперт, в состав упраздненной структуры входит и глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Впрочем, в беседе с «НГ» государственный правозащитник призвал не искать в происходящем тайного смысла: «Идет нормальное упорядочивание структуры администрации президента».

По мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, президент таким образом устранил параллелизм в работе своей администрации, который в свое время был задан Борисом Ельциным: «Помощники уже интегрированы в администрацию. Осталось интегрировать советников. Это более эффективно, потому что там и ресурсы проще концентрировать, и контроль над этими людьми будет дополнительный».

Раньше, говорит Орлов, существовала серьезная структура – служба помощников и советников президента: «А потом, с образованием администрации президента, этот аппарат стал ослабевать. До последнего времени оставались эти рудименты – в виде аппарата советников. Теперь упраздняются и они. Мне кажется, это вполне логично».

При этом, считает Орлов, если деятельность советника зависит от аппарата администрации, «его возможности готовить какие-то решения, не зависимые от администрации, и влиять на процесс их принятия, ослабевают».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Иван Родин

0
626
Трамп хочет видеть Путина на саммите G7, Эрдоган грозит "свернуть голову" курдским бойцам

Трамп хочет видеть Путина на саммите G7, Эрдоган грозит "свернуть голову" курдским бойцам

Юрий Паниев

0
619
Главное – это диверсификация

Главное – это диверсификация

Ирина Дронина

Президент РФ провел совещание по реализации программы финансового оздоровления ОПК

0
1429
100-летие ВГИКа отметили по-президентски

100-летие ВГИКа отметили по-президентски

Мария Рискина

Владимир Путин встретился с выдающимися выпускниками вуза

0
2011

Другие новости

Загрузка...
24smi.org